Käse-Makkaroni – Macaroni and Cheese – Klassiker in jedem Diner

Käse-Makkaroni

Käse-Makkaroni machen glücklich! Mich auf jeden Fall. Und wer glaubt, man müsse diesen speziellen Nudelauflauf unbedingt im Supermarkt kaufen und aus der Mikrowelle genießen(?), hat vielleicht nur kein gutes Rezept.

In den Vereinigten Staaten sind die Macaroni and Cheese, verkürzt auch Mac´n´Chesse genannt, jedenfalls sehr beliebt. Es gibt kaum ein Diner am Straßenrand, in dem Macaroni and Cheese nicht auf der Speisekarte stehen würden.

Aber dort ist es auch üblich die jeweils favorisierte Packung aus dem Supermarkt-Regal mitzunehmen.

Wir retteten damals Nudelgerichte

Nach ein paar Rettungsaktionen mit der Facebook-Gruppe #wirrettenwaszurettenist (rund um Susi), die ohne meine Mitwirkung stattfanden, bin ich diesmal wieder dabei. All‘ meine bisherigen Rettungsaktionen werden durch einen Klick auf den Hashtag #wirrettenwaszurettenist aufgelistet.

Diesmal geht es darum, dem hungrigen Leser Nudelrezepte vorzustellen, die ein „Vorbild“ aus der Fertigfutterindustrie haben.

Meine vier „Vorbild“-Exemplare sind die weiter unten abgebildeten. Außer den teilweise aufgelisteten Zutaten der Fertigmischungen, sind daran die Artikel-Beschreibungen interessant….

Mein eigenes Rezept für wirklich leckere Käse-Makkaroni steht selbstverständlich VOR den Fertigprodukten!

Da Käse-Makkaroni ein Alltagsgericht sind und es industriell gefertigte Nudeln in hoher Qualität zu kaufen gibt, verzichte ich darauf, Makkaroni aus meinem selbst zubereitetem Nudelteig herzustellen.

Den mache ich meist nur für gefüllte Nudeln wie zum Beispiel diese Rote Bete-Ravioli mit Meerrettichschaum, Manty aus Kasachstan oder diese hochinteressanten Eigelb-Ravioli mit Spinat und Raucharoma.

Rock & Roll Diner, Oceano, CA - California Beaches

Hier, im Rock & Roll Diner, in Oceano, California, gibt es sicher auch Käse-Makkaroni. Wer den Highway Number One von San Francisco bis Los Angeles schon mal befahren hat, ist sicher daran vorbeigekommen. – Just 2 miles south of Pismo Beach right off HWY 1.

Rock & Roll Diner, Oceano, CA - California Beaches

Käse-Makkaroni für vier Personen – dazu geschmolzene Kirschtomaten

Käsemakkaroni

Käse-Makkaroni - Macaroni and Cheese

Käse-Makkaroni machen echt glücklich! Mich auf jeden Fall. Und wer glaubt, man müsse diesen speziellen Nudelauflauf unbedingt im Supermarkt kaufen und aus der Mikrowelle genießen(?), hat vielleicht nur kein gutes Rezept. - Das gibt es aber hier!
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Zeit im Ofen 25 Minuten
Gericht Auflauf
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 510 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Makkaroni (notfalls Penne oder Muschelnudeln)
  • 250 ml Milch
  • 2 Becher Schmand
  • 1 dicke Stange Lauch
  • 2 EL weiche Butter
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 200 g Comté
  • 200 g mittelalter Gouda
  • 1 Mozzarella
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Muskat
  • 1 Msp. Cayennepfeffer

Anleitungen
 

  • Den Lauch putzen und waschen. Der Länge nach halbieren und quer in etwa 1/2 cm breite Streifen schneiden.
  • Etwas Butter in einem Topf schmelzen, die Lauchstücke darin für etwa 5 Minuten dünsten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Derweil die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
  • Den Schmand mit Milch und Senf glattrühren. Mit einem Hauch Muskat, Salz und Cayennepfeffer würzen.
  • Die beiden Käsesorten reiben, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
  • Den geriebenen Käse in die Milch-Schmandmischung einarbeiten.
  • Nudeln abgießen, in eine große Schüssel geben, den angedünsteten Lauch und den Käseschmand mit der Pasta gut vermischen.

