Skrei mit Rote Bete-Meerettichsauce

Skrei mit Rote Bete-Meerettichsauce

Der Winterkabeljau Skrei ist ein eigener Kabeljaustamm, der im kalten Nordpolarmeer aufwächst und weite Strecken zurücklegt. Seit Urzeiten schon geht dieser Fisch, wie auch der Lachs, von einem natürlichen Instinkt getrieben, einmal im Jahr auf Wanderung. Die Laichzeit in Nordsee und westlicher Ostsee ist von Januar bis Mai. Deshalb wird er derzeit, trotz Überfischung, wieder angeboten.

Dass diese beiden schönen Skrei-Steaks in meiner Pfanne landeten war eher ein Zufall. Mir ging es in diesem Rezept in erster Linie um die Beilagenkombination aus Pasta, Roter Bete, Meerettich und Spinat.

Zutaten für 2 Personen: * zwei Fischfilets, * 2 Knollen Rote Bete (gek.), *1 EL weißer Balsamicoessig, * ca. 100 ml Weißwein, * etwas Zucker, *1 EL Tomatenmark, * 1 Stück frischer Meerettichwurzel, * 20 g Butter, * 1/2 Zitrone, * 150 g Blattspinat (TK), * 1 Knoblauchzehe, * 1 kleine Zwiebel, * Salz und Pfeffer aus der Mühle, * Chiliflocken, * Muskat, * 250 g breite Nudeln.

Zubereitung: Die Fischfilets/Fischsteaks vorbereiten. Die Sauce: In einem kleinen Topf etwas Butter schmelzen lassen, das Tomatenmark zugeben, kurz anrösten und mit Balsamicoessig und dem Weißwein ablöschen.  Etwas reduzieren lassen. Die Rote Bete in kleine Stücke würfeln und kurz in die Reduktion geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken, mit dem Zauberstab fein pürieren dann ein Stück Butter einmontieren. Erst kurz vor dem servieren den Meerettich reiben (Menge je nach Geschmack) und unter die Sauce heben.

Die Zwiebel und den Knoblauch sehr klein schneiden, in etwas Öl glasig anschwitzen. Den aufgetauten Blattspinat dazu geben, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken sowie etwas Muskat würzen und fertig garen. Unterdessen die Pasta nach Packungsanweisung kochen.

Die Fischfilets in Butter (mit einigen Tropfen Öl damit die Butter nicht dunkel wird) bei mittlerer Hitze einige Minuten braten und würzen.

Skrei

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3 Antworten : “Skrei mit Rote Bete-Meerettichsauce”

  1. Ines kocht sagt:

    Halli hallo,

    Skrei ist absolut lecker und mit Rote Beete, wie bei dir absolut wunderbar. Ich habe mich auch an diese Kombination gehalten (allerdings nur mit Rote-Beete-Saft) und es hat auch super geschmeckt. http://www.ineskocht.de/skrei-mariniert-in-rote-beete-auf-kressesabayon/

    LG Ines

  2. Ich mag Rote Bete überhaupt nur in der Verbindung mit Meerrettich. Und das immer mehr, je öfter ich sie so esse. ;)
    Daher werde ich mir das mal merken, ein paar Tage ist der Skrei ja noch zu haben.
    Ich habe bei mir im Blog auch Skreirezepte und etwas zu seinem Wanderverhalten geschrieben, wenn Du mal schauen magst:
    http://arthurstochterkocht.blogspot.com/2011/01/ich-mach-mal-skraison.html

    lg, AT

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