Perfekte Donauwelle: Spitzenklasse Rezept Donauwellen-Kuchen

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Sie suchen das Rezept für die perfekte Donauwelle? Dann sind Sie am Ziel! Hier gibt es den perfekten Donauwellen-Kuchen! Mehr gibt es dazu im Prinzip nicht zu sagen. Denn in unserer Familie gibt es jede Menge professioneller Kuchenesser, die das gerne bezeugen werden. Dafür gibt es nur eine Amateurin in diesem Fach, die zweifellos viele professionelle Kuchenbäckerinnen in die Schranken verweisen könnte.

Wie an dieser Stelle schon öfter erwähnt, ist für den Bereich „Backen“ die beste Ehefrau von allen zuständig. Sie bäckt seit vielen Jahrzehnten (fast) an jedem Wochenende einen Kuchen. Die Gesamtzahl dürfte sich inzwischen (2023) bereits über der Marke von 2.500 Stück bewegen.

Ich erzähle Ihnen das alles nur, damit Sie sich leichter entscheiden können, ob es vernünftig wäre, im Internet jetzt weiter nach einem Rezept für Donauwellen-Kuchen oder auch nur nach Donauwelle Rezept zu suchen. Oder ob Sie lieber einer erfahrenen Personengruppe vertrauen, die bereits sehr viel Ahnung hat, von dem, wonach Sie gesucht haben.

Sie brauchen sich übrigens auch nicht die Mühe machen, weiter danach zu fahnden, woher der Begriff Donauwelle kommt. Die Suche wird zu keinem vernünftigen Ergebnis führen.

Denn das Internet ist voll von Menschen die Antworten darauf geben, die aber alle gespickt sind mit könnte, vielleicht, eventuell oder womöglich mit womöglich. Und viele davon haben noch nicht mal eine vernünftige Donauwelle gegessen. Vielleicht auch nur deshalb, weil sie die perfekte Donauwelle nur als Schneewittchenkuchen oder Schneewittchentorte kennen? Aber dafür können sie ja nichts.

Es versteht sich übrigens von selbst, dass die perfekte Donauwelle zu den Kuchen gehört, die von Familienmitgliedern zum Geburtstag, Hochzeiten, Konfirmationen und sonstigen Festivitäten bei der besten Ehefrau bestellt werden. Wer will schon eine Festivität ohne dieses Spitzengebäck verstreichen lassen?

Hier gibt es die perfekte Donauwelle

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Donauwellenkuchen

Perfekte Donauwelle: Spitzenklasse Rezept Donauwellen-Kuchen

Sie suchen das Rezept für die perfekte Donauwelle? Dann sind Sie am Ziel! Hier gibt es die perfekte Donauwelle! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. In unserer Familie gibt es jede Menge professioneller Kuchenesser, die das gerne bezeugen. Das perfekte Donauwelle Rezept.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Blechkuchen-Rezept, Donauwellenrezept, Kuchen
Küche deutsch, Deutschland
Portionen 16 Stücke (ca.)

Kochutensilien

  • 1 Ofenblech

Zutaten
  

Das Rezept für die perfekte Donauwelle

  • 300 g Mehl
  • 250 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 2 Gläser Sauerkirschen / Schattenmorellen

Für die Creme der Donauwelle:

  • 1 Tütchen Vanillepudding Pulver
  • ½ L Milch
  • 250 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Schuß Rum 54%
  • 1 Eigelb

Und obendrauf noch:

  • 2 Packungen dunkle Schoko-Glasur

Anleitungen
 

Die perfekte Donauwelle - Die Zubereitung

  • Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Margarine, Mehl, Zucker, Eier und Backpulver miteinander verrühren.
  • Die erste Hälfte des Teiges auf ein Kuchenblech streichen.
  • In die zweite Hälfte des Teiges die 3 EL Kakao einarbeiten. Nun die dunkle Teigmasse über die erste Schicht verteilen.
  • Jetzt die gut abgetropften Sauerkirschen auf den beiden Teigschichten verteilen. (Die Sauerkirschen sinken beim Backen langsam in den Teig ein). Den Kuchen bei 160 Grad (Umluft) für circa 35 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen.

Die Pudding-Buttercreme

  • Für die Creme zunächst den Vanillepudding mit der Milch nach Vorschrift kochen und anschließend komplett abkühlen lassen.
  • Nun die weichen 250 g Butter (Butter sollte sehr weich, aber keinesfalls flüssig sein) schön schaumig rühren.
  • Das Eigelb, den Puderzucker und den Rum in die Buttercreme einarbeiten.
  • Jetzt löffelweise den Pudding in die Buttermasse einarbeiten. Die fertige Creme auf dem abgekühlten Kuchen gleichmäßig verteilen.
  • Zum Schluss die Schokoglasur bei niedriger Temperatur im Wasserbad schmelzen (am besten um die 36-38 Grad). Anschließend den Schokoguß direkt auf die Creme auftupfen.
    Fertig ist die perfekte Donauwelle.
Keyword feine Buttercreme, Pudding, sauerkirschen
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Es ist ein bisschen tricky, den Kuchen mit der Glasur zu überziehen. Schneewittchenkuchen

Ein wichtiger Tipp zum Finale

Ein bisschen tricky ist es, die perfekte Donauwelle mit der Schoko-Glasur zu überziehen. Bei uns kommt eine feine Buttercreme zum Einsatz, die Pudding enthält. Wichtig ist: die Creme auf dem Kuchen sollte schön kalt sein, die Schokoldae beim auftragen nicht zu heiß! – Probieren Sie dieses Donauwelle Rezept. Ihre Familie wird begeistert sein.
 
Rezept Donauwelle - Die Donauwelle, donauwelle kuchen
Perfekte Donauwelle, Donauwellenkuchen oder auch Donauwellen Kuchen. Die Schreibweise ist egal. Hauptsache köstlich.

Jetzt noch die Perfekte Welle – Zur Donauwelle

Zu dem Kuchen wird hier noch der passende Song von „Juli“ geliefert. Die Single „Perfekte Welle“ erschien im Juni 2004 und stand über ein halbes Jahr in den deutschen Single-Charts (bis Platz 2) und erreichte zunächst Gold-, später auch noch Platin-Status.

Ab Dezember 2004, nach der Tsunami-Katastrophe in Südostasien, wurde der Song von vielen Radiosendern nicht mehr gespielt, da sich in den Textzeilen nun offensichtliche Doppeldeutigkeiten ergaben. Die Band „Juli“ selbst und auch deren Plattenfirma Universal Music äußerten sogar Verständnis für das Absetzen der Single.

Hier geht es zum Song: Juli – Perfekte Welle

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Hinweis: Diese perfekte Donauwelle ist einfach sagenhaft lecker. Deswegen ist der Kuchen auch weder vegan noch laktosefrei! – Das Rezept wurde im April 2013 hier eingepflegt, im Mai 2023 aber unverändert, allerdings technisch auf den neuesten Stand gebracht und deshalb neu veröffentlicht.


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6 Kommentare zu “Perfekte Donauwelle: Spitzenklasse Rezept Donauwellen-Kuchen”

  • Donauwelle ist mein absoluter Lieblingskuchen, allerdings bin ich eher Koch als Konditor. Aber vielleicht sollte ich das ändern, ein gutes Rezept habe ich ja jetzt.

  • Das ist ja witzig. Bei uns gab es am Wochenende auch Donauwelle. Leider ist mein Backofen in der neuen Wohnung etwas unzurechenbar und so ist sie leider nicht perfekt geworden. Außen durch und innen flüssig. Aber na ja. Sie schmeckt, das ist ja das Wichtigste.

  • Also wir sind ja jetzt auch Donauwellen-Fan. Resp. waren es schon immer. Deine super Welle werden wir ausprobieren, nachdem wir ja letzte Woche schon das wunderbare Doppelstock-Donauwellen-Gebilde von gekleckert.de nachgebacken haben.

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