Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln

Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln

Eines meiner liebsten Spargelrezepte ist dieser Spargel mit Chili-Erdbeeren. Spargel und Erdbeeren sind ohnehin ein wunderbares Duo, die in ihren Erntezeiten gerade noch zusammenfinden. Speziell am Ende der Spargelzeit sind bei uns auch die Erdbeeren reif. Das nussige Aroma des Rucolas ergänzt in diesem vegetarischen Gericht die beiden ersten Komponenten bestens.

Auch wenn Ihnen die Mischung auf den ersten Blick befremdlich vorkommt, probieren Sie es einfach aus. Sie werden Freude daran haben! Ein Wort noch zum Pfeffer: Der Pfeffer muss in diesem Gericht nicht für Schärfe sorgen, das erledigen bereits die Chilischoten.

Sie können also auch milde Pfeffersorten verwenden, die trotzdem kräftig im Geschmack sind. Eine mögliche Pfeffersorte ist der Assam Pfeffer, der recht aromatisch daherkommt, dabei leicht süßlich ist und mit einer leichten Rauchnote versehen ist. Langer Pfeffer ist zwar scharf, aber ebenfalls leicht süßlich und erdig warm.

Erdbeeren für Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln
Frische Erdbeeren für Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln

Die Zutaten für 2 Personen:
* 200 g Tagliatelle (oder andere Pasta)
* ½ Bund Rucola
* 12-16 Stangen Spargel (dünne Stangen)
* etwa 12 Erdbeeren
* 1-2 Chili
* 1 EL Marmelade (Erdbeer oder Orange)
* 1½ EL Butter
* 2 TL Olivenöl
* 1 Schalotte
* 150 ml Weißwein
* 150 ml Sahne
* Salz
* Pfeffer aus der Mühle

Die Rucolanudeln
Die Ruclanudeln. Dazu Spargel mit Chili-Erdbeeren. Ein Gedicht!

Zubereitung Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln:

Den Spargel schälen, die Stangen halbieren (sehr dicke Stangen auch der Länge nach), mit Butter, etwas Salz und Zucker in einer Pfanne langsam braten. Der Spargel darf ruhig noch Biss haben, wenn man den Spargel bei mittlerer Hitze brät genügen 12-15 Minuten.

Die Schalotten sehr fein würfeln, anbraten, mit Weißwein ablöschen und einköcheln bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Sahne angießen und die Flüssigkeit auf zwei Drittel der ursprünglichen Menge einkochen, mit dem Zauberstab aufmixen, so dass die feinen Schalottenwürfel nicht mehr auf unserer Zunge auftauchen, abschmecken.

Unterdessen die Nudeln al dente garen. Anschließend die Nudeln, den grob gehackten Rucola und eine Prise Salz zu der Weißwein-Reduktion geben, das Ganze einmal durchschwenken.

Die Chilischoten der Länge nach aufschlitzen, die Kerne und die Zwischenhäute, die das meiste Capsain enthalten entfernen. Die Schoten sehr fein hacken.

Die Erdbeeren in Stücke schneiden, mit einem Esslöffel Olivenöl, den gehackten Chilischoten, einem Esslöffel Konfitüre, Salz und Pfeffer aus der Mühle in einer Pfanne bei mittlerer Hitze wenige Minuten garen. Vorsicht, dass die Erdbeeren nicht matschig werden!

Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln
Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln

Weitere tolle Spargelrezepte

Spargelragout mit Tagliatelle und cremiger Zitronensauce
Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto
Spargel mit Spargelpesto
Spargelcremesuppe selbst gemacht
– Tolle Kombination Gebratener Spargel mit Chili-Erdbeeren, Rucolanudeln, Schweinekotelett
Pasta, Grüner Spargel – Grüner Pfeffer
Spargelwoche. Sieben Spargelrezepte. Eine Woche Spargel
Kräuterpfannkuchen mit Spargel und gebeizter Lachsforelle
– Spargel mit Curry? das geht! Und wie! Curry-Spargel auf schwarzer Pasta
– Der Hammer! Spargelsalat mit Knoblauch, Chili-Walnüssen und Ziegenkäse
Spargel mit Rührei a la Paul Bocuse
Duell der Köpfe. Die Zusammenfassung Blogevent


Eventuell dazu passende Beiträge

Duell der Köpfe – Duell der Töpfe

Duell der Köpfe – Duell der Töpfe

Was sind wir alle froh! Und wie lange mussten wir dar­ben. Haben im Februar (aus Prinzip!) achtlos den recht preis­werten Spargel aus Peru in der Gemüseabteilung des Feinkostgeschäftes liegen lassen. Anfang März haben wir uns dann darüber gewundert, wer auf dem Viktualienmarkt in München ein Kilo Spargel aus Schro­ben­hausen für 32 Euro von beheizten Feldern kauft.

Spargel mit Spargelpesto aus grünem Spargel

Spargel mit Spargelpesto aus grünem Spargel

Es steht schlecht um die Pestos. Jawohl, die Mehrzahl von Pesto (der oder das) sind Pestos, nicht etwa Pesti! Diese Weisheit habe ich aller­dings dem Duden ent­nommen, wobei die Frage offen bleibt, ob der Duden über­haupt für italienische Wörter zuständig sein darf, oder ob es in Italien eine ähnliche (alte) Rechtschreib-Instanz gibt. – Vielleicht können diese Frage Menschen aus dem dortigen Kulturkreis zufriedenstellend in einem Kommentar unten beantworten?



3 Kommentare zu “Spargel mit Chili-Erdbeeren an Rucolanudeln”

  • Schön daß auch Du Erdbeeren nicht nur als Dessert verwendest, lieber Peter. Deine Spargel mit den Chili-Erdbeeren sehen wunderbar aus. Übrigens zu Artischocken passen Erdbeeren auch sehr gut.
    Mit einem kulinarischen Gruß aus Spanien
    Margit

  • Sieht toll aus :)
    Sehr schöne Kombination von Zutaten. Klingt erstmal sehr exotisch, aber wenn der Geschmack überzeugt.
    LG von Essen auf Rädern Bielefeld

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert