Kalbsleber mit Aprikosen und Majoran

Kalbsleber mit Aprikosen und Majoran

Erdbeeren zum Spargel? Hatten wir kürzlich. – Mango mit Linsen? Passt toll! – Pfirsiche zum Schnitzel? Ist auch ein feines Sommergericht. Siehe Rezept Schnitzel mit Pfirsichspalten + Thymianhonig. Ist erst mal Aprikosenzeit, schwupps liegt eine weiter feine Kombination mit Früchten in unserer Pfanne, diesmal mit frischem Majoran.

Kalbsleber hat einen Fettgehalt von 4,14 Prozent, enthält dabei aber nur etwa 130 kcal pro 100 Gramm. Allerdings ist der Cholesteringehalt so wie bei anderen Innereien mit 300 mg pro 100 Gramm deutlich höher als bei Muskelfleisch. Menschen, die aufgrund von Fettstoffwechsel-Erkrankungen auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen, sollten Leber deshalb nicht zu häufig essen, und wenn, dann nur in kleinen Portionen.

Achten Sie beim Kauf der Aprikosen unbedingt darauf, dass diese schön reif sind.

A N Z E I G E

Gebratene Kalbsleber mit Aprikosen

Zutaten für 2 Personen:
* 400 g Kalbsleber
* 6-8 Aprikosen
* 1 EL Öl zum Braten
* 2 EL Butter
* einige Zweige frischer Majoran
* etwas Zitronenabrieb
* Salz und
* 1 Messerspitze gemahlener Chilis

Zubereitung: Die Leber vom Metzger enthäuten und entsehnen lassen, in etwa 5 mm dünne Scheiben schneiden lassen. Die Leber in dem Öl nur sehr kurz Braten. Keinesfalls vorher salzen (wird sonst zäh), sondern erst nach dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln. Die Leber aus der Pfanne nehmen und kurz warm stellen. In den Bratansatz der Leber zwei EL Butter und die Majoranzweige geben, darin die Aprikosen kurz durchschwenken (Dauer je nach Reifegrad der Früchte). Den Zitronenabrieb dazu geben, mit Salz und den gemahlenen Chilis würzen.

Kalbsleber mit Aprikosen und Majoran


Neben Kalbsleber mit Aprikosen gibt es weitere Gerichte mit Innereien in diesem Blog:

Kalbslebermousse mit Physalis, gebratener Blutwurst und Feldsalat
Kalbsherz mit Brezen-Lasagne
Entenleberparfait mit Thymian-Apfel-Gelee
Rhabarber als Gemüse mit Spinatsalat und gebratener Leber
Wildschweinleber-Parfait im Glas
Kalbsleber mit Rotweinschalotten und Salbei-Risotto
Venezianisches Zwiebelgemüse mit Fleisch des Tages
Gänseleber-Creme als Crème-brûlée
Gänseleber und Foie Gras de Canard
Kalbszunge in Madeirasauce – Kalbszunge Sous Vide 68/18


 


Eventuell dazu passende Beiträge

Perfekt geschmorte Ochsenbäckchen – geschmorte Rinderbäckchen

Perfekt geschmorte Ochsenbäckchen – geschmorte Rinderbäckchen

Die Bezeichnung Ochsenbäckchen finde ich schon immer niedlich. Als wäre ein Ochse ein kleines Tier. Was die Niedlichkeit angeht, so wissen wir natürlich alle, dass ein Ochse im Prinzip ein männliches Rind ist, respektive ein kastrierter Stier. Als solcher würde er es auf ein Lebendgewicht von 1000 bis 1200 kg bringen, wenn man ihn denn gelassen hätte.

Nierenzapfen, Kronfleisch, Saumfleisch, Onglet, Thick Skirt oder Lombatello mit Selleriepüree

Nierenzapfen, Kronfleisch, Saumfleisch, Onglet, Thick Skirt oder Lombatello mit Selleriepüree

Der Nierenzapfen ist ein kräftiger Muskel mit großem Wohlgeschmack, an dem in der Bauchhöhle die Nieren (deshalb Nierenzapfen) hängen. Er gehört im weitesten Sinn zum Zwerchfell der Tiere und zählt somit zu den Innereien. Jedoch, meine ganze Koch-Literatur, angefangen bei einem alten Buch von 1953 für die deutsche Familie, schwieg sich komplett dazu aus!



2 Kommentare zu “Kalbsleber mit Aprikosen und Majoran”

  • Ich liebe das Kochen mit Früchten! Leider komme ich damit zuhause kaum durch. Aber manchmal koche ich mir so etwas gaaaanz für mich alleine! :)

    Aprikose und Majoran sind eine tolle Kombi, die ich schon oft für ein Kompott zusammengefügt habe. Mit Leber sicher ´ne Wucht!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert