Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee

Marinierte Erdbeeren in Vanille-Gelee

Zwar ist die Erdbeersaison offiziell längst vorbei, trotzdem gibt es im Obst-und Gemüseladen bei uns um die Ecke derzeit immer noch deutsche Erdbeeren von ausnehmend guter Qualität. Die Früchte sind zwar verhältnismässig klein, zeichnen sich aber durch ein sehr fruchtiges Aroma und eine herrliche Färbung aus. Allerhöchste Zeit also, ein außergewöhnliches Dessert zuzubereiten, bei dem einzelne Erdbeeren in Gelee...
Die Erbeeren in meiner Konfitüre kommen nicht aus China

Die Erbeeren in meiner Konfitüre kommen ...

Wenn ich die Fernbedienung erst einmal in der Hand habe, hat die beste Ehefrau von allen meistens verloren. Aber keine Panik, sie muss sich keine Fußballspiele oder Sportsendungen ansehen. Ich stoppe den Zapp-Vorgang durch die unzähligen Programme unseres Tuners immer dann, wenn es ums Kochen geht. Oder um Lebensmittel und allem was damit zusammen hängt. Dabei erfährt man oft interessante Dinge. Bereits vor Jahren...
Erdbeertarte auf Mandelkruste mit Schokoschicht

Erdbeertarte auf Mandelkruste mit Schoko...

Drei Euro und 98 Cent für ein Kilo Erdbeeren ist zwar nicht unbedingt billig, aber die roten Früchte stammten jetzt, die erste Augustwoche liegt bereits weit hinter uns, immerhin noch aus Deutschland und sahen einfach verführerisch aus. Grund genug, zwei Schalen davon in den Einkaufskorb zu legen. Dass Erdbeeren verführerisch aussehen, ist zwar nicht weiter ungewöhnlich. Sie sind rot, was ein unschlagbares...
Erdbeer-Buttermilch-Mousse

Erdbeer-Buttermilch-Mousse

Eine reife Erdbeere ist ein Gedicht. Logisch, dass es auch Dichter gibt, die in die Erdbeere verliebt waren. Einer davon war der alte Hoffmann von Fallersleben (1798-1874), dem wir denkwürdige Texte zu bekannten Liedern, wie zum Beispiel: “Alle Vögel sind schon da”, “Ein Männlein steht im Walde”, “Morgen kommt der Weihnachtsmann”, “Kuckuck, Kuckuck, ruft’s aus dem...
Erdbeer-Tomatensalat mit Ricotta Forte

Erdbeer-Tomatensalat mit Ricotta Forte

Ein roter Pickel auf der Stirn ist doof. Rote Lippen (soll man küssen), rote Rosen (soll es regnen) und knallrote Gummiboote (Wencke Myhre) haben dagegen das Glück, sogar besungen worden zu sein. Frauen kaufen sich roten Nagellack und Lippenstifte, rote Kleider (Lady in Red) und gerne auch knallrote Schuhe. Sie färben sich seit Urzeiten die Haare rot (Henna) und hoffen auf jemand der ihnen zuraunt: Ich bin so wild...
Gefüllte Erdbeeren

Gefüllte Erdbeeren

Dass man Erdbeeren nicht unbedingt zu Marmelade – Verzeihung, laut EU-Richtlinie von 1979 ist meine Erdbeermarmelade ja eine Konfitüre – verarbeiten, oder sie auf langweilige Biskuit-Böden legen und als Erdbeerkuchen auf den Tisch bringen muss, wird in diesem Blog an vielen Stellen bewiesen. Noch nicht dargestellt sind dabei Erbeeren mit feinster Balsamico-Creme oder Erbeeren mit grünem oder schwarzem...
Erdbeerbombe mit Limetten-Joghurt-Creme

Erdbeerbombe mit Limetten-Joghurt-Creme

In der Philosophie ist die Form der Endzustand, den das Veränderte annimmt. In unserem Fall geht es hier nur um Erdbeeren, Joghurt, Eiweiß, noch einige andere harmlose Zutaten und die Art der Präsentation. Wichtigste Voraussetzung der Formgebung ist das Vorhandensein einer Schüssel, die als Halbkugel gelten kann. Alles andere ist ein bisschen räumliche Geometrie, die man aber auch ohne Taschenrechner...
Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos

Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos

Nachgebacken! – Es gibt Zeitschriften, die habe ich noch nie in meinem Leben gesehen. Schon gar nicht von innen. Trotzdem finden manchmal ausgeschnittene und/oder kopierte Rezepte aus diesen Publikationen den schmalen Weg in unsere Küche. Das nachfolgende Rezept stammt aus “die zwei” und wurde uns von einer Bekannten mit den Worten untergeschoben: “wenn Ihr das ausprobiert, dann hole ich mir...
Spinatsalat mit Erdbeeren und Gorgonzola

