Kategorie: Weihnachtsgebäck

Vor Weihnachtsgebäck in Supermärkten graut uns! Auch dass das Zeug dort schon ab Ende August herumliegt, finden wir ganz furchtbar. Aber in unserer Kategorie Weihnachtsgebäck finden Sie den köstlichsten und saftigsten Stollen (mit Marzipan).

Selbstverständlich gibt es unter unseren Rezepten für Weihnachtsgebäck die besten Nussecken, die Sie je probiert haben, ein wunderbares Rezept für echte Nürnberger Elisen-Lebkuchen und natürlich auch ein paar Rezepte für die Lieblings-Plätzchen in unserer Familie. Nicht vergessen werden, sollte der ultimative Christstollen. Er wird bei uns ohne Hefe gebacken und ist ein mächtiges Stück. Wir haben schon viele Rezepte probiert, aber diesem Teil kann kein anderer das Wasser reichen.

Die vorgestellte Auswahl ist nicht übermäßig groß. Aber nur selbst ausprobiertes und als sehr gut eingestuftes Weihnachtsgebäck gelangt in diese Sammlung! Alles selbst gebacken, selbst fotografiert und erst recht selbst aufgegessen.

Kokosplätzchen mit Zitrone – Für die Vorweihnachtszeit

Kokosplätzchen mit Zitrone – Für die Vorweihnachtszeit

Das Rezept für Kokosplätzchen mit Zitrone klingt zunächst wenig weihnachtlich, obwohl die Kombination Zitrone und Kokos schon recht vielversprechend scheint. Schließlich kommen sowohl Zitronen als auch Kokosnüsse aus warmen Gefilden auf unserer Erde.

Sarah Bernhardt Plätzchen – Gebäck für einen Weltstar

Sarah Bernhardt Plätzchen – Gebäck für einen Weltstar

Selbstverständlich ist das Internet voller Rezepte für Sarah Bernhardt Plätzchen. Und nachdem auf dieser Webseite nur Rezepte veröffentlicht werden, die von uns zumindest für „gut“ befunden wurden, haben es die Sarah Bernhardt Plätzchen auch hier bis zur Veröffentlichung geschafft.

Eierlikör-Kokos-Trüffel zum Verschenken und selber Genießen

Eierlikör-Kokos-Trüffel zum Verschenken und selber Genießen

Sowohl das Rezept, als auch die fertigen Eierlikör-Kokos-Trüffel, die nachfolgend vorgestellt werden, hat uns Simone zur letzten Adventszeit freundlicherweise ins Haus gebracht. Auch wenn wir alle die Nase davon vollhaben, uns an diese Zeit zu erinnern, so liegt das selbstverständlich nicht an den Eierlikör-Kokos-Trüffelchen, sondern…

Zimtkuchen Rezept mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum

Zimtkuchen Rezept mit Mandeln, Korinthen, Rosinen und Rum

Es hat wirklich sehr lange gedauert, bis dieser Zimtkuchen mit Mandeln, Korinthen und Rosinen endlich in unserer feinen Kuchenabteilung gelandet ist. Das Rezept haben wir aus einer alten Gourmetzeitschrift und nun schon gute 35 Jahre im Ordner. Das Backen, Genießen und Fotografieren braucht aber halt seine Zeit.

Seminarschnitten sind etwas anderes als Girafferl

Seminarschnitten sind etwas anderes als Girafferl

Sucht man im Internet nach dem Begriff Seminarschnitten, findet man derzeit etwa 164 Einträge, von denen in der Überschrift sehr viele auch den Zusatz „Girafferl“ enthalten. Die Bezeichnung „Girafferl“ lässt alleine wegen der Lautmalerei darauf schließen, dass es sich um etwas österreichisches handelt. Einen Zusammenhang zwischen Seminarschnitten und Girafferl gibt es aber offensichtlich nicht.

Shortbread Rezept mit Erdnusskaramell, Schoko und Meersalz!

Shortbread Rezept mit Erdnusskaramell, Schoko und Meersalz!

Kann schottisches Shortbread mit Erdnuss­karamell, Scho­ko­ganache und Meer­salz(!) als Weih­nachts­gebäck durch­gehen? In unserem Haus­halt schon. Ob­wohl manche Weih­nachts­plätzchen ja als ewige Klassiker herum­gereicht werden, andere dagegen einer gewissen Mode unter­liegen. Als modische Plätzchen kann man das Short­bread mit Erd­nuss­karamell und Scho­ko­laden­ganache einordnen.

