EuropaKochen 2016 – Die Zusammenfassung – Blogevent

EuropaKochen 2016 - Die Zusammenfassung

Das ultimative Blogevent zur Fußball-EM 2016 mit Gerichten aus 24 Ländern Europas läuft bis zum Tag des Endspiels, also bis zum 10. Juli 2016. Für jedes Teilnehmerland an dem Fußballspektakel wurden kürzlich Blogger und Bloggerinnen gesucht, die jeweils für ein oder zwei Staaten landestypische Gerichte präsentieren wollen. – Für jede Fußballnation steht jetzt mindestens ein Blog fest, maximal drei Blogs pro Land waren möglich.

Wer sich selbst an der Kochrunde beteiligen möchte, kann das immer noch tun, allerdings versende ich keine Playmobilmännchen mehr. Hier findet man noch alle relevanten Informationen.

Das Blog-Event ist beendet, die Zusammenfassung enstand bereits noch während die EM 2016 lief unten kann sich wirklich sehen lassen. Vielen Dank an alle Teilnehmer und TeilnehmerInnen. Die Verlosung der Sachpreise findet in den nächsten Tagen statt.

Zur Aktion
Essen zum Fußball
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EuropaKochen 2016 · EuropaKochen · EuropaKochen 2016
Meine eigenen Beiträge für die Aktion EuropKochen 2016 erschienen im gedruckten Lokalteil der Nürnberger Nachrichten, weshalb sie hier “außer Konkurrenz” laufen und nicht in die Tabelle unten einsortiert werden. Womit ich mich beschäftigt, und was ich gekocht habe:
Albanien – Grillspieß mit Pfefferschwein
Island – Lachs mit Haselnusskruste
Belgien – Rinderschmorfleisch flandrische Art
Nordirland – Egg Coddler
Kroatien – Nudeln mit Auberginengemüse
Wales – Welsh Cake – Walisischer Teekuchen
Italien – Tagliata vom Grill
Frankreich – Erdbeertörtchen als Abschiedskuss

EuropaKochen 2016! Was am Blogevent EuropaKochen 2016 anders ist, als an allen anderen Blog-Events: Die eingehenden Blogbeiträge wurden nicht in einer Schublade gesammelt, sondern möglichst sofort nach erscheinen nachfolgend veröffentlicht!

GRUPPE A SCHWEIZ – spielte am 11. / 15. / 19. Juni
Älplermagronen mit Apfelkompott Älplermagronen mit Apfelkompott
von Michaela Kohlbeck,
Michaelas Beitrag ist ein Gastbeitrag, da sie selber keinen eigenen Blog betreibt. Dafür kennt sie sich sehr gut mit Alpgerichten aus, schließlich verbringt sie seit 10 Jahren die Sommermonate auf einer Schweizer Alp um dort Käse zu machen und die Kühe zu hüten
Schweiz
Zürcher Geschnetzeltes mit Berner Rösti
von Ina, Feinschmeckerle
Ina stellt fest: auf Johann Lafer ist immer Verlass. Zu dieser Aussage gebe ich ihr absolut recht, denn für ein Zürcher Geschnetzeltes mit Berner Rösti braucht man ein zuverlässiges Rezept.

EuropaKochen 2016

Schweiz
Zigerhörnli
von Karin, Food for Angels and Devils
Karins Gericht nimmt uns mit auf eine kurze Reise. Sie führt in ein Tal, welches gleichzeitig ein Schweizer Kanton ist – Glarus. Von dort serviert sie uns Zigerhörnli, mit einem recht umstrittenen Käse, dem Schabziger.

