Diese kleinen Blätterteig-Kissen eignen sich prächtig als einfacher Fingerfood auf kalten Buffets oder zu einem erfrischenden Aperitif sowie zu dieser eisgekühlten Ingwer-Melonensuppe. Die Zubereitung ist nicht besonders kompliziert und kann selbstverständlich auch in anderer Form erfolgen.
Ehrgeizige Mitmenschen werden ihren Blätterteig selbstverständlich selber herstellen. Mir ist das generell zu viel Arbeit, weshalb wir schon seit langem mal auf frischen Blätterteig aus der Packung zurückgreifen. Diese Art von Convenience Food kann ich in unserer Küche gerade noch akzeptieren.
Blätterteig aus der Packung steht fast in jedem Supermarkt von mehreren Firmen zur Verfügung, ist schnell besorgt und man kann die Qualität selber auswählen. Der nächste heiße Sommerabend für unsere Blätterteig-Kissen mit Ziegenkäse kann also kommen.
WISSEN ZUM BLÄTTERTEIG:
Man unterscheidet Blätterteige nach der Art und Weise, in der das Fett eingearbeitet wird:
1) Deutscher Blätterteig: die Fettschichten liegen innen, der Grundteig umschließt ihn (enthält nach den Leitsätzen für Feine Backwaren des deutschen Lebensmittelbuches mindestens 62 Kilogramm Butter, Milchfetterzeugnisse oder Margarine oder praktisch wasserfreie Fette, bezogen auf 100 Kilogramm Getreideerzeugnisse)
2) Französischer Blätterteig: die Fettschichten umschließen den Grundteig (wird selten angewendet, Vorteil: da das Fett außen liegt, kann der Teig nicht austrocknen oder verkrusten),
3) Holländischer Blätterteig: das Fett wird würfelförmig (kühl) in den Teig gearbeitet, ohne Ruhepausen touriert (daher auch: Blitzblätterteig genannt) und vor allem zu Blätterteigböden verarbeitet, da er nicht so gut aufgeht (hochzieht).Das fertige Gebäck darf nicht nach Fett schmecken. Blätterteiggebäcke sollen splittern und rösch sein und können daher nach dem Backen nicht geschnitten werden. Daher werden sie vor dem Backen portioniert. Holländischer Blätterteig nimmt durch seine kompakte Struktur eine Sonderstellung ein, denn das Gebäck kann nach dem Backen geschnitten werden. Durch diese Kompaktheit sind die Teige für spezielle Gebäcke, wie Prasselkuchen, Tortenböden, Tortendecken, gut geeignet. – Quelle: Wikipedia
Der ausgerollte Teig wird zunächst in Quadrate geschnitten
Zutaten Blätterteig-Kissen:
* 1 Rolle frischer Blätterteig
* 75 g Ziegenfrischkäse
* 75 g Frischkäse (z.B. Philadelphia)
* 1 EL flüssiger Honig
* Salz
* weißer Pfeffer
* 2 EL Thymian-Blättchen
* 1 Eigelb für die Füllung
* Ein zweites Eigelb zum bestreichen der Kissen vor dem Backen
❶ Backofen für die Blätterteig-Kissen vorheizen.
❷ Den Blätterteig mit dem Nudelholz dünn ausrollen und in Quadrate mit einer Kantenlänge von etwa 4-5 Zentimeter schneiden.
❸ Die restlichen Zutaten gut vermischen, würzen und mit einem kleinen Löffel in die Mitte der Teigflecken jeweils einen kleinen Klacks setzen.
❹ Anschließend die Ecken des Teigs zur Mitte hin einklappen und etwas andrücken und mit dem verquirlten Eigelb bepinseln.
❺ Die Blätterteig-Kissen bei 200°C Umluft ca. 10-15 Minuten auf dem untersten Einschub des Ofens backen.
Gefüllte Blätterteig-Kissen mit Ziegenfrischkäse
Die gefüllten Blätterteig-Kissen bereit zum Backen
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Rezept: Blätterteig-Kissen mit Ziegenkäse