Mürbeteigplätzchen mit Mohnfüllung – Mohnplätzchen Rezept

Mürbeteigplätzchen mit Mohnfüllung – Mohnplätzchen Rezept

Bevor wir uns an die Mürbeteigplätzchen mit Mohnfüllung machen, die wir auch einfach Mohnplätzchen nennen könnten, muss kurz darüber nachgedacht werden, in welcher Form man die Plätzchen backen möchte. Die angegebene Menge reicht für etwa 40 Plätzchen, die auf einer Fläche von etwa 20 x 14 Zentimeter gebacken werden sollen.

Stollenkonfekt mit Marzipan. Köstlich und selbst gemacht

Stollenkonfekt mit Marzipan. Köstlich und selbst gemacht

Kürzlich habe ich meine Liebe zum Stollenkonfekt mit Mar­zi­pan entdeckt. Schließlich muss die beste Ehefrau von allen ein bisschen entlastet werden! Im Vorjahr hat sie nämlich für Kolleginnen, ihr nahestehende Man­dan­ten und natürlich für einige Familien­mit­glieder in der Vor­weih­nachts­zeit sagenhafte 14 Stollen gebacken. Dabei ist die Zahl 14 kein Tippfehler!

Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen

Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen

Was es alles an Weihnachtsgebäck zu retten gibt, kann man derzeit in jedem Supermarkt besichtigen. Zwar ist die Tradition des Plätzchen backens noch relativ weit verbreitet, aber der Lebkuchen- und Plätzchenregen geht schon Anfang September erstmals auf uns Kunden nieder. Und das stumpft ab.

Feine Marzipankissen – Das Rezept

Feine Marzipankissen – Das Rezept

Wie bestimmte Plätzchen in unsere Keksdosen gelangen, ist mir manchmal ein Rätsel. Das liegt aber nur an der Frau an meiner Seite. Während in anderen Familien großes Gedöns um die Weihnachtsbäckerei gemacht wird, schnappt sich die beste Ehefrau von allen immer wieder mal ein Rezept aus unserem großen Fundus und backt (nach dem anstrengenden Kanzleitag) mal schnell eine Fuhre feiner Plätzchen.

Schoko-Spekulatiuskugeln – Weihnachtliche Köstlichkeit

Schoko-Spekulatiuskugeln – Weihnachtliche Köstlichkeit

Sämtliche Versandhäuser, Internetshops und Spe­di­ti­onen arbeiten derzeit auf Hochtouren. Der dunkel­häutige Hermes-Mann aus Ghana ist schon ganz blass um die Nase und selbst dem stets sehr freundlichen DHL­Mann, zuständig in unserem Wohngebiet, geht offen­sicht­lich langsam die Puste aus. Sie alle schicken oder schleppen uns Dinge ins Haus, die wir schon haben oder nie wirklich gebrauchen werden. Und alles nur weil Weihnachten ist.

Köstliche Orangenschnecken – Orangenplätzchen für Könner

Köstliche Orangenschnecken – Orangenplätzchen für Könner

Sie sehen wirklich harmlos aus, diese köstlichen Orangenschnecken. Dabei haben sie es in sich. Im Wortsinn. – Sie sind nämlich nicht ganz einfach herzustellen. Man benötigt einen Teig, der sehr klebrig und fett ist. Dazu die Füllung, die ebenfalls sehr klebrig ist. Beides wird ausgewalzt, aufeinandergelegt, zusammengerollt und in Scheiben geschnitten. Was nach einfacher Übung klingt, erweist sich allerdings als knifflig.

