Gegrillte Speckrolle mit Käsekern – Bacon Bomb

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern – Bacon Bomb

Bevor es um die gegrillte Speckrolle mit Käsekern geht, auch Bacon Bomb genannt, sollten wir feststellen, dass man wirklich nicht jeden Quatsch mitmachen muss, der in Grillwebseiten oder Grillforen im Internet postuliert wird. Vieles davon ist lustig anzusehen, häufig geht es dort aber nur um extreme Größe oder eine besondere Form, die bisher noch nicht bekannt war.

Seit vor etlichen Jahren die riesige Grillwelle aus Amerika bei uns eingetroffen ist und den gemeinen Holzkohle-Dreibein aus vielen Gärten gespült hat, muss auf all den vielen Gas- und Kugelgrills, die seinen Platz einnahmen, selbstverständlich etwas tolleres gegrillt werden, als nur Würstchen und eingelegte Steaks.

A N Z E I G E

Etliches von dem was ich selbst mit meinem Gasgrill angestellt habe, kann man hier im Blog in der Kategorie Grillen entdecken. Vom wunderbaren Pulled Pork bis zu süßen Speckstreifen mit Schokolade. Es wird erklärt wie man die perfekten Spareribs herstellt, das berühmte Bierdosenhähnchen vom Grill hat seinen Platz und selbst bis zur gefüllten Lachsforelle können Sie sich durchblättern.

Der Trend neues auszuprobieren, ist also auch bei mir ungebrochen. Mein letzter Beitrag aus dem Grill liegt trotzdem schon lange zurück. Während einer Fußball-EM habe ich zum Beispiel einen Europa Burger kreiert, in dessen Mitte sich ebenfalls Käse befand, drumherum Hackfleisch wie es sich für einen Burger gehört, dazu noch etwas Speck.

Wie oben schon erwähnt, oft geht es nur darum, eine neue Form zu finden und damit seine Gäste zu überraschen. Die hier vorgestellte gegrillte Speckrolle mit Käsekern ist so eine andere Form, die bei Ihren Gästen sicher gut ankommt.

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern - Bacon Bomb

Der Name: Gegrillte Speckrolle mit Käsekern

Zu finden ist das Ding im Internet tausendfach als „Bacon Bomb“, ein Name der mir in der heutigen Zeit vollkommen ungeeignet erscheint, vermutlich aber der engen Affinität der Amerikaner zu Waffen generell geschuldet ist. Bei mir heißt das Gericht deshalb gegrillte Speckrolle mit Käsekern.

Sehr wichtig ist hier: Das Gefühl des Grillmeisters für sein Produkt. Beachten Sie die richtige Hitze und vor allem die richtige Grillzeit. Darüber hinaus: auch wenn es etwas arbeitsintensiv ist, die Speckrollen herzustellen, lassen Sie sich nicht dazu verleiten, diese recht dick anzulegen.

Der Speck um die Rollen soll kross (aber nicht schwarz) sein, das Hackfleisch soll gerade so durch, und der Käse flüssig sein. Je dicker der Fleischhaufen ist, den Sie in ihrem Grill platzieren, um so unmöglicher wird es, das so definierte Ergebnis zu erzielen.

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern - Bacon Bomb

Krosser Speck, saftiges Hackfleisch, würziger und zerlaufener Käse, das ist die gegrillte Speckrolle mit Käsekern. Auch Bacon Bomb genannt
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Grillzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Vom Grill
Küche International
Portionen 4

Kochutensilien

  • Küchentuch, Backpapier oder Alufolie zum rollen

Zutaten
  

Die Zutaten reichen für 4 Personen:

  • 15-20 Scheiben Bauchspeck, etw 1,5 mm dick geschnitten
  • 750 g feines Rinderhack mit einem Fettanteil von mindestens 15%
  • 2-4 EL scharfes Ketchup (oder Barbecue-Soße)
  • eventuell fein gehackte Zwiebeln mit in die Fleischmasse geben
  • ca. 200 g (Emmentaler oder ähnlich, in längliche Stifte geschnitten)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etliche Kapern, fein gehackt
  • Barbeque-Soße zum bestreichen kurz vor dem Ende der Grillzeit
  • eventuell Peperoni oder Jalapenos fein hacken und mit dem Käse einrollen
  • eventuell Röstzwiebeln um die fertige gegrillte Rolle darin zu wälzen

Anleitungen
 

So wirds gemacht:

  • Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die Kapern fein hacken und mit dem scharfen Ketchup unter das Fleisch mischen.
  • Beachten Sie bitte: Salz zieht Wasser aus dem Fleisch. Deshalb stellt man die Speckrolle mit Käsekern erst dann her, wenn sie wirklich gebraucht wird. Nicht Stunden vorher!
  • Den Käse in längliche Stifte schneiden, den Speck auslegen wie auf den Bildern unten zu sehen.
  • Das Hackfleisch auf Backpapier flach auswalzen, etwas kleiner, als die Fläche der Speckstreifen ist.
  • Die Hackfleischmasse vorsichtig auf die Speckscheiben ziehen.
  • Die Käsestifte auslegen und alles zusammenrollen. - Gutes gelingen beim Grillen wünsche ich.
Keyword Bacon, Bacon Bomb, Baconbomb, Hackfleisch
Rezept probiert?Lassen Sie uns wissen wie es war!

