Die Marquise au chocolat ist eine geeiste Mousse au chocolat. Verwendet man die richtigen Zutaten, wird man sich über den Geschmack nicht beschweren können. Über die Anzahl der Kalorien denken wir ohnehin nur sehr selten nach.
Man sollte etliche Stunden vor dem Servieren die Schokolade in Stücke zerbrechen und die Butter in Würfel schneiden.
Beides zusammen in einer Metallschüssel im Wasserbad (bei maximal 38 Grad) schmelzen .
Gut durchrühren und etwas abkühlen lassen.
Zucker mit den ganzen Eiern und den zusätzlichen Eigelb mit einem Handrührgerät verquirlen, bis die Mischung schaumig und der Zucker vollkommen aufgelöst ist.
Zwei Esslöffel des Kakaos unter Rühren zugeben.
Nun mit einem Spatel die abgekühlte Schokoladen-Buttermischung einarbeiten
Die kalte Sahne steif schlagen.
Die geschlagene Sahne in die vorherige Mischung einarbeiten und die Masse mit einem Spatel von unten nach oben anheben. (Nicht mit dem Rührgerät arbeiten!)
Eine Kuchenform (evtl. Rehrückenform, 24 bis 26 cm lang) mit Klarsichtfolie auslegen und etwas überhängen lassen.
Zur Abdeckung einen weiteren Bogen Klarsichtfolie über die Form spannen.
Die fertig gemischte Zubereitung einfüllen, einige Stunden in den Kühlschrank stellen, dann weitere 1-2 Stunden in die Gefriertruhe
Die fertige Schoko-Terrine vor dem Servieren aus der Form stürzen, die Klarsichtfolie entfernen.
Mit dem restlichen gesiebten Kakao (in einem kleinen Sieb) bestäuben und in Portions-Scheiben schneiden.
Mit eingelegten Kirschen, einem Himbeerspiegel oder Erdbeeren servieren
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