EuropaKochen 2016

Schweiz
  FRANKREICH – spielte am 10. / 15. / 19. Juni
Frankreich lädt zu “Tarte Tatin aux Abricots”
von Ingrid, Auch was
Ingrid serviert uns eine gestürzte Tarte mit frischen Aprikosen, selbstverständlich aus Frankreich. Warum sollte man eine “Tarte” nicht als Dessert oder sogar zum Fußball genießen?
Frankreich
Jägerschnitzel ohne den (TOR)Jäger
von Melanie, touche-à-tout
Leider hat es Mister Kick nicht auf die ferne Insel in Frankreich geschafft, auf der Melanie lebt. Ob es an der deutschen oder französischen Post lag, kann ich von hier nicht beurteilen. Trotzdem ist Melanie dabei!
Frankreich
Austern mit Apfelschaum
von Thomas, Thomas Gerlach kocht
Dieses Rezept ist typisch Dollase – und ganz wunderbar. Für Thomas ist es nichts weniger als die Essenz der französischen Küche, die ja ihren Zauber sehr oft aus ganz einfachen Kombinationen zieht (Ente mit Orangen, etc., pp.).
Frankreich
Boeuf Bourguignon sous vide
von Frank, Chef de Cambuse
Es ist nicht unbedingt ein Sommergericht, was Frank uns da serviert. Normalerweise wird ein Boeuf Bourguignon schließlich ein paar Stunden lang geschmort, aber er hatte bereits im letzten Jahr ein Experiment gestartet und das Boeuf Bourguignon Sous-vide zubereitet…
Frankreich
  ALBANIEN – spielte am 11. / 15. / 19. Juni
Tave Me Patate: Kartoffelauflauf aus Albanien
von Susanne, Magentratzerl
Susanne hat gelesen, dass die Rezepte der albanischen Küche hauptsächlich auf Überlieferung beruhen und daher oft wenig konkret formuliert sind; so ist es auch mit diesem Rezept…
Albanien
Maza e Djathit
von Daniela, Leberkassemmel und mehr
Maza e Djathit oder auch Maiscreme/brei mit Frischkäse schickt Daniela in ihrem zweiten Beitrag ins Rennen. Wobei sie selber generell nicht ganz überzeugt von Maiscreme ist

EuropaKochen 2016

Albanien
  RUMÄNIEN – spielte am 10. / 15. / 19. Juni
Vinete
von Daniela, Leberkassemmel und mehr
Vinete ist eine Auberginencreme mit einem Schuss neutralem Öl. Daniela bevorzugt sie allerdings mit Mayo, nachdem sie sie so kennen gelernt hatte.

