2TLLebkuchengewürz (oder Zimt und einen Hauch Muskatnuss)
75gZartbitter Schokolade (geraspelt oder Streusel)
150ggemahlene Mandeln
50gMandelstifte
20gSpeisestärke
Zum Bestreichen:
ca. 4 ELJohannisbeer-Gelee / Ribiselgelee (ca. 80 g)
Für die Glasur:
100gPuderzucker
1ELZitronensaft
1TLJohannisbeergelee
etwa1/2 Eiweiß (oder Wasser)
Anleitungen
Schwarze Johannisbeeren, die Grundlage des Johannisbeer-Gelees - Foto: Pezibear auf Pixabay
So werden die Seminarschnitten gemacht
Zunächst aus Butter, Zucker und Eigelb eine homogene, schaumige Masse rühren.
Etwas abgeriebene Zitronenschale, Salz und Lebkuchengewürz dazugeben.
Die Masse mit den gemahlenen Mandeln, den Schokostreusel, Mandelstiften und der Speisestärke mischen, das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Ein Ofenblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Den Ofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Teig auf dem ausgelegten Backblech gleichmäßig aufstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 15 Minuten backen.
Sofort nach dem Backen:
Das noch heiße Gebäck zunächst mit glattgerührtem Johannisbeergelee dünn bestreichen und antrocknen lassen.
Die Glasur:
Für die Glasur den Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser glattrühren und noch bisschen Johannisbeer-Gelee einrühren (daher auch die leichte Rosa-Färbung).
Das immer noch warme Gebäck damit überziehen. Die Glasur trocknen lassen, dann in ca. 2 × 7 cm große Seminar-Schnitten teilen.