Das Foodcamp Franken im Essigbrätlein

Zu Gast bei Yves Ollech und Andree Köthe im Nürnberger Essigbrätlein

Der Begriff Foodcamp hört sich schwer nach Lagerfeuer-Romantik an. Man könnte denken, es handle sich um ein Treffen, bei dem gleichgesinnte Menschen vielleicht Fotoalben herumzeigen, in denen die besten Bilder eingeklebt sind, von allem, was sie je gegessen haben. Oder sie tauschen Rezepte. Anschließend werden vielleicht Würstchen gegrillt, Marshmallows an langen Stöcken über das Feuer gehalten und zuletzt rollen sich die Teilnehmer in ihre Outdoor-Schlafsäcke, um von Mehrgang-Menüs zu träumen und die unerreichbaren Gourmet-Sterne am nächtlichen Himmel zu zählen…

Was ist ein Foodcamp?

In Wahrheit findet auf Foodcamps der Austausch zu unterschiedlichen Themen statt. In sogenannten “Sessions” (darunter geht heute nichts mehr) wird präsentiert und diskutiert was das Zeug hält. Egal ob es ums Backen, Bloggen, Kochen, um Food-Fotografie, Food-Design oder gesunde Ernährung geht, eines dieser Themen ist bestimmt angesagt.

Und dann gibt es noch die Idee des Food-Tourismus, also ganze Regionen in so einem Foodcamp vorzustellen. So geschehen am vergangenen Wochenende, als sich die Teilnehmer des „Foodcamp Franken“ (Hashtag #fcfr14) in Nürnberg trafen, um von hier aus die Genussregion Franken zu erkunden.

Das Foodcamp Franken 2014

Die Bayern Tourismus Marketing GmbH hatte dazu etwa 27 Menschen zu einem verlängerten Wochenende nach Nürnberg eingeladen, die als Foodverrückte mehr oder weniger bekannt sind und die sich bietende Gelegenheit ausgiebig nutzten. An dieser Stelle nochmals ein herzliches Dankeschön an das gesamte Organisations-Team um Anja, Claudia, Florian und Torsten.

Die erste Station des Foodcamps führte in die Brauerei Gänstaller in Schnaid, allerdings konnte ich aus beruflichen Gründen daran nicht teilnehmen. Als zweiter Punkt stand am Donnerstag ein Besuch in Nürnbergs einzigem 2-Sterne-Restaurant auf dem Programm. Eine ganz besondere Einstimmungsrunde im Essigbrätlein auf die kommenden Tage.

Foodcamp Franken im Essigbrätlein

Im Essigbrätlein

Die fantastischen Gerichte von Andree Köthe und seinem Team wurden an diesem Abend so oft abgelichtet wie nie zuvor. Wie die Leute vom Service amüsiert bemerkten, hatten sie es noch nie erlebt, dass defacto alle (Foodverrückten) in dem kleinen Lokal sofort eine Kamera zückten, sobald ein neuer Menügang eingetroffen war.

Das betreffende Gericht wurde von allen Seiten begutachtet um die schönste Optik zu finden, wobei meistens der Teller des Sitznachbarn herhalten musste und dann sofort fotografiert. Egal ob nur mit dem Smartphone oder einer dicken Spiegelreflex-Kamera.

Das besondere am Konzept von Andree Köthe und Yves Ollech, die das Essigbrätlein auf 2-Sterne-Niveau gekocht haben, ist deren Konzept der Gemüseküche. In dieser kommen vorwiegend regionale Produkte zum Einsatz und natürlich spielen die Jahreszeiten darin eine gewichtige Rolle. Selbstverständlich gibt es Ausnahmen von dieser Regel im Essigbrätlein, aber wie die Menüfolge zeigt, kommen lieber heimische Forellen und Saiblinge auf den Tisch, als Austern oder Seezunge.

Bevor meine Fotos zu sehen sind, möchte ich noch auf das wirklich empfehlenswerte Kochbuch „Gemüse“ der beiden hinweisen, das ich bereits besprochen habe.