EuropaKochen 2016

Rumänien
Saratele – Käsebrezeln mit Kümmel
von Tina, Lecker und Co.
Saratele. So nennen die Rumänen ein Salzgebäck, das man mit Käse oder Körnern bestreut. Was für Hochzeiten passt muss ja auch gut genug für eine EM-Party sein, oder?!
Rumänien
Rumänische Mititei (oder Mitsch)
von murok marci, Murok Marci
Gegrillte Hackfleischrollen aus Lamm- und Schweinefleisch. Man kennt dieses Fleischgericht auch in den arabischen Ländern, in der Türkei und auf dem Balkan.
Rumänien
GRUPPE B ENGLAND – spielt am 11. / 16. / 20. Juni
Prickel-Kick mit Salt & Vinegar
von Barbara, Schlecktüre
Zugegeben: An Salt & Vinegar scheiden sich die Geister. Die einen sind ganz heiß auf den Geschmack, die anderen schüttelt es bei der bloßen Vorstellung. Barbara mag das feine Prickeln, das sie auf Zunge und Lippen hinterlässt.
England
Wraps mit Erbsenfalafel, Möhrenpaste und Bacon
von Björn, Happy Plate
Ein Crossover aus klassischen englischen Zutaten und einem orientalischen Gericht serviert uns Blörn kurz nach dem ausscheiden der englischen Mannschaft. Das Gericht passt sicher super zu England und seiner durch Einwanderer beeinflussten Esskultur.
England
  SLOWAKEI – spielte am 11. / 15. / 20. Juni
Slowakisches Gulasch Slowakisches Gulasch (Guláš )
von Ulrike
Ulrike mag es einfach, neue Dinge zu probieren und vielleicht auch etwas Neues zu entdecken. Deshalb serviert sie uns ein Gericht aus der Slowakei, obwohl sie weder mit dem Land noch mit dem Essen etwas verbindet.
Slowakei
Brimsennockerln
von Susi, Prostmahlzeit
Susi ging ein bisschen gehandicapt ins Rennen mit diesen köstlichen Nockerln zur EM 2016. Erstens erwies sich der Teig als sehr störrisch und außerdem kam der kleine Fußballer erst sehr, sehr spät bei ihr in Wien an.
Slowakei
  WALES – spielte am 11. / 16. / 20. Juni
Lamb Cawl, walisischer Lammeintopf mit Lauch
von Margit, Kochbuch für Max und Moritz
Das bei diesen Voraussetzungen die Kombination Lammfleisch und Lauch in der walisischen Küche häufig anzutreffen ist, hat Margit uns diesen walisischen Lamb Cawl mit Lauch zubereitet.
Wales
Welsh Rarebit
von Britta, Brittas Kochbuch
Welsh Rarebit ist ein berühmtes walisisches Gericht aus dem 18. Jahrhundert. Es ist eine Art vornehmer Käsetoast; die Zutaten variieren, aber meistens werden walisischer Käse, Bier und Senf gemischt und das Ganze auf Toast serviert.
Wales
Glamorgan Sausages
von Karin, Angels and Devils Food
Es ist interessant, wie man die Sympathien für die einzelnen Mannschaften, zum Teil auch an der Menge der Rezepte ablesen kann, die hier eingereicht werden. Karin serviert uns aus feinstem Cheddar die Glamorgan Sausages. Einen tollen Snack für Fussballabende.
Wales
Huhn-Lauch-Pie
von Doris, Esszimmer Impressionen
Doris rät: Das Gericht entfaltet beim Backen im Ofen wunderbare Aromen, deren Duft sofort verführerisch in die Nase steigt. Huhn-Lauch-Pie ist ein bodenständiges, sehr schmackhaftes Gericht, welches ihr unbedingt einmal ausprobieren solltet.
Wales
  RUSSLAND – spielte am 11. / 15. / 20. Juni
Sommer-Borschtsch on the rocks und Roggen-Knusperchen
von Eva, Evchen kocht
Tatsächlich ist der klassische Borschtsch eher ein wärmender Eintopf mit Fleisch und Gemüse, jedoch gibt es tatsächlich auch eine sommerfeine Variante: Den vegetarischen Sommer-Borschtsch!
Russland
Salat Olivier
von Katrin, Summsis Hobbyküche
Ein schöner Mischmasch ist Katrins russischer Salat, in dem Rindleisch, Erbsen, Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln, Eier und Mayo zusammenfinden. Dass die russische Mannschaft leider ausgeschieden ist, stört ja den Salat nicht!
Russland
GRUPPE C DEUTSCHLAND – spielte am 12. / 16. / 21. Juni
Deutsch. Norddeutsch! PANNFISCH!
von Claus, Nur das gute Zeugs
Claus hat das ewige Rumgenöhle satt und sagt: Gut gemacht, Jungs! Deshalb serviert er ein Gericht, das deutscher nicht geht: Pannfisch. Der Klassiker aussem hohen Norden
Deutschland
Brezn-Schnitzel mit Ziegen-Obatzda
von Julia, Kochliebe
Julia ist lustig – und eine dieser Zuschauerinnen, die nach 30 Minuten fragt „Gegen wen spielen wir?“ oder „Welche sind nochmal unsere?“ – Aber dafür hat Sie uns wunderbare Schnitzel mitgbracht!
Deutschland
Schmorkartoffeln vom Feinsten!
von Jette, LanisLeckerEcke
Jette erklärt uns in ihrem zweiten Beitrag den Unterschied zwischen Bratkartoffeln und Schmorkartoffeln. Letztere werden aus rohen Kartoffeln gemacht! Wusstet Ihr, dass es da namentlich einen Unterschied macht?
Deutschland
  POLEN – spielte am 12. / 16. / 21. Juni
Polnische Schwammerlrouladen auf Rahmkraut
von Turbohausfrau Susi, Prostmahlzeit