Spinatsalat mit Erdbeeren und Gorgonzola

An Erdbeeren in der Roulade, auf dem Kuchen oder im Dessert ist man gewöhnt. Etwas anders sieht es aus, wenn man mit den süßen Früchtchen im Zusammenhang mit Spinat konfontiert wird. Dazu noch Gorgonzola? Und Himbeeressig? Also ehrlich: Ich finde das ist der Hit. Wichtig ist es, wirklich junge, kleine Spinatblätter zu verwenden, denn ab einer bestimmten Größe sind die Blätter einfach zu fest, eignen sich nicht mehr...
Erdbeerroulade

Erdbeerroulade

In dieser Biskuitroulade steckt der Geschmack des Sommers. Geeignet als Dessert, ebenso wie für den Nachmittagskaffee. Um den Geschmack der Erdbeeren zu intensivieren und sie etwas länger haltbar zu machen, wird ein Teil der Erdbeeren mild gekocht und dann püriert. Das bringt auch die schöne rosa Farbe in die Füllung. Jedoch fehlt für meine Begriffe noch das wichtigste Argument, das für die Herstellung einer...
Mango-Erdbeer-Relish mit gebratenem Spargel

Mango-Erdbeer-Relish mit gebratenem Spar...

Jetzt gibt es alles was man zu diesem Rezept benötigt. Spargel,  Rucola und sogar Erdbeeren sind auf dem Markt. Jetzt muss nur noch sicher gestellt werden, dass man eine reife Mango in der Küche hat. Denn unreife Mangos sind ein Graus. Wer die Kosten für eine reife Flug-Mango scheut, sollte sich bitte rechtzeitig eine schöne Frucht besorgen und gegebenenfalls einige Tage nachreifen lassen. Die Relish bekommt ihren...
Schweinekotelett mit Rucolanudeln, gebratenem Spargel + Chili-Erdbeeren

Schweinekotelett mit Rucolanudeln, gebra...

Liest man den Titel dieses Gerichts, könnte man auf den Gedanken kommen, es handle sich hier um eine recht krude Mischung. In der Praxis stellt sich dann heraus, dass es sich zwar um ein sehr aufwändiges Gericht handelt, zumindest benötigt man jede Menge Töpfe und Pfannen, aber auch als eine recht leckere Gesamtkomposition, die vermutlich ursprünglich von Alexander Hermann stammt. Köstlich ist sie auf jeden Fall....
Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama

Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama...

Die beste Ehefrau von allen gibt zu Protokoll: Es gibt Rezepte, die sich allerhöchster Beliebtheit erfreuen und von denen trotzdem niemand weiß wo sie herkommen. In unserer Familie gehört der hier vorgestellte Erdbeerkuchen auf Knusperboden in diese Kategorie. Seit Jahren ignorieren wir jede einzelne Kalorie die sich in dem leckeren Zeug versteckt, ebenso wie jedes noch so kleine Gramm Fett. Wenn Sie sich bei Ihrer Familie oder bei Ihren Gästen auch mal so richtig beliebt machen möchten, dann versuchen Sie es.

Schoko-Walnuss-Türmchen mit Mascarponecreme und Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Schoko-Walnuss-Türmchen mit Mascarponecr...

Ein Genuss! Die Rhabarberzeit ist kurz, die Länge des Genusses dieses Desserts liegt alleine beim Esser. Der Küche bereitet die Zubereitung keine große Mühe, die Zutaten sind einfach und preiswert. Deshalb wird dieses Dessert künftig zu meinem Standardrepertoire gehören. Obwohl ich der Meinung bin: für ständige Wiederholungen ist das Leben zu kurz. Aber vielleicht mache ich ja hierfür eine kleine Ausnahme. Zutaten...
Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champagner-Holunderblütensuppe

Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champag...

Zutaten für die kalte Holunderblütensuppe: * 1 Zitrone, * 1 Orange, * 250 ml Prosecco oder Champagner, * 50 g Läuterzucker, * 150 ml Holunderblütensirup, * 2-3 Blatt Gelatine. Zutaten für die Sauerrahm-Chilicreme: * 400 g Schlagsahne, * 200 g Sauerrahm, * 2 – 3 EL Puderzucker, * 3 Blatt Gelatine, * 1 TL Orangenlikör, * 1 Msp. Vanillemark, * 1 Prise milde Chiliflocken, * 1/2 unbeh. Orange, * 1 Stange Zimt, *...