Ab in den Ofen

  • Eine passende Auflaufform mit etwas Butter gut ausfetten.
  • Die Hälfte des Nudelgemischs in die Form füllen, die Mozzarella-Scheiben darauf verteilen, darüber das restliche Nudelgemisch schichten.
  • Mit Semmelbröseln bestreuen und kleine Butterflöckchen darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im unteren Ofendrittel für etwa 25 Minuten backen. – Guten Appetit!

Nährwerte

Serving: 100gCalories: 510kcalCarbohydrates: 55gFat: 25g
Keyword Käse-Makkaroni, Käsemakkaroni, Macaroni and Cheese, Mac´n´Chesse, Makkaroni, Makkaroni mit Käse überbacken, Pasta
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Käsemakkaroni

Wer’s mag: dies ist KEINE Werbung für die gezeigten Produkte!

Trotzdem kann man die Produkte alle z.B. bei Amazon bestellen!

Käse-Makkaroni aus der Packung oder Dose

1) Links oben: Kraft Macaroni & Cheese Dinner *) (The Cheesiest) ist ein Kultgericht aus den USA. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Nudeln kochen und aus dem Käsepulver mit Milch und Butter eine leckere Käsesauce zubereiten.

Bereits seit 1937 füllt Mac´n´Chesse wie die Amerikaner die Nudeln nennen hungrige Mägen. Schon im zweiten Weltkrieg war das Gericht wegen seines hohen Nährwertes sehr beliebt und hat wohl maßgeblich zur Erfolgsgeschichte beigetragen.

Zutatenliste: Angereicherte Maccaroni (Weizenaroma*, Nicotinsäure, Eisensulfat (Eisen), Thiamin-Mononitrate, Farbstoff E-101*, Folsäure), Käsesoßenmischung (Molke, Milchfett, Milchproteinkonzentrat, Salz, Säureregulator E-170, Komplexbildner E-451, enthält weniger als 2% von: Säureregulator E-330, Säureregulator E-339, Konservierungsstoff E-270*, Milch, Farbstoff E-102**, Farbstoff E-110**, Enzyme), Käsekulturen.
*Gentechnisch verändert
**Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen

2) Rechts oben: Heinz Macaroni Cheese *) (410 g Dose)
Ein, zwei einfache Handgriffe können die Heinz Macaroni Cheese sogar noch leckerer machen. Unter heinzmeals.co.uk finden Sie einfache und schnelle Rezepte auf Englisch.

Zutatenliste: Macaroni (39%) (Water, Durum Wheat Semolina), Water, Skimmed Milk, Cheddar Cheese (3%), Cornflour, Reduced Fat Cheese (2%), Flavourings, Modified Cornflour, Vegetable Oil, Mustard, Salt, Stabiliser, Sugar, Colour. Contains Gluten, Wheat, Milk, Mustard. May contain Egg.

3) Rechts unten: Maggi Wirtshaus Makkaroni mit Käse *)
Zutatenliste: 82,4 % Nudeln (Hartweizengriess , Weizendunst), 8,3 % Käse [Schmelzkäse, Parmesan (Parmigiano Reggiano), Frischkäse], Gewürze (Zwiebeln, Pfeffer), Magermilchpulver, Molkenerzeugnis, Schnittlauch, Milcheiweiss, Reismehl, Sonnenblumenöl, Jodsalz, Zucker, Aromen (mit Weizen, Milch), Glukosesirup, Palmfett, Hefeextrakt, Emulgator Lecithine.

4) Rechts unten: Macaroni and Cheese *) steht für kulinarischen Genuss im Handumdrehen.
Denn die cremige Konsistenz der Sauce gepaart mit leckeren Nudeln macht einfach glücklich!

Das Fertiggericht ist im Nu zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.

Zutatenliste: 79% Teigwaren (Hartweizengrieß), Molkenerzeugnis, Salz, Süßmolkenpulver, 2,5% Schmelzkäsepulver (Käse, Salz, Schmelzsalz Natriumphosphate), Weizenmehl, Stärke, Hefeextrakt, Magermilchpulver, Buttermilchpulver, natürliches Aroma (enthält Milch), Farbstoff Carotin, Sonnenblumenöl.

