Auf Messers Schneide – Mit Verlosung

Auf Messers Schneide

Kürzlich habe ich gelesen, dass das Besteck, wie wir es uns auf den Tisch legen, eine vergleichsweise neue Sitte ist. Die Ursprünge des Bestecks stammen zwar aus dem Italien des 17. Jahrhunderts. Aber erst im bürgerlichen Europa des 19. Jahrhunderts setzte sich die Vorlage eines kompletten Bestecks (auch für Gäste) durch. Vorher gab es höchst unterschiedliche Gebräuche. Unter anderem den, dass man – auch zu Einladungen – sein eigenes Messer mitbrachte.

Etwa ab dem 15. Jahrhundert trugen die Menschen in unseren Breitengraden das eigene Messer mit einem Löffel als persönliches Essbesteck in einem Futteral am Gürtel. Dieses Etui, bzw. Futteral wurde „Besteck“ genannt. Erst viel später ging die Bezeichnung auf den gesamten Satz unserer Esswerkzeuge über.

Man macht sich darüber kaum Gedanken, höchstens man verreist in andere Kulturkreise, wo es schon immer selbstverständlich ist, ausschließlich mit den Fingern der rechten Hand zu essen. Oder mit Essstäbchen. Oder nur mit einem Löffel und einem Messer.

Schreibe eine „Messerscharfe“ Geschichte

Deshalb könnte man jetzt ein Blog-Event veranstalten, in dem es um unser Besteck geht. An Blog-Events teilzunehmen macht meistens großen Spaß, aber fast immer fühle ich mich dadurch gestresst. Man muss nicht nur zu einem bestimmten Thema etwas kochen, nein, man muss es auch noch schön fotografieren und erst recht etwas darüber schreiben. Das alles bis zu einem bestimmten Termin.

Um aus dieser Bredouille auszubrechen, habe ich mir etwas überlegt. Hintergedanke dabei: Es geht den meisten FoodbloggerInnen und Foodbloggern so wie mir.

Schön wäre es doch, wenn man nicht extra ein Gericht innerhalb eines bestimmten Zeitraums kochen und verbloggen müsste. Deshalb startet jetzt und hier ein Blog-Event, zu dem man zwar einen Artikel veröffentlichen, aber nichts kochen muss. Das Thema ist einfach nur „auf Messers Schneide“.

Die Teilnahme ist einfach, denn es geht nicht nur um das wichtige Handwerkszeug in der Küche. Beispiele, die mir dazu innerhalb weniger Minuten eingefallen sind:

– Hast Du eine abgebrochene Messerspitze im Fußboden stecken? Erzähle warum.
– Hast Du Dir jemals ein Messer im Urlaub gekauft? Erzähle warum und wo.
– Was ist Dein ältestes, schönstes, wertvollstes Messer? Erzähle uns davon.
– Was ist Dein billigstes – oder – vor allem, Dein bestes Messer?
– Deine schlimmste Wunde, die Dir je mit einem Messer zugefügt wurde?
– Nimmst Du ein Messer mit in den Urlaub? Wenn ja, erkläre warum und wofür.

Oder natürlich jedes andere Thema, das Dir dazu einfällt….

Messerscharfes zwischen den Zeilen – Nur von Foodbloggern

Über all die oben genannten Themen kann man schreiben (und natürlich eigene, noch viel bessere Ideen einbringen), ein Foto dazu veröffentlichen, und dann unter dem Startschuss hier unten einen Kommentar hinterlassen. Klar sollte der eigene Artikel mit diesem verlinkt sein (Bannercodes unten) und nicht aus Deinem Blog-Archiv stammen.

Unter allen verlinkten Einsendungen wurde in meinem Blog erstmals EIN Preis verlost: Die Firma AMC hat mir dazu ein weiteres Profimesser-Serie AMC Pure1 mit Messerblock und Schleifer (siehe Produkttest) im Wert von ca. 790 Euro zur Verfügung gestellt. – Die Verlosung fand unter Ausschluss des Rechtsweges statt. Die Gewinnerin wurde inzwischen schriftlich benachrichtigt.

Nachtrag vom 4. Mai 2014:
Die Zusammenfassung des Blog-Events findet man ab sofort hier
 

Foto: Copyright AMC
Foto: Copyright AMC – Dieses Messerset wird am Ende der Blogevent-Laufzeit verlost werden.

Jetzt kanns losgehen: Peng! – Das war der Startschuss.