Foodcamp Franken im Essigbrätlein
Amuse-Gueule: Eingelegte Radieschen mit Radieschensprossen und Schnittlauchsaft

Foodcamp Franken im Essigbrätlein
Amuse-Gueule: Scheinquitte, Macadamiacreme und Macadamiaspäne

Foodcamp Franken im Essigbrätlein
Amuse-Gueule: Eingelegtes Sonnenblumenblatt auf Haselnusssaft

Gedämpftes Brot - Foodcamp Franken im Essigbrätlein
Amuse-Gueule: Gedämpftes Brot, Selleriecreme, Senfblatt und gebeiztes Eigelb

Gemüsebrot von Arnd Erbel - Foodcamp Franken im Essigbrätlein
Gruß aus der Küche im Essigbrätlein: Grüne Bohnen Butter mit Karottenbrot von Arnd Erbel

Foodcamp Franken im Essigbrätlein
Broccoli mit Brotcreme – 2012 Weisser Burgunder ”Terrassen” Luckert · Sulzfeld, Franken

Seeforelle mit Steckrübe - Das Foodcamp im Essigbrätlein
Seeforelle mit Steckrübe – Dazu 2011 Riesling GG Aulerde Wittmann·Westhofen, Rheinhessen

Bohnen mit Zwiebel, Essigbrätlein
Bohnen mit Zwiebel, Erbsensprossen, geschossenem Broccoli, Birne auf fermentierter Erbsencreme.
2011 Macon Verze, Domaine Leflaive, Burgund

Leicht geräucherter Saibling auf Topinamburcreme mit Senfblüten.
Leicht geräucherter Saibling auf Topinamburcreme mit Senfblüten.
2012 Weisser Schiefer “S”, Uwe Schiefer, Südburgenland, Österreich

Was wir nicht alles trinken mussten
Was wir im Essigbrätlein nicht alles trinken mussten

Karotten mit Kräutern
Karotten mit Kräutern – 2012 Rose Plavac Mali und Zinfandel, Korta Katarina · Orebic, Peljesac · Kroatien

im Essigbrätlein

Taube mit Brombeeren - Foodcamp Franken
Taube mit Brombeeren, Merrettichbrot, Zuckerrübe und Haselnuss – Dazu 2009 Cabernet Sauvignon Estate · California

bei Andree Köthe und Yves Ollech
Foodcamp Franken im Essigbrätlein heißt nicht nur alles aufessen sondern unbedingt vorher fotografieren

im Essigbrätlein

Das Dessert im Essigbrätlein
Johannisbeerstraucheis mit Schokolade und Scheibchen von der Marone. Dazu: 2009 Seewinkel Beerenauslese

Im Essigbrätlein

Das Foodcamp Franken zu Gast im Essigbrätlein
Fotografiert wurde alles. Und von jedem

Andree Köthe in seinem Essigbrätlein
Andree Köthe bei der Vorstellung des nächsten Ganges und Weines. – Foto: © Ingo Di Bella

Das Foodcamp Franken zu Gast im Essigbrätlein

Süße Stückchen zum Abschluss
Süße Stückchen ganz besonderer Art gab es im Essigbrätlein zum Abschluss.

im Essigbrätlein

Im Essigbrätlein

Weitere Berichte und Eindrücke über das Foodcamp Franken 2014 (Linksammlung) gibt es hier


Eventuell dazu passende Beiträge

Das Foodcamp Franken im Internet

Das Foodcamp Franken im Internet

Das Foodcamp Franken liegt hinter uns. Weshalb ich mich mit einem wirklich riesigen Dankeschön an die Organisator/en/innen auf diesem Weg recht herzlich für die tollen Tage in Franken bedanken möchte. Es ist ja nicht so, dass ich in Franken sonst keine tollen Tage hätte, schließlich wohne ich hier, in der Genussregion Franken, aber die Tage beim Foodcamp Franken (16.-19. Oktober 2014) waren schon von besonderem Kaliber.

Das Foodcamp Franken beim Metzger Seefried

Das Foodcamp Franken beim Metzger Seefried

Martin Seefried verarbeitet ausschließlich Fleisch von regionalen Erzeugergemeinschaften. So zum Beispiel nur Färsenfleisch vom Hohenloher Weiderind (Foto oben) und Fleisch von Schwäbisch Hällischen Landschweinen. Diese alte Schweinerasse kommt bei Seefried nur von den Bauernhöfen, die sich zu der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall zusammengeschlossen haben. Die Teilnehmer des Foodcamp Franken besuchten ihn.



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