Gegrillter Lachs mit Currysalz – Nicht nur ein Sommergericht

Gegrillter Lachs mit Currysalz

An heißen Sommertagen – und auf die Frage was koche ich heute – fällt mir immer wieder gegrillter Lachs mit Currysalz ein. Mit diesem sehr einfachen Sommergericht ist auch noch eine nette Erinnerung verbunden, die ich im Jahr 2013 hier schon mal erzählt habe. Aber manche Rezepte in meinem Blog bedürfen einer technischen Überarbeitung.

Grund genug also, das Rezept wieder nach oben zu holen, denn an Aktualität hat es keinesfalls eingebüßt. Die Zutaten zu besorgen dürfte keine Schwierigkeiten bereiten. Wichtig ist eine Mango, die wirklich schön reif sein muss. Ist das nicht gegeben, kann das Sommergericht schnell zum Reinfall werden.

Treue LeserInnen meines Blogs sind vielleicht von dem Teller auf dem Foto oben etwas irritiert. Denn er taucht bei mir sonst nirgends mit anderen Gerichten auf. Damit verbunden ist eine Geschichte, die sich, wie oben schon erwähnt, im Jahr 2013 abgespielt hat. Wer sich nicht dafür interessiert, kann ja direkt zum Rezeptkasten [Gegrillter Lachs mit Currysalz] nach unten springen.

Ein Teller geht auf Reisen – Die Geschichte

Briefkasten - zu klein für den Teller auf Reisen

Die Tellergeschichte spielte sich wie folgt ab: Vor ein paar Tagen hatte ich eine DHL-Benachrichtigung im Briefkasten, die mich zu meiner Postfiliale einlud. Da die Abholung erst am nächsten Tag möglich war, hatte ich reichlich Zeit mir das Gehirn zu zermartern, was ich denn wohl bestellt und inzwischen vollkommen vergessen haben könnte.

Ich war mir keiner Schuld bewusst, hatte nichts bestellt, meine ganzen Teller waren vollzählig und auch meine Tassen hatte ich noch alle im Schrank. Trotzdem holte ich mir am nächsten Tag ein großes, leichtes Paket von der Post, das mich gleich an die erst kürzlich bei mir und anderen BlogerInnen eingegangene Sendung mit zwei Birnen aus Südafrika als Inhalt erinnerte.

Zum Glück fiel mir das Paket nicht aus der Hand, dafür aber die Schuppen von den Augen. Petra von Foodfreak hatte kürzlich die Idee verbreitet, den auf dem Foto zu sehenden Teller auf Reisen zu schicken. Vielleicht so lange bis er (wie der Krug) irgendwann bricht? – Vorläufig ist die Aktion auf ein Jahr angesetzt und jede(r) die/der den Teller erhält, hat eine Woche Zeit um den Teller in Szene zu setzen, ein Blogposting zu veröffentlichen und ihn flugs weiter zu senden.

Diese Aufgaben sind von meiner Seite nun erledigt. Wer sich, wie ich selbst, über das sperrige „ETgaR“ in der folgenden Überschrift wundert, kennt vermutlich den Titel der Aktion noch gar nicht: „Ein Teller geht auf Reisen“, ist die einfache Lösung.

Bis zu dem Zeitpunkt, an dem der Teller bei mir eintraf, waren bereits etliche Stationen/Blogs beteiligt. Die Initiatorin Foodfreak in Hamburg (ihr Link ist auf ihrem Blog leider nicht mehr zu finden), die Stattkantine in München, nochmals München, anschließend ein Besuch in Sachsen, in Schleswig Holstein und zuletzt ist er in Nürnberg angekommen.

Wohin der Teller von mir geschickt wurde, habe ich leider vergessen. Ich wollte das Ziel am Morgen nach dieser Veröffentlichung aus dem Kaffeesatz meiner Tasse lesen. Ob der Teller noch auf Reisen ist, entzieht sich meiner Kenntnis. Seien Sie bitte trotzdem extrem vorsichtig mit unbestellten Paketen!

Ein Teller geht auf Reisen – Gegrillter Lachs auf sommerlichem Gurken-Mangosalat

Der Teller trug bei mir ein wunderbares Sommergericht, sogar die Blüten des Thaibasilikums passten perfekt. Mit diesem Rezept können die nächsten heißen Tage jedenfalls kommen!

Gegrillter Lachs mit Currysalz

Gegrillter Lachs mit Currysalz

Erfrischendes Mango-Gurken-Relish mit Chili und Limette. Dazu gegrillter Lachs oder Lachs aus der Grillpfanne mit Currysalz. Feines Sommergericht! - Beachten Sie die Marinierzeit! - Ob sie den Lachs auf den Grill legen oder nur eine Pfanne verwenden bleibt Ihnen überlassen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Garzeit Lachs 6 Minuten
Gericht Lachs, Sommergericht
Küche International
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für den Lachs

  • ca. 700 g Lachsfilet
  • mittelscharfer Curry
  • Fleur de Sel
  • 1 Bio Limette (Schalen-Abrieb)
  • 2 EL Öl zum Braten

Für das Mango-Gurken Relish (Marinierzeit beachten)

  • 1 kleine Salatgurke
  • 1 reife Mango
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Chilischote
  • 1 weiter Bio Limette (Abrieb und Saft)
  • 2 EL Öl
  • einige Zweige Thai-Basilikum (optional)

Anleitungen
 

Begonnen wird mit der Mango-Gurken-Relish

  • Die Gurke der Länge nach in Viertel schneiden, die Kerne wegschneiden, den Rest in kleine Würfel.
  • Die Mango vom Kern und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Die Frühlingszwiebel putzen und nur den weißen und hellgrünen Bereich in feine Ringe schnippeln.
  • Die Chilischote längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken.
  • Für das Mango-Relish die Gurke, Mango, Frühlingszwiebeln und Chili vermischen und mit Salz würzen.
  • Beide Limetten waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte des Schalenabriebs abgedeckt beiseite stellen, wird für den Lachs später gebraucht.
  • Von einer Limtette den Saft auspressen.
  • 2 EL des Limettensaftes mit 2 EL Öl verrühren und zu der Mango-Gurken-Mischung geben.
  • Dieses Relish mindestens 30 Minuten bis zwei Stunden abgedeckt marinieren lassen.

Die Lachsfilets:

  • Den Lachs in vier gleich große Stücke schneiden, rundum mit 1 El Limettensaft beträufeln.
  • Eine Grillpfanne erhitzen, etwas Öl darin verlaufen lassen, dann die Lachsfilets auf jeder Seite 3-4 Minuten braten.
  • Mit der aufbewahrten Limettenschale würzen. Das Fleur de Sel mit dem Curry mischen und vor dem Servieren über den Fisch streuen.
  • Das Thai-Basilikum grob hacken und in das Relish mischen. Alles zusammen anrichten. Dazu passt wunderbar frisches Baguette.
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Gegrillter Lachs mit Mango-Gurkenrelish
Gegrillter Lachs auf dem Wanderteller

lachsfilet
Daraus wird schnell gegrillter Lachs

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11 Kommentare zu “Gegrillter Lachs mit Currysalz – Nicht nur ein Sommergericht”

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