Schwarzwälder im Glas

Schwarzwälder im Glas

Sie fragen sich bestimmt, wie man eine Schwarzwälder Kirschtorte zu einer Schwarzwälder im Glas umarbeiten kann? Das habe ich mich auch gefragt und das Rezept aus dem Buch „Lollies & Cones“ von Hubertus Tzschirner gleich ausprobiert.

Dabei stellte ich fest, dass sich die Schwarzwälder im Glas recht gut auch in abgespeckten Versionen servieren lässt. Was es damit auf sich hat, lesen Sie gleich nach dem Werbeblock.

Die Schwarzwälder im Glas kann man abspecken!

Manche Desserts kann man nämlich abspecken bis zur Unkenntlichkeit. Die jetzt folgende Schwarzwälder im Glas gehört zu diesen Desserts. Sie besteht aus einer Nougatcreme, die mit einer weißen Kirschwasser-Mousse kombiniert wird, dazu kommt ein Sauerkirschkompott, ein kleines Schokoladengitter und ein Schäumchen, das aus dem Sauerkisch-Kompott abgeleitet wird.

Als ich dieses Dessert zum ersten Mal zubereitet habe, war nur das Sauerkirschkompott vorbereitet und die Gelatine eingeweicht, als die Gäste schon ins Haus strömten. Mein Plan lautete deshalb, gegebenenfalls alles wegzulassen, was ich nicht schaffen würde. Notfalls hätte es nur die Nougatmousse mit dem Sauerkirsch-Kompott gegeben.

Ist ja auch lecker, und den Namen des Desserts zu ändern wäre die leichteste Übung gewesen. – Aber dann schneite unsere liebe Freundin Bärbel in die Küche und hat mir etliche Arbeitsschritte abgenommen. So kamen die restlichen Gäste doch noch in den Genuss eines kompletten Desserts, das auch den richtigen Namen trug.

Nur die Fotos schaffte ich nicht mehr, und so kam das Dessert eine Woche später gleich nochmals auf den Tisch. Diesmal sogar vor die Linse.

Schwarzwälder im Glas

Wer es seinen Gästen zutraut, sollte in das Sauerkirsch-Kompott etwas frischen Ingwer reiben und eine kleine Prise Chili zugeben. Die fertig angerichtete Kreation kann man noch mit fein gemahlenem, tasmanischem Pfeffer bestreuen. – Aber meinen Enkelkindern war das nicht zuzumuten!

Das Dessert reicht für 6 Personen

Verwendet habe ich kleine 0,1 Liter Sektgläser die man zum Beispiel als 12er-Set hier bestellen kann *)

Schwarzwälder im Glas

Feine Schwarzwälder im Glas

Sie fragen sich bestimmt, wie man eine Schwarzwälder Kirschtorte zu einer Schwarzwälder im Glas umarbeiten kann? Das habe ich mich auch gefragt und das Rezept aus dem Buch „Lollies & Cones“ von Hubertus Tzschirner gleich ausprobiert.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
2 Stunden
Gericht Dessert
Küche deutsch
Portionen 6
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

Nougat-Mousse:

  • 180 g Nougat
  • 2 cl Brandy
  • 100 g Schlagsahne

Kirschwasser-Mousse:

  • 2 Blatt Gelatine
  • 2 EL Kirschwasser *)
  • 3 EL Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 EL Zucker
  • 1 Msp. Vanille

Sauerkirsch-Kompott + Schaum:

Schokoladegitter

  • 1 Bogen Backpapier
  • 100 g dunkle Kouvertüre (45%)

Anleitungen
 

Die Zubereitung:

  • Begonnen wird mit den Schokoladengittern. Dazu wird die Kouvertüre in einem Wasserbad geschmolzen. Mit einem Löffel oder Pinsel lässt man die flüssige Schokolade einfach gitterförmig auf das Backpapier tropfen. Zum auskühlen an einem kühlen Ort aufbewahren. Später in Stücke brechen und zur Deko verwenden.
  • Einen Teil (etwa 18) der Sauerkirschen mit der Hälfte des Kischsaftes und dem Kirschwasser kurz aufkochen. Die Menge in einen kleinen Mixer geben und sehr fein aufmixen. Um übrige Fruchtstückchen und Schalenrestchen zu entfernen durch ein feines Sieb zurück in den Topf streichen.
  • Ein Drittel der verbliebenen Menge in einem kleinen, hohen Behälter für den Schaum aufbewahren. Das Soja Lecithin zu Pulver mahlen und darin auflösen.
    Hinweis: Das geschmacksneutrale Soja Lecithin (gibt es in Apotheken als Nahrungsergänzung) sorgt später ausnahmslos für einen größere Standfestigkeit des Schaumes. Kühl stellen.
  • In die größere Menge weitere 6-8 EL Kirschsaft geben, aufkochen. Die Speisestärke mit einem EL Saft glatt rühren und zum eindicken in den Topf geben. Wenn die Soße beginnt dicklich zu werden, von der Herdplatte ziehen und weitere Kirschen aus dem Glas einrühren. - Ebenfalls kühl stellen.

Nougat-Mousse

  • Das Nougat im Wasserbad nur mäßig warm schmelzen. Den Brandy einarbeiten, die Sahne steif schlagen und unter das Nougat heben.
  • In einen Spritzbeutel füllen und abkühlen lassen.

Kirschwasser-Mousse

  • Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In einem kleinen Topf das Kirschwasser erwärmen (nicht kochen) den Schmand einrühren, vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Vanille und Zucker einarbeiten, abkühlen lassen.
  • Die Sahne steif schlagen und mit der abgekühlten Schmand-Menge vermischen.
  • Ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen - oder in einen Gefrierbeutel, von dem man später eine kleine Ecke abschneidet, um die Masse gezielt herausdrücken zu können.
  • Wenn Nougat- und Kirschwasser-Mousse etwas angezogen haben, schichtweise in Gläser füllen.

Das Finale

  • Vor dem Servieren das Kirschkompott in die Gläser verteilen, die Schokogitter einstecken und zuletzt die Sauerkirschsoße (von Nummer 3) mit einem Zauberstab zu Schaum verarbeiten. Diesen auf den Gläschen verteilen.

Nährwerte

Serving: 0.1LCalories: 250kcalProtein: 2gFat: 15gCholesterol: 55mg
Keyword Dessert im Glas, Kirschwasser, Nougatmousse, Schwarzwälder, Soja Lecithin
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Die Idee des Desserts stammt aus dem Buch „Lollies & Cones“ von Hubertus Tzschirner.
Nachtrag: Das Buch ist aktuell (2020) nur auf spanisch erhältlich

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