Käse-Makkaroni für 4-5 Personen

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24 Kommentare zu “Käse-Makkaroni – Macaroni and Cheese – Klassiker in jedem Diner”

  • Mein absolutes Lieblingsgericht für den Winter. Danke für dieses leckere Rezept. Hab es letztes Mal mit Appenzeller Käse probiert. Ein Gaumenschmaus.

  • Lieber Peter,

    dieses Gericht ist der reine Wahnsinn – genau wie Dein Blog !
    Mach weiter so – ganz tolle Leistung und super Bilder !!!!

    Einen guten Hunger !

  • Diesen Klassiker will ich schon ewig mal selber machen. Vielleicht, wenn es Herbst wird und die Klamotten wieder etwas weiter ausfallen dürfen. In jedem Fall freue ich mich sehr über das Rezept!

  • Lieber Peter,

    Käsemakkaroni stehen schon lange auf meiner To Do Liste. Und jetzt weiß ich auch, wo ich ein tolles Rezept finden kann. Super schöne Fotos. Da bekommt man sofort hunger.
    Gruß Katrin

  • Hallo lieber Peter,
    du hast sowas von Recht! Gerade dieses Gericht verdient es nicht als convenience zu existieren! Und gerade erst Recht nicht wenn sie so höllisch verfüherisch und cremig daherkommt wie bei dir!
    Liebe Grüße,
    Eva

  • Lieber Peter,
    die Käsezusammenstellung werde ich bei meinen nächsten Mac’n’Cheese ausprobieren! Sie klingt cremig und zugleich würzig – ganz nach meinem Geschmack!
    Vielen Dank für das Rezept,
    Dani

  • für mich definitiv kein wohlfühlgericht, eher ein komaessen: schwer, fett, fad, nach verzehr werden mehrere obstler fällig. allenfalls als mastkost für ausgehungerte teenager nach einem tag snowboarden zu gebrauchen.

  • Mac n’cheese, eigentlich aus der Schweiz mitgebracht nach Amerika, behaupte ich jetzt einfach mal! :D (Aelpler Maccrone)

    Ein schoenes Rezept und eines der Lieblinge meiner Kinder!

    LG Wilma

  • Mac’n’chesse wollte ich schon immer mal machen – jetzt habe ich ja ein wunderbares Rezept dafür. Und mal schauen, eventuell werde ich im nächten Mai schauen, ob der von Dir erwähnte Diner das Gericht auf der Karte hat… LG Andrea

  • Lieber Peter, da hast Du Erinnerungen geweckt. Wieder ein super Post von Dir herrliche Bilder und ein absolut Spitzenrezept mit Macaroni, die ich jetzt hier bei uns auch mal machen muss :). Herzliche Grüße und eine schöne Restwoche
    Ingrid

  • Lieber Peter,
    ich war bisher nur einmal kurz in Boston und das ist 20 Jahre her. oder länger?! Jedenfalls hab ich Käsenudeln da nie probiert. Liest sich aber sehr lecker (und kalorienreich ;-)). Dein Rezept schafft ja aber Abhilfe, muss ich ja gar nicht übern großen Teich, sondern kann das mal hier nachkommen. ;-)
    LG aus Leipzig von Anja

  • Soulfood-Klassiker – dabei sind doch gerade die so einfach zu kochen! Gerade Käse und Sahne (hier Milch und Schmand) sind doch so dankbar und einfach in der Vorratshaltung… Lieben Gruß Sylvia

  • Hallo Peter!

    Was es nicht alles gibt… Mac&Cheese aus der Dose?! Ich bin geschockt…
    Dabei ist dieses leckere Gericht ja super schnell und einfach gekocht!

    LG,
    Jill

  • Oh mein Gott! Jetzt, wo du all diese Zutaten so genau auflistest, weiß ich wieder genau, warum diese Rettungsaktionen wirklich ganz dringend nötig sind. Vielen Dank für dein Engagement.

  • Das ist hier auch ein Alltagsgericht, das in den verschiedensten Varianten auf den Tisch kommt. Im alleräußersten Notfall kann man das als soßiges Gericht sogar im Slowcooker oder im Schnellkochtopf herstellen. Nicht ganz optimal – aber immer noch besser als jegliche Fertigmischung.

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