Erzählt mir jemand kurz vor Weihnachten etwas von federleichten Genussrezepten, schalten meine Ohren blitzschnell spätestens nach dem Begriff „feder“ ab, und meine Gedanken beginnen um das liebe Federvieh zu kreisen. Federleichter Gänsebraten, federleichte Ente in Orangensoße, federleichte Geflügelleber-Pasteten.
Obwohl ich natürlich in meinem tiefsten Inneren weiß, dass ich damit auf dem Holzweg bin. Und ich sehe es kommen. Spätestens am ersten oder zweiten Januar des neuen Jahres stehen wir, wie in jedem Jahr, in zu engen Hosen und Röcken auf der Waage und sind entsetzt darüber wie gemein diese wieder zu uns ist.
Dann schimpfen wir ein bisschen auf die vielen Flattermänner, die uns in den letzten Wochen in den eigenen, weit geöffneten Schnabel geflogen sind, als befänden wir uns im Schlaraffenland. Was in gewisser Weise natürlich stimmt. Nie war das Lebensmittelangebot in unserem Land größer als jetzt. Über die zur Verfügung stehende Qualität können wir uns gerne an anderer Stelle und zu einem anderen Zeitpunkt unterhalten.
Zu unserem Glück gibt es aber auch Menschen, die ganzjährig gesund essen und für uns dabei Rezepte aufschreiben, in schöne Kochbücher stopfen und diese veröffentlichen. Das sind dann garantiert die Leute von GU. Die schreiben sich Slogans wie „Willkommen im Leben“ auf die Homepage, lassen Bücher in großer Zahl drucken, sogar so viele, dass sie sie an uns verkaufen müssen.
99 federleichte Genussrezepte
Eines dieser Bücher zum Thema gesunde Ernährung stammt von Bettina Mattaei und heißt „99 federleichte Genussrezepte für jeden Tag“. Die Autorin hat darin „federleichte“ Rezepte (bitte nicht an Federvieh denken) gesammelt, die für jeden Geschmack, für mittags, für jede Saison, für abends und manche davon sogar zum Mitnehmen ins Büro geignet sind.
Dazu gibt es Wissenswertes, Ideen für das Frühstück, kleine Zwischenmahlzeiten die man früher Vesper, heute nur noch „Snacks“ nennt und natürlich werden auch leichte Getränke gemixt.
Wer sich für 16,99 Euro etwas Gutes tun will, kann mit dem Buch sein Leben genießen, ohne sich Frecheiten von seiner Waage an den Kopf werfen zu lassen. Außerdem steckt das Buch voller Tricks, Lebensfreude, Optimismus und schöner Bilder. Und damit alles noch besser wirkt, ist es außen rosa. So wie leckere Schweinchen. Und wir selbst. Dann, wenn wir alle Kleidung abgelegt haben, und unserer Waage vorgaukeln wir hätten schon ordentlich abgenommen.
P.S.: Wem das noch nicht genug ist, von der Autorin gibt es „das selbe in Grün“. Dann aber alles vegetarisch!
Lieber Peter,
jetzt bist du aber wirklich gemein.
Schon am 23.12 die Wunderwaffen gegen Fett aus dem Buchregal zu holen.
Wir wollen uns doch noch ein paar Tage der Verwandlung in rosa Schweinchen hingeben, bevor wir rennen, schwitzen, hungern oder wahlweise federleichte Dinge speisen, die uns zu Gazellen machen.
In unseren Speckrollen liegt so viel Kapital…gönnen wir es doch der Nahrungsmittelindustrie, den Buchverlagen, den Fitnesstempeln und Apotheken…
in diesem Sinne..
..genussreiche, köstliche Weihnachtstage wünsche ich dir.
Lass deine Finger weiter so federleicht über die Tastatur gleiten…
Mit den allerliebsten Grüßen
Sybille
Vielen Dank Sybille für Deine
lieben Worte und Wünsche, die mich an Tomatenblüten erinnern -)
Du weisst ja sicher …. immer zweimal mehr wie Du!
Mit leckerem Gruß, Peter