Schokoknöpfe – Schokoplätzchen genial einfach

Schokoknöpfe – Schokoplätzchen genial einfach

Diese Schokoknöpfe könnte man mit dem Titel „Euere Mürbheit“ adeln. Denn wenn alles gut gelaufen ist und man eines der Plätzchen auf die Zunge legt und am Gaumen zerdrückt, zerfallen sie sofort zu „Schokoknöpfe-Staub“. Im Mundraum verteilt sich wohlig der Schokoladengeschmack, weshalb in unserer Familie seit Jahren ein Kleinkrieg darum tobt, ob Schokoknöpfe zusätzlich einen Anstrich von Schokolade benötigen, oder…

Flachszöpfe, Flachswickel, Flachszöpfchen, Flachszöpfle

Flachszöpfe, Flachswickel, Flachszöpfchen, Flachszöpfle

Flachszöpfe gehören nicht unbedingt in die Kategorie der typischen Weihnachtsplätzchen. Es handelt sich um ein Hefeteig-Gebäck, das kaum Zucker enthält. Nur ein kleines bisschen um die Hefe zu kitzeln. Die Flachszöpfe eignen sich aber trotzdem besonders gut für die Advents- und Weihnachtszeit, nämlich zu allen typischen Getränken in diesen Tagen.

Saftiger Quarkstollen – Christstollen ohne Hefe

Saftiger Quarkstollen – Christstollen ohne Hefe

Dieses Rezept für einen fantastisch saftigen Quarkstollen, war bis vor kurzem im Prinzip nur ein weiterer, handgeschriebener Zettel, von denen es viele bei uns gibt und die einen ganzen Leitz-Ordner alleine zum Thema Backen füllen. Wie ich schon etliche Male erklärt habe, bin fürs Backen nicht ich zuständig, sondern die beste Ehefrau von allen an meiner Seite.

Bratapfel-Plätzchen – Rezept für Bratapfel-Cookies zum Advent

Bratapfel-Plätzchen – Rezept für Bratapfel-Cookies zum Advent

Plätzchenback-Aktionen früherer Zeiten liegen längst hinter uns. Wir haben eine Unmenge an Rezepten und Gebäckstückchen ausprobiert, wurden von Uromas, Omas, Müttern und Tanten mit deren Plätzchen beglückt, was irgendwann zu einem strengen Prozess der Selektion geführt hat. Diese Bratapfel-Cookies gehören zur ewigen Hitliste. Köstliche Bratapfel-Plätzchen!

Feine Nürnberger Elisenlebkuchen – Das Rezept!

Feine Nürnberger Elisenlebkuchen – Das Rezept!

Einer von mehreren TIPPs für die Herstellung von echten Nürnberger Elisenlebkuchen: Orangeat und Zitronat müssen sehr, sehr fein gehackt werden. Bestäuben Sie die beiden klebrigen Zutaten zum schneiden deshalb mit etwas Mehl und gemahlenen Haselnüssen. Die Klebrigkeit kann man dadurch etwas mildern. Erst dann in Rum einlegen. Den Rest des Rezeptes

Das beste Nussecken Rezept – Besser geht nicht!

Das beste Nussecken Rezept – Besser geht nicht!

Was die Tradition angeht, so vergesse ich öfter mal, dass all unsere, seit Jahren erprobten, sehr guten Rezepte, nicht automatisch in jungen Haushalten vorhanden sind. Das wird in Zukunft geändert. Heute übergeben wir das beste Nussecken Rezept (ever) der Öffentlichkeit. Und glauben sie bitte niemals dem weit verbreiteten Märchen, die Nussecken von Guildo Horns Mutter wären die Besten! Wir haben es ausprobiert und Frau Köhlers (so Guildos bügerlicher Name) Nussecken Rezept wortlos und enttäuscht verschwinden lassen.

Nürnberger Lebkuchen und mein Saisonstart

Nürnberger Lebkuchen und mein Saisonstart

Es ist alljährlich eine harte Zeit für mich. Gerade hat man sich an den Sommer gewöhnt, also Mitte August oder spätestens Anfang September, schon beginnt die offizielle Lebkuchensaison in Nürnberg. Häufig bei annähernd 30 Grad und Sonnenschein. Es ist ein Jammer!

Gefüllte Schokoherzen – Geheimsache! – Nichts für Ungeduldige

Gefüllte Schokoherzen – Geheimsache! – Nichts für Ungeduldige

Gefüllte Schokoherzen sind nichts für ungeduldige Mit­menschen. Und auch nichts für jene, die sich Kalorien in den Magen zählen. Man sollte den Teig am besten über Nacht ruhen lassen. Die angegeben Mengen ergeben etwa 60 Doppelplätzchen, vorausgesetzt man rollt den Teig auch wirklich dünn aus. Ganz wichtig ist der Auf­be­wahrungsort der fertigen Werke!