Probieren Sie diesen wunderbaren Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln. Er ist wochenendtauglich, was bei uns ein wichtiges Kriterium ist. Und es gibt einen saftigen Belag mit verschiedenen Komponenten.
Bitte beachten Sie die Anweisungen zum Backen des Kuchens. Zuerst etwa 25 Minuten backen, so dass die Oberfläche der Quarkmasse schon etwas fest geworden ist, erst dann kommen die Streusel darauf und der Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln wird fertig gebacken.
Für den Mürbeteig das Mehl mit Zucker, Butter, Salz, Vanillemark und Eigelb zu einem Teig kneten. - Diesen für etwa eine Stunde kühl stellen.
Den Teig in der Größe der verwendeten Springform ausrollen, die Form gut buttern, den Teig in die Form legen und mit dem überstehenden Teig den Rand etwa 1-2 Zentimeter hochziehen.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Käsekuchen-Masse:
Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken.
Den ausgedrückten Quark mit Eiern, Zucker, dem Puddingpulver, dem Mark einer halben Vanilleschote und der Milch gut vermischen. Zuletzt die flüssige, warme Butter zugeben.
Die Quarkmasse in die Form auf den Teig füllen. Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und über die Quarkmasse verteilen.
Den Kuchen in den Ofen geben und zunächst etwa 25 Minuten backen, so dass die Oberfläche der Quarkmasse schon etwas fest geworden ist.
In der Zwischenzeit die Streusel herstellen: dafür die kalte Butter in Stücke schneiden. Das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt und den Butterstückchen, am besten mit den Händen, zunächst kräftig verkneten bis sich die Butter mit den anderen Zutaten gut vermischt hat. Die bröselige Masse zwischen den flachen Händen zu (nicht zu kleinen) Krümeln verreiben.
Die so entstandenen Brösel nach der ersten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
Den Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln weitere 35-45 Minuten (hängt vom Ofen ab) backen.
Noch ein Tipp: Durch das Puddingpulver wird die Käsemasse erst beim abkühlen fest. Es ist also recht schwierig zu bestimmen wann der Kuchen eigentlich fertig ist. Unserer (auf den Fotos) war vielleicht 10 Minuten zu lang im Ofen, wodurch die Käsemasse etwas spröde wirkt, was sie aber keineswegs war.Die Angaben zur Backzeit wurden von uns trotzdem um 10 Minuten gekürzt!