Lammrücken auf Zucchini-Auberginen-Salat

Lammrücken auf Zucchini-Auberginen-Salat...

Der Lammrücken ist das beste Stück vom Lamm. Für dieses Rezept lässt man sich das Fleisch am besten gleich vom Metzger auslösen. Der Lammrücken wird nur kurz gebraten auf einem Auberginen- und Zuchinisalat serviert. Gewürzt wird mit Harissa, einer nordafrikanischen Gewürzpaste. Kick bringen Limettenspalten und anstelle von anderen Sattmachern werden Mandeln dazu serviert. Ein echter Hochgenuss.

Rhabarbergemüse

Rhabarbergemüse

Rhabarber in Form von Kompott kennt hoffentlich jeder. Als Kuchenbelag genießt das Gemüse (meist unter Streuseln) ebenfalls eine gewisse Beliebtheit. Dass man aus dem Knöterichgewächs aber auch ganz schnell eine feine Beilage zu Fisch oder Fleisch zaubern kann, wissen die wenigsten. Ich habe es nicht nachgemessen, aber angeblich hat der Rhabarber nur 130 Kalorien pro Kilo, ist somit ideal für die schlanke Linie. Die Saison für Rhabarber ist noch kürzer, als die für den beliebten Spargel. Wenn Sie welchen sehen, sollten Sie ihn sich sofort schnappen. Versuchen Sie es. Zutaten für das Rhabarbergemüse * 1 kg Rhabarber * Salz + Pfeffer aus der Mühle * 1 Stück Ingwer * 1 Schalotte * 1 Zweig Salbei * 250 ml Gemüsefond * 3 EL eiskalte Butter * 1 EL alten Balsamico * 1 EL Zucker * 1 Tl grob geschroteter schwarzer Pfeffer Zubereitung des Rhabarbergemüses: Die Rhabarberstangen schälen und schräg in Stücke schneiden. Etwas Zucker mit einem El Butter in der Pfanne karamelisieren und darin den Rhabarber mit einem Zweig Salbei kurz dünsten. Der Rhabarber sollte nicht zerfallen! Den Rhabarber aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen. In dem Bratenansatz die klein geschnittene Schalotte anbraten, den in Scheiben geschnittenen Ingwer zugeben und die Gemüsebrühe angießen. Bei hoher Temperatur etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Danach die Zwiebel- und Ingwerstückchen aussieben. Die Soße mit dem Balsamico verfeinern und den grob geschroteten Pfeffer zugeben. Mit der restlichen, kalten Butter binden. Danach nicht mehr erhitzen! Den vorgegarten Rhabarber vor dem servieren mit der Soße mischen. Passt sehr gut zu Fisch (dann mit Fischfond anstelle der Gemüsebrühe herstellen) oder zu kurzgebratenem Fleisch. Die Blümchen liegen nur aus optischen Gründen auf dem Teller. Sehr gut hat das Rhabarbergemüse zu Zander im Speckmantel gepasst. Das Rezept dazu gibt es hier...
Gebratener Thunfisch auf Lauchgemüse mit Piment-Ananas

Gebratener Thunfisch auf Lauchgemüse mit Piment-Ananas...

Auch wenn es politisch keineswegs korrekt ist: Thunfisch steht bei uns trotzdem ein- bis zweimal im Jahr auf dem Speiseplan. Besonders angetan hat es mir diese Kombination, die mit Ananas und Lauchgemüse daherkommt. Das Rezept stammt vermutlich von Tim Mälzer stammt.

Teriyaki-Lachs auf japanischem Gurkensalat

Teriyaki-Lachs auf japanischem Gurkensalat...

Wenn bei Ihnen das Diät-Gespenst mit dem Namen „Schlank im Schlaf“ durchs Haus geistert, sind Sie hier richtig. Sie kennen auch das Szenario: um den Vorsatz, der in der Bezeichnung der Diät steckt in die Tat umsetzen zu können, liegen überall Bücher zum Thema herum, in denen Menschen mit Doktortitel gute Ratschläge geben? Und im jeweiligen Anhang der Bücher gibt es ein paar Rezepte dazu? Aber jetzt mal ganz ehrlich: Rezepten in Büchern über Diäten, die auch noch von Menschen mit Doktortitel verfasst sind, misstraue ich prinzipiell.

Käseomelett

Käseomelett

Eine der beliebtesten und modernsten Diäten ist die mit dem schönen Namen „Schlank im Schlaf“. Ich habe Leute in meinem Bekannten- und Freundeskreis, die darauf schwören, und auch wirklich sichtbare Erfolge damit erzielt haben. Zum Glück muss ich diese Diät nicht unbedingt mitmachen, werde aber in nächster Zeit die beste Ehefrau von allen darin unterstützen (die es zwar auch nicht nötig hat, aber man kennt ja die weiblichen Argumente) und habe mir vorgenommen, hier ein paar Rezepte (hin und wieder) einzustreuen, die dazu passen könnten.