Eine gebackene Quarkmousse hatten wir noch nie. Weshalb mein Interesse an diesem Dessert sofort geweckt war, als mir das Rezept dazu kürzlich über den Weg lief. Es passte auch gut in die Jahreszeit, obwohl Grapefruits inzwischen ganzjährig bei uns zu finden sind.
3ELPuderzucker (zum karamellisieren vor dem Servieren)
Für den Grapefruitsalat mit Granatapfelkernen
2pink Grapefruits
1Granatapfeldie ausgelösten Kerne davon
1TütchenVanillezucker
½BundMelisse
Anleitungen
Das Vanillemark aus der Schote kratzen, Zitronenschale abreiben
Den Quark mit dem Frischkäse und 50 g des Zuckers, der Sahne und dem Mehl verrühren.
Die Eier trennen.
Eigelbe in die Quarkmasse einarbeiten.
Das Eiweiß steif schlagen, dabei die restlichen 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Backofen auf 145 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Backpapier in breite Streifen schneiden.
Die Förmchen mit etwas Butter einfetten
Den Förmchenrand jeweils mit den zurechtgeschnittenen Streifen Backpapier erhöhen, anschließend die Creme einfüllen.
Ein tiefes Backblech mit sehr heißem Wasser füllen.
Förmchen hineinstellen und im vorgeheizten Ofen bei 145° Ober- und Unterhitze für ca. 55 Minuten backen.
Vor dem Stürzen der gebackenen Quarkmousse die Förmchen abkühlen lassen, mit einem spitzen, scharfen Messer vom Rand lösen und das Backpapier entfernen.
Grapefruitsalat mit Granatapfelkernen
Die Grapefruits filetieren, den Grapefruit-Saft dabei nach Möglichkeit auffangen.
Die verbleibenden Trennwände gründlich ausdrücken und zu dem bereits aufgefangenen Saft geben.
Den Saft mit Vanillezucker rühren, bis sich letzterer aufgelöst hat.
Den Granatapfel aufbrechen und die Kerne auslösen.
Den Saft mit den Granatapfelkernen, den Grapefruitfilets und der gehackten Melisse um die gestürzten Quarkmoussetörtchen anrichten.
Die gebackenen Quarkmousse Portionen mit etwas Puderzucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner karamellisieren.