Susi schreibt von einer Freundin, die Polin ist und fantastisch kochen kann. Einmal war sie eingeladen, da gab es eine Erdäpfelroulade mit einer Schwammerlmischung. Sehr, sehr fein! Diese Rouladen zimmert sie uns hier jetzt nach den Angaben ihrer Freundin nach.
Polen
Piroggen mit Hackfleisch
von Karin, Conjas Eck
Was Karin schreibt, liest man auch nicht oft von einer Frau: Fußball gucken? Immer gerne! Aber vorher macht Sie uns noch schnell Pierogi z mięsem, Piroggen mit Hackfleischfüllung.
Polen
Chlodnik für Faule
von Jette, Lanis Lecker Ecke
Jette hat uns eine sommertaugliche kalte Suppe mitgebracht. Eigentlich wird dafür frische rote Beete mit grün benutzt. Aber Jette hat es eilig und bereitet das Süppchen mit roter Bete aus dem Glas zu.
Polen
  NORDIRLAND – spielte am 12. / 16. / 21. Juni
Potato Farls for a classic Ulster Fry
von Ginger, Ginger & Bread
In Gingers unterhaltsamem Beitrag geht es um Gesundheit. Speziell um die von Inselbewohnern wie Nordiren, Isländer und von Japanern. Serviert wird dann aber doch Classic Northern Irish cuisine. Denn diese basiert on the premise that food has to be fried, and that it needs to contain potatoes. Anything else is just wrong. Or a dessert!
Nordirland
Das Finale Nordirland : Schweden
von Anna-Karina, Sie bäckt gern
Hier wird uns ein Fanatasie-Finale mit verschiedenen Backwaren serviert: Für Nordirland treten heute die Spieler Mehl, Natron und Buttermilch in der Formation SCONES an und für Schweden spielen Mehl, Hefe und Zimt in der Aufstellung ZIMTSCHNECKEN
Nordirland
  UKRAINE – spielte am 12. / 16. / 21. Juni
Wareniniki mit Kartoffel-Schalotten-Füllung
von Susanne, Magentratzerl
Die ukrainischen Teigtaschen gehen glatt als Nationalgericht durch, und natürlich gibt es ganz verschiedene Rezepte. Allen gemeinsam ist, dass sie einfache, leicht verfügbare Zutaten verwenden.
Ukraine
Kholodnyk – Kalte Rote Bete-Suppe aus der Ukraine
von Anikó, Paprika meets Kardamon
Anikó mit ungerischen Wurzeln meint: wenn Osteuropa für eines während seiner heißen Sommer bekannt, dann doch wohl kalte Suppen! Und mit meinen halben ungarischen Genen liebe ich Suppen in allen Variationen….
Ukraine
GRUPPE D TSCHECHIEN – spielte am 13. / 17. / 21. Juni
Utopenci [auf Deutsch „Ersoffene“]
von Petra, Holla die Kochfee
„Utopenci“, das ist eine süßsauer eingelegte, dünn geschnittene Wurst, mit Zwiebeln und Lorbeer und Piment verfeinert, ideal zum Bier und somit mehr als ideal zum Fußball, denn Bier fließt nicht nur in Bayern, sondern auch in Böhmen reichlich.
Tschechien
Mohn-Smetana-Streuselkuchen
von Barbara, Barbaras Spielwiese
Wer bei der Bezeichnung Smetana automatisch an Musik und Bedřich (Friedrich) denkt, hat noch nie Barbaras Mohnkuchen mit Schmand probiert. Smetana ist nämlich der tschechische Name für Schmand. Sind dann erst noch Streusel darauf, dann kann das nächste Fußballspiel kommen!
Tschechien
Böhmische Biersuppe
von Barbara, Barbaras Spielwiese
Die böhmlische Biersuppe von Barbara gibt es mal mit Zimt und Croûtons, mal mit Kümmel und mit dem altbackenen in Bier eingeweichten Brot als Basis für die Biersuppe.
Tschechien
  SPANIEN – spielte am 13. / 17. / 21. Juni
Greixonera de brossat, Käsekuchen aus der Tonform
von Doc Eva, Doc.Evas Kochlatein
Greixoneras sind die runden Tonschalen, die innen glasiert sind und die es in Spanien an jeder Ecke zu kaufen gibt. Brossat, beschreibt eine bestimmte Frischkäseart, die dem Ricotta ähnlich, allerdings trockener und krümeliger ist als dieser.
Spanien
Moraga de sardinas – Sardinen mit Muscheln und Weisswein
von Margit, Kochbuch für Max und Moritz
Die Moraga ist ein typisches Fischergericht, daß vor allem an der Mittelmeerküste von Granada und in Málaga sehr beliebt ist. Die Hauptzutat sind Sardinen, die in der typischeen, braunen Tonform – cazuela – gegart werden.
Spanien
  KROATIEN – spielte am 12. / 17. / 21. Juni
Kiflice sa sirom (kroatische Käsehörnchen)
von Ina, Feinschmeckerle
Diese hauchzarten kroatischen Käsehörnchen Kiflice sa sirom sind als Trost für das kroatische Team gedacht, das sich im Achtelfinale Portugal geschlagen geben musste. Soulfood pur – und Medizin für die angeschlagenen kroatischen Fußballerseelen.
Kroatien
  TÜRKEI – spielte am 12. / 17. / 21. Juni
Kiymali Börek
von Anna Antonia, Herzensangelegenheiten
Über jeden Zweifel erhaben ist ist die Qualität der türkischen Küche. Bietet sich die Gelegenheit – greift zu, ich rate es dringend. Auch wenn es heute “nur” heißt: Das Runde muß ins Eckige. Rundliche Gebilde verschwinden in einer eckigen Teighülle.

