Wir können natürlich vollkommen unbelastet mit Couscous und Sushi spielen und daraus ein feines Gericht zaubern. - Meine Empfehlung: Besonders tauglich als kleine, überraschende Vorspeise, sowie an schönen Sommertagen.
Die Auberginen längs in 3 mm dünne Scheiben schneiden (geht am besten mit einer Aufschnittmaschine), die Scheiben salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Unterdessen den Couscous nach Packungsanweisung zubereiten. Vom Herd nehmen und zugedeckt einige Minuten ausquellen lassen.
Den Reisessig mit 1 TL Salz und dem Zucker kurz aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat, etwas abkühlen lassen und unter das Couscous mischen.
Die ausgetretene Feuchtigkeit auf den Auberginen mit einem Küchentuch abtupfen. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl portionsweise und kurz bei hoher Hitze von jeder Seite goldbraun braten.
Nun jeweils 5-6 Auberginenscheiben nebeneinander (dachziegelartig) auf einem großen Stück Klarsichtfolie (oder Ihrer Sushi-Rollmatte auslegen.
Die Auberginen mit Pfeffer würzen. Auf der unteren Hälfte der ausgelegten Auberginen ein Viertel des Couscous verteilen und andrücken. (Siehe Bild unten)
Die Gurke längs halbieren, entkernen und in ca. 20 cm lange und 1/2 cm breite Stifte schneiden.
Die Avocado schälen, halbieren, entsteinen und in längliche Stifte schneiden. Die Avocado mit dem Limettensaft beträufeln.
Die Gurkenstifte und einige Stücke Avocado darauf legen. Wenn gewünscht die Garnelen ebenfalls hintereinander auflegen.
Die Auberginen mit Hilfe der Klarsichtfolie nun fest aufrollen. Auf diese Weise 3-4 Rollen herstellen.
Die Folien an den Enden eindrehen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Dann die Rollen (am besten mit der Folie) in Stücke schneiden, dann erst die Folie entfernen.
Mit Wasabi, respektive mit Harissa und Sojasauce servieren.