Die Teilnahmebedingung:
Einsendeschluss war Mittwoch, der 30. April 2014, 23.59 Uhr. Wie üblich bitte maximal zwei Beiträge pro Blog, an der Verlosung nimmt aber trotzdem jeder nur einmal teil. Bitte eines der drei Banner in den entsprechenden Beitrag einbinden ein.

Wichtiger Hinweis: Zugelassen sind ausschließlich Foodblogs, also Leute, die regelmäßig etwas zum Thema Essen und Trinken auf Ihrer eigenen Seite veröffentlichen.

Am Ende des Blogevents gibt es auf dieser Seite eine Zusammenfassung (Beispiel siehe Spargel-Blog-Event Duell der Köpfe). Für die Zusammenfassung werden – soweit vorhanden – Bilder aus den eingereichten Beiträgen zur Illustration verwendet. Mit der Bekanntgabe Deines Beitrags über das Kommentarfeld unten, erklärst du Dich damit einverstanden, dass eines Deiner Bilder in kleinerem Format auf der Zusammenfassungs-Seite in meinem Blog eingebaut wird.

Zur Teilnahme genügt es, einen kurzen Kommentar mit einem Link auf den Beitrag in Deinem Blog hier zu hinterlassen.

Blogevent Auf Messers Schneide

Blogevent Auf Messers Schneide

Blogevent Auf Messers Schneide

Hier die Bannercodes zum Mitnehmen:

Hochformat 130×250:

Querformat: 400×90:

Querformat: 500×112:

 

Print Friendly

25 Antworten : “Auf Messers Schneide – Mit Verlosung”

  1. Top sagt:

    Kann man noch mitmachen oder ist Aktion schon vorbei?
    Hab zwar keine „Geschichte“ im klassischen Sinne, aber dafür eine Webseite. Gilt das auch? 🙂

  2. Frau Kampi sagt:

    Hier mein Beitrag zu deinem Event. Nicht besonders originell, aber vielleicht hast du trotzdem Freude dran:

    http://kuechevonfraukampi.blogspot.de/2014/04/messerchen-messerchen-mein.html

  3. Hallo zusammen,
    kurz vorm Ende doch noch fertig geworden 🙂
    http://www.gastro-le.de/2014/04/30/kuechenwerkzeuge-teil-1-messer/

    LG Daniel

  4. WN sagt:

    Salu lieber Peter,
    ich hab auch was:

    http://mega-dampf.de/messer.htm

    Sonnige Grüße
    WN

  5. Barbara sagt:

    Hallo Peter, ich hab‘ dir auch ’ne scharfe Geschichte geschrieben:

    http://schlecktüre.de/mitten-ins-herz/

  6. creezy sagt:

    *hechel hechel* Spät aber das ist es: mein Blogpost, das soeben mein Lieblingsmesser in die ewigen Jagdgründe entsandte …

  7. Petra sagt:

    Ein kleiner, eher unscharfer Beitrag kommt nun auch zu meinen Messern:

    http://www.kleineisel.de/blogs/index.php/brotundrosen/2014/04/29/messer-die-schneiden-oder-so

    Viele Grüße
    Petra

  8. Jens sagt:

    Hallo Peter,

    als mittlerweile regelmäßiger Gast bei Dir habe es mir nicht nehmen lassen, auch an Deinem Blog-Event teilzunehmen.
    Der Beitrag ist hier zu finden:
    http://www.rohstoffverarbeitender-betrieb.de/archives/79-Das-Lieblingskuechenmesser-Von-stumpfen-Messern-und-persoenlichen-Vorlieben.html

    Es war interessant für mich, mal über mich und meine Küchenmesser nachzudenken und was ich zusammen mit Ihnen schon „erlebt“ habe.

    Gruß,
    Jens

    • Hallo Jens,
      vielen Dank für Deinen Beitrag.
      „Das“ Messer fürs Leben zu finden ist wirklich gar nicht so einfach.
      Wünsche auch Dir Glück bei der Verlosung,

      Mit leckerem Gruß, Peter

  9. Hallo, auf den (fast) letzten Drücker hier noch eine Abhandlung über Scharfes und Dinge, die wir vermissen werden:
    http://www.oberstrifftsahne.com/2014/04/messerscharf-nachgedacht.html

  10. Susanne sagt:

    Ich hätte dann die Liebeserklärung ans Hackebeil fertig 🙂
    http://www.magentratzerl.com/2014/04/28/das-hackebeil/

  11. Julia sagt:

    Meine Messer-Geschichte ist online! Es geht um Käse, Dessert-Besteck und einen Reisetipp für die südafrikanischen Winelands! http://germanabendbrot.wordpress.com/2014/04/28/auf-messers-schneide-und-ein-tipp-fur-ziegenkase-in-sudafrika/

    • Hallo Julia,
      eine schöne Geschichte hast Du geliefert. Neben dem Käsemesser absolut genial finde ich ja das Foto von dem Ziegentürmchen.
      Den Ziegen scheint es echt gut zu gehen.