EuropaKochen 2016

Türkei
Meze vs. Tapas
von Orhan Tançgil, Koch Dich Türkisch
Auf dem Blog von Orhan gibt es einen kulinarischen Austausch, der von Spanien über Deutschschland bis in die Türkei reicht. In Spanien wurden von Zora türkische Meze zubereitet, während Orhan spanische Tapas auf den Teller legte.
Türkei
Inegöl köfte vs. Ćevapčići
von Orhan Tançgil, Koch Dich Türkisch
Die kulinarische Begegnung Türkei gegen Kroatien fand bereits zwischen Inegöl köfte und den beliebten kroatischen Ćevapčići statt. Ihr entscheidet euch nach dem Kochen, was für euch besser geschmeckt hat.

EuropaKochen 2016

Türkei
Kumpir + rus salatası vs. Kanapky
von Orhan Tançgil, Koch Dich Türkisch
Typisch tschechische Schnittchen sind *Kanapky*. Gegen diese tritt der türkische Streetfood-Klassiker Kumpir mit dem meistgewählten Topping *rus salatası* an. Wir wissen inzwischen, dass das 2:0 der Türkei nicht gereicht hat, was wir sehr schade finden.

EuropaKochen 2016

Türkei
GRUPPE E IRLAND – spielt am 13. / 18. / 22. Juni
Sheperd’s Pie
von Doreen, Good Life in mind
Irland auf den heimischen Esstisch zu zaubern, ist durchaus möglich, wie Doreen uns zeigt. Sheperd’s Pie ist ein einfaches ehrliches Essen. Ein Auflauf mit gemischten Hackfleisch aus Lamm und Rind, mit Möhren, Erbsen und einer Kartoffelpüreehaube.
Irland
Old-fashioned Rhabarber-Kompott
von Dorothee, Bushcooks Kitchen
Dorothees letzte kulinarische Reise führte sie nach Irland, wo sie einige Tage auf dem Ballymaloe Lit Festival verbracht hat. Dort lebt Myrtle Allen, die einst die irische Küche revolutionierte. Dorothee serviert uns aus dem Buch der alten Dame ein Old-fashioned Rhabarber-Kompott.
Irland
Scones mit Erdbeeren
von Franziska, Dynamite Cakes
Franziska, die sich generell nicht für Fußball interessiert, wurde von der Begeisterung der irischen Fans buchstäblich in die Küche getragen um ihnen zu Ehren Scones mit Erdbeermus zu machen.
Irland
  SCHWEDEN – spielte am 13. / 17. / 22. Juni
Zimtschnecken aus Schweden – Kanelbullar
von Jeanette, Cuisine Violette
Dass man nicht unbedingt herzhafte Speisen zum Fußballspiel verzehren muss, beweist uns Jeanette mit ihren wunderbar fluffigen Kanelbullar, die sie sich und dem Herrn Violette gebacken hat.

EuropaKochen 2016

Schweden
  ITALIEN – spielte am 13. / 17. / 22. Juni
Calzone del Contadino
von Werner, Cucina e piu
Werner serviert uns einen Snack zum Fussballspiel, der bei Bedarf auch das Abendessen komplett ersetzten kann. Das Produkt: eine Calzone, gefüllt mit Sardellenfilets, Frühlingszwiebeln und Rosinen
Italien
Kaninchen mit Aprikose, Karotte und Kartoffelschaum
von Thomas, Foodflaneur
Thomas kombinierte für uns das Kaninchen, besser gesagt das ausgelöste Kaninchenfilet aus dem Rücken mit Aprikosen (aus Sizilien!), mit Karotten (frißt das Häschen gerne) und Kartoffeln. – Eine absolut köstliche Kombination!
Italien
Grissini alle erbe aromatiche
von Ariane, Tra dolce ed amaro
Diese knusprigen Kräuter-Grissini von Ariane aus Rom eignen sich hervorragend als Knabberkram, um die Nerven während eines spannenden Fußballspiels im Zaum zu halten.
Italien
Trostpasta für den traurigen Italiener
von Ariane, Tra dolce ed amaro
Ariane serviert uns und den italienischen Spielern einen großen Teller Pasta nach ihrer traurigen Rückkehr in die Heimat. Und diese Pasta hat es in sich!
Italien
Zucchinisalat mit Tomaten, Feta und Ei
von Werner, Cucina e piu
Werner hat es mit seinem zweiten Gericht eilig und entschied sich für etwas schnelles, denn der gemeine TV_Fußballguckprofi hat ja wenig Zeit für eine ausufernde Vorbereitung. Die Fußballübertragung ruft schließlich und wartet auch nicht.
Italien
  BELGIEN – spielte am 13. / 18. / 22. Juni
Herzhafte belgische Waffeln
von Alexa, Keks und Koriander
Alexa hat sich beim häuslichen Tippspiel auf Ihren Herrn Keks verlassen, dessen geheimer Favorit für den Gewinn der Europameisterschaft Belgien ist. Allerdings liegt er im Tippspiel ganz hinten. Dafür Alexa mit Ihren Waffeln ganz weit vorn!

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Belgien
Moules Frites oder Muscheln mit Fritten
von Heike, kebo homing
Heike war vor acht Jahren in Belgien und den Niederlanden im Urlaub. Dabei wurde natürlich auch die schöne kleine Stadt Brügge besichtigt und ein hübsches Restaurant gefunden, in dem es die allerbesten “Moules Frites” gab…

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Belgien
GRUPPE F ÖSTERREICH – spielte am 14. / 18. / 22. Juni
EuropaKochen 2016 – Österreich
von Christina, The Apricot Lady
Das echte Wiener Schnitzel mit Kalbfleisch mag Christina nicht besonders. Deshalb konzentrieren wir uns auf Ihre Tipps für die knusprige Hülle. Besonders resch wird die Panier, wenn man zu den Semmelbrösel noch ein paar Cornflakes mischt.
Österreich
Kaiserschmarrn aus der Pfanne
von Alexandra, Mit Liebe selbstgemacht
Nachdem die Österreicher leider bei der EM in der Vorrunde ausgeschieden sind, serviert uns Alexandra zum Trost einen Kaiserschmarrn, der weiterhin zu jedem Fußballabend passt. Und selbstverständlich auch weit darüber hinaus.
Österreich
Marillen-Topfen Souffléstrudel
von Petra, Obers trifft Sahne
Petras zweiter Beitrag kommt für die Österreicher. Auf Grund des frühen Ausscheidens gibt es etwas Süßes zum Trost, einen Marillen-Topfen Souffléstrudel, den man sicher auch mit anderem Obst (Johannisbeeren/Ribisl oder Stachelbeeren) herstellen kann.

EuropaKochen 2016

Österreich
  ISLAND – spielte am 14. / 18. / 22. Juni
Hjónabandssæla – Eheglück zur Fußball-EM
von Daniela, Danielas Foodblog
Weshalb Danielas isländischer Kuchen “Eheglück” heißt, ist nicht ganz klar. Man vermutet, dass er sich genau so lange hält, wie eine Ehe. “Eheglück” könnte er aber auch heißen, weil man den Kuchen sehr gut variieren kann.
Island
Islandic Skyr Cake
von Steffi, iHerzfood
Steffi verabschiedet die Isländer mit einem kräftigen Huh! Zu recht wie ich finde. Denn die Isländer sind bestimmt die Europameister der Herzen. Als landestypisches Gericht hat sie uns einen isländischen Skyr Cheesecake mitgebracht!
Island
Rjómaostur- Isländerischer Rahmkäse
von Tina, Lecker und Co.
Sicher hat sich mancher gedacht: ich soll etwas für Island kochen? Das ist doch voll langweilig. Nicht so Tina, die, wie wir alle, von den Isländern vollauf begeistert war. Sie serviert uns einen leckeren Rahmkäse: Rjomaostur, den man toll auf Brot essen kann.
Island
  UNGARN – spielte am 14. / 18. / 22. Juni
Scharfes Hühner Pörkölt
von Petra, Obers trifft Sahne
Petra macht Fußball einfach Spaß und gegen den weiblichen Trend ist sie der Meinung, er gehöre unbedingt ins TV. Und zwar jeden Abend. Das macht ihr mehr Vergnügen als eine Soap über die wichtigsten Lebensereignisse unwichtiger Menschen. Zum letzten Spiel servierte sie scharfes Hühnchen!

EuropaKochen 2016

Ungarn
Rindergulasch mit Zucchini-Gemüse
von Orsi, Murok Marci
Zum heutigen Spiel Ungarn gegen Belgien gibt es das traditionelle ungarische Rindergulasch mit Zucchini-Gemüse. Orsi schreibt, in Ungarn habe jeder “sein” bewährtes Gulaschrezept. Hier findet Ihr seins.
Ungarn
Lángos – eine Spezialität der ungarischen Küche
von Mario, Mario Kaps
Lángos sind Fladen aus einem weichen Hefeteig, die schwimmend im Fett ausgebacken werden. In der einfachsten Variante werden sie mit Knoblauchöl bestrichen und mit Salz gewürzt.
Ungarn
  PORTUGAL – spielte am 14. / 18. / 22. Juni
Portugiesischer Feigen-Mandelkuchen
von Eva, Evchen kocht
Evas portugiesischer Feigen-Mandelkuchen schmeckt am allerbesten noch lauwarm und frisch aus dem Ofen, mit ein wenig Honig beträufelt… saftig und luftig! Dass in Kaiserslautern nicht nur Amerikaner leben, sondern die zweitgrößte Bevölkerungsgruppe Portugiesen sind, erfahren wir ganz nebenbei.
Portugal
Cozido – Portugiesischer Eintopf
von Jeanette, Cuisine Violette
Klassisch ist im Cozido immer Wirsing oder Kohl dabei, verschiedene Fleischsorten und Bohnen oder Kichererbsen. Die Portugiesen nehmen hier auch gerne Schweinsohren. Aber das muss ja nicht sein!
Portugal
Bolinhos de Bacalhau – frittierte Stockfischbällchen aus Portugal
von Mario, Mario Kaps
Wer schon mal in Portugal war und dort ein Restaurant besucht hat, kennt diese kleinen, feinen Bällchen aus Kartoffeln und Bacalhau sicher. Sie werden traditionell in vielen Restaurants als kleine Vorspeise an den Tisch gebracht und verschönern die Wartezeit, bis das Essen kommt.
Portugal

A N Z E I G E

Praktische, kleine Menge:

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