Wer im vergangen Monat Lust hatte, sich mit dem Thema Schnitzel zu beschäftigen, konnte das bei dem jetzt zu Ende gegangenen Blog-Event „Die Schnitzeljagd“ ausgiebig tun. Eingereicht wurden an die 20 Rezepte von ganz unterschiedlichen Bloggerinnen und Bloggern. Erstaunlich fand ich daran, dass der Begriff Schnitzel in Deutschland so unglaublich eng an Panade oder andere Hüllen gebunden ist, in die Schnitzel gepackt werden.
Herzlichen Dank nochmal an alle TeilnehmerInnen.
Ansonsten sprechen die Rezepte für sich und es es gibt nicht mehr viel zu diesem Thema zu sagen. Den Aufruf zum Blogevent Schnitzeljagd kann man hier noch nachlesen.
Alle Beiträge für die Schnitzeljagd
Wer meinen Blog halbwegs regelmässig verfolgt, hat sicher die Ausführungen in der Schnitzeltrilogie zum Thema Schweineschnitzel und den richtigen Schnitt beim Fleisch gelesen. – Nachfolgend stelle ich alle Einsendungen in Kurzform vor, jeder Blog ist selbstverständlich über die Links zu erreichen.
Nachtrag: leider sind inzwischen mindestens zwei Blogs nicht mehr aktiv, weshalb ihre Links entfernt wurden.
Schnitzel auf italienisch: Scaloppine alla pizzaiola Ariane vom Blog Tra dolce ed amaro Ariane denkt in Ihrem Beitrag an längst vergangene Urlaubstage und präsentiert uns das was die Italiener wirklich richtig gut können: feine, leichte Schnitzelchen! |
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Hühnchenschnitzel à la Kiew Margit vom Blog Kochbuch für Max und Moritz Margit stellt mit geschichtlichem Hintergrund ein Schnitzelgericht vor, das im heutigen Kiew eine sehr weit verbreitete Spezialität ist. Ein Hühnerschnitzel, besser bekannt als Hühnchen à la Kiew. Ein mit Kräuterbutter gefülltes, in einer knusprigen Panade gebackenes Hühnerschnitzel. |
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Schnitzel mit glutenfreier Quinoa-Panade Sonja vom Blog Amor & Kartoffelsack Sonja ist auf der letzten Biofach eine Tüte mit quiona-Flocken in die Hände gefallen. Diese wurden gleich mal als Panade ausprobiert. Das Ergebnis sieht man hier. |
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Ein echtes Büdchenschnitzel… Klärchen Kompott vom Blog Gourmet Büdchen Bei Klärchen Kompott gibt es unverändert klare Vorgaben wenn es um Schnitzel geht: Kalb, Panade und Buttergeschmack. Und Sie hat für uns aufgeschrieben, wie man Schnitzel richtig brät! |
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Schwartemagen-Schnitzel mit knusprigen Pellermännern und Grüne-Soße-Krautsalat Henning vom Blog Löffellöffelchen Der Schnitzelbeitrag von Henning ist oberhessisch geprägt: saftige Scheiben vom Schwartenmagen, bestrichen mit Senf, gewälzt in Mehl und gebadet in Ei und mit einem Mäntelchen aus Brezelbruch überzogen, knusprig ausgebacken. |
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Zucchini-Schnitzel “Mediterrane Art” im Basilikum-Bun Björn vom Blog Happy Plate Björn hat eine vegetarische Schnitzel-Variante vorbereitet, nämlich ein Zucchini-Schnitzel. Das packt er noch in einen englischen Muffin und reicht dazu Tomatensalsa und eine kleine Käsesauce… |
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Schnitzel, Kartoffel, Rosenkohl Dorit vom Blog Dorits CHATEAU et CHOCOLAT Die Schnitzelvariante von Dorit ist genau genommen keine Variante. Sie ist ganz easy. Ganz bodenständig und ganz lecker, wie sie es selber nennt. |
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Würzig, ein Rinderschnitzel Wolfgang vom Blog Kaquus Hausmannskost Wolfgang nimmt sich in seinem zweiten Beitrag ein Rindersteak vor, steckt es in eine Hülle und macht daraus ein Schnitzel! |
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Woher, Woraus, Wie und Warum : Das Schnitzel Petra vom Blog Obers trifft Sahne Piccata Milanese: Piccata ist ein Begriff aus der italienischen Küche und bezeichnet eine geschnittene, kleine Scheibe eines Lebensmittels, die in der weiteren Zubereitung zumeist paniert und gebraten wird… |
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Kartoffel Cordon Bleu mit Orangen-Pfeffer-Soße Geri vom Blog Lecker mit Geri Geris zweiter Beitrag macht uns auf jeden Fall ganz ohne Schnitzel satt |
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Das Pariser Schnitzel Petra vom Blog Obers trifft Sahne Die Schnitzel-Zubereitungsart der klassischen französischen Küche steuert Petra dem Blogevent bei. Das Pariser Schnitzel wird ohne Paniermehl zubereitet und seine Bezeichnung soll auf die Pariser Weltausstellung 1889 zurückgehen. |
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Lammhoden – leckere Innereien Thomas vom Blog Thomas Gerlach kocht Thomas ist einer, der sich was getraut hat! Er serviert nämlich Lammhoden, zubereitet wie kleine Schnitzel. Das ist nicht eklig, das ist Respekt vor dem Tier! |
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Getürkte Schnitzel für die “Schnitzeljagd” Semiha vom Blog Semilicious Semiha hat zweifellos das Gericht mit dem witzigsten Titel eingereicht. Das Wortspiel mit dem getürkten Schnitzel ist mindestens so schön, wie die verwendete Gewürzmischung. |
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Schnitzel mit haselnußbrauner Butter Wolfgang vom Blog Kaquus Hausmannskost Etwas altmodisches zu machen war der erste Gedanke von Wolfgang als er zur Schnitzeljagd antrat. In einem Kochbuch von Paul Bocuse wurde er dann schnell fündig…. |
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Schnitzeljagd als Reh-Inkarnation Herwig vom Blog Nachhaltigkeitsblog Das ist mal was ganz anderes: Herwig serviert uns köstliche Schnitzel vom Rehrücken in Haselnusskruste mit Preiselbeersauce und Rotweinbirne. |
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Kalbs-Schnitzel alaturka Orhan vom Blog Koch Dich Türkisch Eine vergorene Mischung aus Mehl, Joghurt und Gemüse kommt bei Orhan auf die tollen Schnitzel. Das ist ein typisch türkisches Würz-Granulat und wird Tarhana genannt |
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Schnelle Sellerieschnitzel Daniela vom Blog Lebekassemmel und mehr Daniela macht uns zwar neugierig auf „Münchner Schnitzel“, biegt dann aber auf der Zielgeraden schnell ab und belässt es bei schnellen Sellerieschnitzeln. Was auch nicht verkehrt ist. |
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Hähnchenschnitzel mal anders … Kerstin vom Blog Verboten gut Zu den Hähnchenschnitzeln bei Kerstin gibt es Blumenkohl in Sauce und kleine in Butter gebratene Pellkartoffeln. |
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Kartoffel-Schnitzel Melanie vom Blog touche-à-tout Bei Melanie bekommen die Schnitzlchen eine Hülle aus Eiern und geriebenen Kartoffeln…. |
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Saltimbocca alla romana Peter vom Blog Aus meinem Kochtopf Es ist ja nicht so, dass ich mich selbst NICHT mit dem Thema Schnitzel beschäftigt hätte. Deshalb gibt es einen klassiker der italienischen Küche |
Mehr zum Thema Schnitzel
– Schnitzel Trilogie – Teil 1 – Einkauf und Kritik
– Schnitzel Trilogie – Teil 2 – Keule/Schulter
– Schnitzel Trilogie – Teil 3 – Schweinefleisch richtig schneiden
– Die Zusammenfassung zu einem Blogevent: „Die Schnitzeljagd“
– Schnitzel mit Pfirsichspalten und Thymianhonig
Wunderbare Rezepte mit Schweinefleisch, jenseits des Schnitzels:
– Perfekte Rippchen aus dem Backofen – mit Senfglasur
– Fränkischer Schweinebraten in Dunkelbiersoße mit glasierten Karotten
– Schlössle, Deckelchen, Kachelfleisch, Schnippelfleisch, Fledermaus vom Grill
– Süße Speck Stückchen
– Chili-Fleischpflanzerl mit Aprikosensenf
Tolles Event, leider hatte ich einfach keine Zeit daran teilzunehmen. Dennoch sehr erfreulich das viele Zeit gefunden haben und sich rege beteiligten.
Das nächste mal versuch ich mit dabei zu sein.
Hmmm, Schnitzel… ich bin ja ein klitzekleines bisschen schnitzelsüchtig und jetzt ganz begeistert von diesen tollen Anregungen! Gefunden habe ich Eure Schnitzeljagd übrigens über Orhan von kochdichtürkisch.de, der noch eine türkische Variante nachgelegt hat: http://xn--kochdichtrkisch-7vb.de/2015/03/03/kalbs-schnitzel-alaturka/
Jetzt muss nur noch die Fastenzeit zu Ende gehen, dann wird bei mir geschnitzelt, was das Zeug hält…
Herzliche Grüße von Juli
Hallo Juli,
der Beitrag von Orhan befindet sich selbstverständlich längst in der Zusammenfassung oben.