Im Bild: so wird eine Gegrillte Speckrolle vorbereitet:

Der Käse für unsere Bacon Bomb
Gut geeignet: alter Schweizer Bergkäse zur Füllung unserer Hackfleischroulade mit Käsefüllung und Speck

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern - Bacon Bomb
Nicht zu dünne, durchwachsene Speckscheiben für die gegrillte Speckrolle mit Käsekern

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern - Bacon Bomb

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern - Bacon Bomb

Gegrillte Speckrolle mit Käsekern - Bacon Bomb

Die fertig vorbereitete Rolle!
Bevor die Bacon Bomb, Verzeihung die gegrillte Speckrolle mit Käsekern auf dem Grill landet!

Auf dem Grill fühlt sich die Speckrolle sauwohl

Gegrillte Speckrolle mit Käsefüllung
Saftig und nicht verbrannt. So sollte die gegrillte Speckrolle mit Käsekern am Ende aussehen.

Mit diesem Gericht beteilige ich mich am Blogevent von Petra, die immerhin auch schon ihren fünften Bloggeburtstag feiert. Das Thema des Events lautet „Give me five“, was nichts anderes bedeutet, als dass man einen Bezug zur Zahl fünf herstellen soll. In meinem Fall sind das 5 Zutaten, wobei die Gewürze als eine Zutat zusammengefasst gelten.

Wir benötigen also:
1) Bauchspeck
2) feines Rinderhack
3) scharfes Ketchup (oder Barbecue-Soße)
4) Käse
5) Gewürze (sonstiges)

Probieren Sie auch:

Tomahawk Steak in fünf Schritten – So wird es perfekt!
Scharfes Kokos-Hähnchen aus Topf und Grill
Die perfekte Hochrippe aus dem Grill – Hohe Rippe am Stück grillen
Der Kräuterbraten und mehr zum Thema Fleisch
Roastbeef perfekt braten! – Nein zum Jungbullenfleisch
Burger mit Zwiebelmarmelade, Gorgonzola, Birne
Porterhouse und T-Bone-Steaks
Perfekt geschmorte Ochsenbäckchen
Gegrillte Rinder-Rippen mit Barbacoa Sauce
Reh-Hamburger, Burger mit Reh oder doch Rehburger?
Mit Gartenkräutern gefüllte Schweinesteaks vom Grill
Cheeseburger auf Speckmarmelade
Tagliata vom Grill – Italien
Burger schwarz-weiß – Burger black and white – Asiastyle


Eventuell dazu passende Beiträge

Pulled Pork ist Slow Food – North Carolina

Pulled Pork ist Slow Food – North Carolina

Ein bisschen verwundert hat mich vor etlichen Jahren auf einer USA-Reise die Bekanntschaft mit „Pulled Pork“, also gezupftem Schweinefleisch. Verwundert deshalb, weil doch Amerika gemeinhin als das Land des Fast Foods gilt. Mit schneller Zubereitung hat dieses Rezept aber rein gar nichts zu tun. Pulled Pork ist so etwas wie die Königsdiziplin des Barbecues (#BBQ).

Gegrillte Rinder-Rippen mit Barbacoa Sauce

Gegrillte Rinder-Rippen mit Barbacoa Sauce

Hand aufs Herz: Wer hat schon einmal Rinder-Rippen gegrillt? – Seit dem letzten September-Wochenende kann immerhin ich selbst Vollzug melden! Auf das Rezept bin ich in dem Themenkochbuch „Weber’s Grillbibel“ gestoßen und mein Interesse war sofort geweckt. Gegrillte Rinder-Rippen? Das klingt irgendwie groß und ruft nach Fläche auf dem Grill. Die Fläche ist inzwischen kein Problem mehr, den neuen Grill habe ich bereits vorgestellt und sogar schon feines Pulled Pork darin gemacht.



4 Kommentare zu “Gegrillte Speckrolle mit Käsekern – Bacon Bomb”

  • Habe herzlich über die Affinität der Amerikaner zu Waffen und dem Zusammenhang zur Bacon Bomb lachen müssen. Jetzt stellt sich mir die Frage, ob die deutsche Eisbombe einen nicht politisch korrekten Hintergrund hat. BACON BOMB bezieht sich in den USA rein auf die Masse, da solche meist für eine Vielzahl von Personen zubereitet hat und daher recht groß ist. Man muss wirklich nicht alles in die politische Waagschale werfen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating