Im aktuellen Rezept für einen Pfirsich am Spieß werden Pfirsichschnitze in einem würzigen Sud kurz gegart, der unter anderem aus Weißwein, Vanille, Zimt und etwas Sternanis besteht. Details nachfolgend
Die Haut der Pfirsiche mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einritzen, dann in kochendem Wasser kurz (1 Min.) brühen. In sehr kaltem Wasser abschrecken und abkühlen.
Die Pfirsiche an ihrer natürlichen Nut entlang mit einem Messer einschneiden bis man auf den Kern stößt. Die so entstandenen Pfirsichhälften gegeneinander drehen, wobei sich (hoffentlich) der Kern vom Fruchtfleisch löst.
Von den Pfirsichhälften die Haut abziehen.
Die Pfirsichhälften in gleich große Schnitze schneiden
Den braunen Zucker in einem kleinen Topf zu einem goldenen Karamell schmelzen lassen und mit dem Wein ablöschen.
Wenn sich der Karamell gelöst hat, den Portwein zugeben und die Gewürze einwerfen
Leicht sirupartig einkochen
Die Gewürze wieder entfernen
Die Pfirsichschnitze in den Sud einlegen und bei geringer Temperatur für zwei bis drei Minuten (kommt auf den Reifegrad der Pfirsiche an) schmoren lassen.
Danach im Sud kühl stellen
Die ausgekühlten Pfirsichschnitze auf Spieße stecken
Die Schokoladen Sabayon
Vorbereitung: Für die Sabayon die Milch kurz aufkochen, Hitze reduzieren, Schokolade grob zerkleinert in der heißen Milch schmelzen lassen. Abkühlen lassen.
Eigelbe und Zucker in einer Metallschüssel aufschlagen
Die Metallschüssel in einen Topf mit Wasserbad geben und bei mittlerer Temperatur stetig weiterschlagen.
Nicht zu heiß werden lassen, sonst flockt das Eigelb aus!
Die Schokoladenmilch schrittweise in die Zucker-Eigelb-Masse einarbeiten dabei stets weiterschlagen, bis eine cremige luftige Soße entstanden ist.
Eventuell noch einen Esslöffel Brandy zugeben, dann sofort auf den Tellern verteilen.