      Mit leckerem Gruß, Peter

  12. Melanie sagt:

    … Wachturm … Polizei … Feuerwehr … volles Programm …

    P.S. keiner wurde ernsthaft verletzt 🙂

    http://touche–a–tout.blogspot.de/2014/04/auf-messers-schneide.html

  13. Lars sagt:

    Hallo Peter,
    Witzigerweise genau ein Jahr und einen Tag ist es nun her, dass ich meine Freundin mit einem Picknick unter dem Eiffelturm zu Ihrem runden Geburtstag überraschen wollte. In der Sicherheitsschleuse des Tour Eiffel musste ich mich dann schmerzlich von meinem guten alten Opinel trennen, das ich für`s Picknick dabei hatte und an dem viele Erinnerungen hingen.
    Diese Story darf „Auf Messer Schneide“ natürlich nicht fehlen: http://maennerkochrunde.de/paris-der-eiffelturm-und-abschied-von-meinem-opinel
    Vielen Dank für die schöne Event-Idee!!!
    Beste Grüße
    Lars

  14. Manuela sagt:

    Hallo Peter,

    anbei auch mein Beitrag zu Deinem tollen Blogevent:

    http://manus-kuechengefluester.blogspot.de/2014/04/auf-messers-schneide.html

    LG Manuela

  15. Danke Barbara für Deine Beteiligung.
    Schöne Geschichte. Mehr dazu in Deinem eigenen Blog.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Auf Messers Schneide | Allerlei aus Küche - […] Ungewöhnlicher Titel für einen ungewöhnlichen Blog-Event bei Peter G. Spandl auf www.aus-meinem-kochtopf.de […]
  2. Zusammenfassung: Messerwerfer statt Glücksfee! - […] oben auf sich hat, wird erst ganz am Ende der Zusammenfassung des Blog-Events zum Thema “Auf Messers Schneide” erklärt.…
  3. Küchenwerkzeuge Teil 1 – Messer | Gastro L.E. - […] bis heute Abend auf der Seite Aus meinem Kochtopf ein sogenanntes Blog-Event mit dem Namen “Auf Messers Schneide” statt.…
  4. Mitten ins Herz | Schlecktüre - […] Geschichte ist für Peter, der in seinem Kochtopf gerade unter dem Banner des Events “Auf Messers Schneide” durch die…
  5. Japan und mein Messer | Food for Angels and Devils - […] “aus meinem Kochtopf” habe ich nun wieder Sehnsucht nach Japan. Für sein Event “auf Messers Schneide” habe ich diese…
  6. Mein Messer aus dem Garten der Sinne - Ein Topf Heimat - […] viele andere Geschichten um eines der wichtigesten Utensilien in der Küche gibt. Auf seinem Blog  Aus meinem Kochtopf steht…
  7. Auf Messers Schneide - Das Bowiemesser - Aus meinem Kochtopf - […] Zum Blog-Event: Auf Messers Schneide […]
  8. Das Hackebeil | magentratzerl - […] Wie kann man bloß mit so einem Monster schneiden…..und noch dazu, wenn man so ein Schrumpfgermane ist. Naja….das hat eine…
  9. Auf Messers Schneide | Allerlei über Chili, Frankreich, Garten usw. – "Hansdampf in allen Gassen" - […] Ungewöhnlicher Titel für einen ungewöhnlichen Blog-Event bei Peter G. Spandl auf www.aus-meinem-kochtopf.de […]
  10. Auf Messers Schneide – und ein Tipp für Ziegenkäse in Südafrika! | German Abendbrot - […] Sollten wir noch mal die südafrikanischen Winelands bereisen, nehme ich definitiv mein kleines Käsemesser mit, um mich bei The…
  11. Profimesser-Serie AMC Pure1 [Produkttest] - Aus meinem Kochtopf - […] Samstag, dem 12. April 2014 starte ich einen neuen Blog-Event, zu dem es erstmals etwas zu gewinnen geben wird.…

Einen Kommentar schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *