Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch


Alles Gemüse. Simon Hopkinson

Alles Gemüse. Simon Hopkinson

Alles Gemüse. Simon Hopkinson

Alles Gemüse. Simon Hopkinson

Alles Gemüse. Simon Hopkinson

Alles Gemüse. Simon Hopkinson

Ob ein Kochbuch nützlich ist, erkennt man in meinem Bücherregal an den kleinen bunten Markern, die ich als zusätzliche Buchzeichen zu den wieder obligatorisch gewordenen Bändchen verwende.

In diesem liebevoll gemachten Buch des Engländers Simon Hopkinson, kleben bereits mehr als 30 dieser quietschgelben Zettelchen. Was ja bei 135 Rezepten die hier zusammengefasst wurden, schon einer sehr guten Trefferquote entspricht. So gekennzeichnete Rezepte wurden entweder schon für gut befunden, oder sie haben auf jeden Fall noch die Chance in naher Zukunft zubereitet zu werden.

Das vorliegende Buch ist bestens küchengeeignet, das bedeutet, wenn der lindgrüne Schutzumschlag entfernt ist, verbleibt ein dunkelblauer Einband mit weißer Schrift, der ohne Probleme darauf tropfenden Rezeptzutaten fast aller Art verträgt. Diese lassen sich von der glatten Oberfläche leicht mit einem feuchten Tuch abwischen, ohne Spuren zu hinterlassen.

Das einzige, was an dem Buch zu bedauern ist, ist die Tatsache, dass es für ein modernes Kochbuch verhältnismässig wenige Fotos enthält. Wenn es nicht eine Empfehlung oder ein expliziter Tipp ist, der mir gegeben wird, geht doch die Inspiration, bestimmte Gerichte zubereiten zu wollen, fast immer von Bildern aus.

Hier muss man sich bei der Mehrzahl der Rezepte schon die Mühe machen, diese auch wirklich durchzulesen, um festzustellen, was denn am Ende überhaupt auf dem Teller liegen wird. Klar ist das natürlich bei „Spinat-Ricotta-Pfannkuchen“. Um sich aber ohne Foto etwas unter „Caponata“ vorstellen zu können, sollte man am besten schon mal in Sizilien gewesen sein.

Alles Gemüse!

Bei der Rezeptsuche sehr hilfreich ist die klare Gliederung des Buches. Es gibt am Anfang ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis aus dem auch der gesamte Aufbau des Buches hervorgeht, angefangen beim Gemüse, zu den Kräutern, über Pasta, Hülsenfrüchte & Getreide, Reis, Eier und Obst. Jede der Hauptrubriken ist dann nochmals unterteilt, so dass man sehr schnell z.B. die Avocado oder Zucchinigerichte finden kann.

Der Autor Simon Hopkins führte übrigens im Jahr 2005 wochenlang die englischen Bestsellerlisten an mit seinem ersten Buch „Roast Chicken and Other Stories“. Es wurde auf der Insel zum nützlichsten Kochbuch aller Zeiten erkoren.

Hopkinson leitet nicht nur jedes neue Thema in dem Gemüsekochbuch mit meist interesanten, zumindest aber unterhaltsamen Kurzgeschichten ein, er kommentiert auch viele Rezepte mit Tipps und Hinweisen über die Herkunft oder den Grund der Rezept-Zusammenstellung.

Ebenso nützlich wie das Inhaltsverzeichnis, ist das Register am Ende des Buches, in dem man die gefüllten Ofentomaten ebenso unter „G“ findet, wie auch unter „T“.

Die Rezepte sind auch für Anfänger verständlich beschrieben, die dargebotene Mischung kennt keine Landesgrenzen. Die Palette reicht vom Risotto über die griechische Fava und dem Graupen-Pilaw mit Gemüse aus der Provence bis zum koreanischen Kimchi, für das geschnittener Chinakohl mehrere Tage lang mit Zucker, Knoblauch und Ingwer in einem verschlossenen Glas fermentiert wird…..

Aber auch das hartgekochte Ei mit selbstgemachter Mayonnaise, Mamas Kartoffelküchlein, ein Rezept für gekochte Zwiebeln, Salatdressing, einige Suppen, Desserts und sogar ein paar Cocktail-Empfehlungen finden sich in der schönen Sammlung. Alltagsgerichte für Berufstätige ebenso, wie zeitintensivere Gerichte, an denen sich ambitionierte Hobbyköche austoben können.

Auf der letzten Umschlagseite des Buches steht ein sehr passender Satz, dem ich voll zustimme und den ich deshalb komplett übernehme: „Endlich ist es da – das vegetarische Kochbuch für alle, die keine Vegetarier sind, und auch gar keine sein wollen.“

 

AUSFERKAUFT ! 

Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch
Simon Hopkinson
224 Seiten, 18,7 x 24,8 cm
Gebunden mit Schutzumschlag, durchgehend vierfarbig, mit 125 Abbildungen


Eventuell dazu passende Beiträge

Ofengemüse mit gerösteten Mandeln – Fast Food

Ofengemüse mit gerösteten Mandeln – Fast Food

Das ist echt was für Fans von Ofengemüse! Denn Gemüse-Eintöpfe sind nicht so wirklich mein Fall. Das ist eine Frage der Konsistenz und unangenehmer Jugend­er­inner­ungen. Dafür mag ich sehr gerne Ofen­ge­müse wie das, das hier vorgestellt wird. Außerdem hat Ofen­ge­müse den Vorteil, dass die Küchen­arbeit blitz­schnell erledigt ist.

Noma – Nordische Küche – Ein Kochbuch

Das Noma liegt in einem alten Speicherhaus aus dem Jahr 1767 am Kopenhagener Hafen. Sein Name steht für eine Zusammenziehung der dänischen Wörter „nordisk“ und „mad“, also nordisches Essen. Das Lokal ist von Tageslicht durchflutet. Vorherrschenden Materialien im Restaurant sind Stein, Holz, Ton und Eisen. Die Sitzflächen der dänischen Designstühle aus Eiche im Lokal sind mit Schaffellen nordischer Tiere belegt.



5 Kommentare zu “Alles Gemüse! 135 Rezepte ohne Fleisch”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert