Eier Scheveningen zum Frühstück

Eier Scheveningen

Diese Eier Scheveningen waren ein sehr gelungenes Experiment auf unserem Frühstückstisch. – Gut, man braucht ein bisschen Zeit für die Zubereitung, aber am Samstag und Sonntag ist vielleicht nicht nur Zeit für eine ausführliche Zeitungslektüre, sondern auch die Gelegenheit mit dem Frühstück selbst ein bisschen zu experimentieren.

Obwohl mir normalerweise nur wenig über ein weich gekochtes Ei, Schinken und knusprige Brötchen geht. – Varianten der genannten Hauptzutaten sind selbstverständlich immer willkommen.

Mit dem, was Arthurs Tochter dagegen kürzlich zum Frühstück kredenzt hat (siehe Topfkino | English Breakfast aus „Frenzy“) könnte ich dagegen gar nichts anfangen. Sechs Nürnberger zum Frühstück gingen ja vielleicht noch, – die Bohnen auf ihrem Foto dagegen gar nicht.

Trotzdem hat sie wieder ein schönes Thema in Form eines Buches entdeckt, das sich sicher lohnt es zu erwerben. Geschmack im Film: Zwölf Klassiker mit zwölf Rezepten *) .

Aber ich schweife ab. Eigentlich wollte ich hier gar nicht die Werbetrommel für den Blog von Astrid Paul schlagen, und auch nicht für das erwähnte Buch, sondern für Barbara Steinbauer-Groetsch und deren schönes Blog „Ein Topf Heimat“ ich gestern erst entdeckt habe.

Gebratener Speck für die Scheveninger Eier
Der gebratene Speck wird auch für die Eier Scheveningen benötigt.

Mehrwert zum Frühstück: Eier Scheveningen

Die Autorin, eine gebürtige Hersbruckerin, und ihre kochende Familie reisen kulinarisch, in einem eigenen, bereits veröffentlichten Buch, von Franken nach Schwaben, Kalifornien, Syrien und Sri Lanka. Derzeit lebt die Familie in Holland.

Und so gibt es dort, neben den Dingen aus dem Topf Heimat, natürlich hin und wieder Holland kulinarisch. Das kürzlich bei ihr entdeckte Rezept Scheveninger Eier wurde von mir bereits zubereitet und verspeist.

Die Zutatenliste ist kurz, neben ein paar Scheiben Speck braucht man nur Käse (Gouda), Eier, Senf und saure Sahne. Dazu noch ein bisschen Muskatnuss und Cayennepfeffer. Fertig ist das Frühstück.

Eier Scheveningen

Eier Scheveningen zum Frühstück

Diese Eier Scheveningen waren ein sehr gelungenes Experiment auf unserem Frühstückstisch. - Gut, man braucht ein bisschen Zeit für die Zubereitung, aber am Samstag und Sonntag ist vielleicht nicht nur Zeit für eine ausführliche Zeitungslektüre, sondern auch die Gelegenheit mit dem Frühstück selbst ein bisschen zu experimentieren.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Frühstück
Küche International
Portionen 4 Personen
Kalorien 1300 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Schinkenspeck in Scheiben
  • 4 Eier
  • 100-150 g Gouda mittelalt in Scheiben
  • 50 g Gouda mittelalt gerieben
  • 150 ml saure Sahne
  • 2 TL scharfer Senf
  • 1 Stück weiche Butter
  • 1 bisschen Muskatnuss gerieben
  • Cayennepfeffer
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Scheiben des Schinkenspecks darauf verteilen.
  • Im Ofen backen, bis sie knusperig sind (ca 8-10 Minuten).
  • Eine (oder mehrere kleine) feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen
  • Die kross gebackenen Speckscheiben auf dem Boden der Form auslegen.
  • Die Goudascheiben über dem Speck verteilen.
  • Die Eier aufschlagen und diese einzeln auf die Käsescheiben gleiten lassen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Saure Sahne mit dem Senf dem Salz und dem Cayennepfeffer vermischen und die Masse vorsichtig um und auf den Eiern verteilen.
  • Im Ofen bei 200 °C Unter-/Oberhitze für etwa 15-20 Minuten golden backen.

Nährwerte

Serving: 4PortionenCalories: 1300kcal
Keyword Eier, Frühstückseier, Gericht mit Ei, Scheveningen, überbackene Eier
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So ist das mit der Abwechslung in der Küche eines Blogbetreibers. Zwar hat man oft ein leckeres Frühstück, am Ende aber noch die Zusatzarbeit mit den Fotos, und nach dem Frühstück muss man auch noch eine kleine Geschichte darum herum stricken. Die Eier waren übrigens sehr lecker!

So geht hiermit ein Gruß aus der alten Heimat nach Wassenaar.

Eier Scheveningen


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