Nougatcreme mit Würzbirne

Nougatcreme mit Würzbirne oder Vanillebirne

Diese Nougatcreme mit Würzbirnen oder auch Nougatmousse mit Vanillebirnen stellt als Dessert zweifellos die Krönung des Menüs dar. Dabei soll es Menschen geben, die auf die Krönung eines guten Menüs ohne weiteres verzichten können. Zu dieser Gattung gehöre ich zweifellos nicht.

Ein gutes Dessert gehört einfach dazu. Die Alternative Käseauswahl hilft mir als Ersatz nur an manchen Tagen. Viel lieber ist mir eine wirklich „einfache“ Nachspeise, wenn sie nur halbwegs ideenreich daher kommt.

Für einfaches Fruchtkompott und den obligatorischen Enkelkinder-Pudding bin ich trotzdem nur in den seltensten Fällen zuständig. Meistens bin ich auf der Jagd nach neuen Kreationen oder Zusammenstellungen, die man auch im Alltag kredenzen kann. Meine Sammlung an Dessert-Rezepten (derzeit knapp über 100) in diesem Blog, gehört deshalb zu einer der umfangreichsten Kategorien.

Jetzt aber schnell zu unserer Nachspeise mit ganz einfachen Zutaten, nach deren Verzehr wir wieder eine Erkenntnis gewonnen haben: Das Leben kann so schön sein!

Nougat-Mousse - Nougat-Creme oder Nougatcreme mit Würzbirne
Zu den Würzbirnen, die in Weißwein aromatisiert werden, gibt es später die feine Nougatcreme, oder Nougatmousse

Nougatcreme mit Würzbirne: So wirds gemacht

Zutaten für 4 Personen:
* 4 Birnen
* 300-450 ml Weißwein (Chardonnay)
* 1 Vanillestange
* 75 g Zucker
* etwas Zitronensaft

Für die Nougatcreme:
* 100 g Nougat
* 160 ml Schlagsahne.

Zubereitung:
Nougat grob würfeln, in einer kleinen Metallschüssel in einem Topf mit wenig Wasser bei geringer Temperatur zunächst schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen. In die geschlagene Sahne das abgekühlte, geschmolzene Nougat langsam unterheben, dabei mit der kleinsten Stufe des Handrührers oder einem Schneebesen arbeiten. Nicht zu lange schlagen! Den Rest des Nougats mit einem Löffel aus der Schüssel kratzen und unter die Nougatcreme-Masse heben. Alles gut mischen und am besten gleich in einen großen Spritzbeutel füllen. Zum abkühlen mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank geben.

Die Birnen schälen und mit wenig Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Die Birnen oben und unten gerade schneiden, am besten auf die Länge, die auch der Kerngehäuse-Ausstecher hat. Mit solch einem Ausstecher den Mittelteil der Birne entfernen, gegebenenfalls am dicken Ende der Frucht die Öffnung noch etwas vergrößern.

Den Wein mit dem Zucker und der Vanilleschote für kurze Zeit stark erhitzen. Die Birnen in den Weinsud legen, die Temperatur zurücknehmen, den Deckel auf den Topf geben und die Birnen ziehen lassen. Je nach Reifegrad und Birnensorte zwischen fünf und 30 Minuten.

Die Birnen danach auskühlen lassen, aber nicht zu kalt stellen. Anschließend bis zum Servieren mit Klarsichtfolie abdecken.

Zum Servieren die Birnen aufrecht auf kleine Teller stellen, mit der Spritztüte die Nougatcreme in die Birnen zelebrieren, die restliche Nougatcreme auf den Tellern verteilen.

Dabei bitte nicht an Hans-Heinrich den Metzgershund, und auch nicht an den kleinen Maulwurf denken, der unterwegs ist um festzustellen, wer ihm auf den Kopf gemacht hat. Alle, die eine gut sortierte Kinderbuchsammlung haben, wissen wovon die Rede ist.

Nougat-Mousse - Nougatcreme mit Würzbirnen
In die ausgehöhlten Birnen kommt später köstliche Nougatcreme. Daher der Name: Nougatcreme mit Würzbirnen


Eventuell dazu passende Beiträge

Spekulatius-Mousse am Orangensee

Spekulatius-Mousse am Orangensee

Es gibt Butterspekulatius, Gewürzspekulatius und Mandelspekulatius. Wenn man sich die Mühe macht, herausfinden zu wollen, woher der Begriff Spekulatius eigentlich kommt, dann stößt man schnell auf allerlei Mutmaßungen mit vielen „hätte, könnte, vermutlich“ in den Sätzen, weswegen ich das Thema gar nicht weiter vertiefen will. Fest steht allerdings, dass Spekulatius-Mousse ein köstliches Dessert ist.

Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen

Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen

Was es alles an Weihnachtsgebäck zu retten gibt, kann man derzeit in jedem Supermarkt besichtigen. Zwar ist die Tradition des Plätzchen backens noch relativ weit verbreitet, aber der Lebkuchen- und Plätzchenregen geht schon Anfang September erstmals auf uns Kunden nieder. Und das stumpft ab.



5 Kommentare zu “Nougatcreme mit Würzbirne”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert