Der Auberginenauflauf - Melanzane alla parmigiana schmeckt übrigens auch, wenn er bereits ausgekühlt ist und kann gut im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Die Auberginen waschen und der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
ie Scheiben (am besten auf ein Ofengitter) auslegen, mit Salz bestreuen und um die Bitterstoffe zu entziehen etwa 1 Std. ziehen lassen.
Die Gemüsescheiben abspülen und trockentupfen.
Weiter geht's :
Frische Tomaten überbrühen, häuten, Stielansätze und Kerne entfernen (oder die Tomaten aus der Dose abtropfen lassen). Fruchtfleisch in Stücke schneiden.
Karotten schälen und klein würfeln. Stangensellerie waschen, wenn nötig Fäden abziehen. Die Stangen in sehr feine Scheibchen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten, den Knoblauch kurz mitbraten.
Dann Möhre und Sellerie hinzufügen und anschmoren. Tomatenstücke hineingeben. Basilikum waschen, trockentupfen, die Hälfte davon in Streifen schneiden und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und der klein geschnittenen Chilischote würzen.
Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Unterdessen in zwei Pfannen reichlich Olivenöl erhitzen. Die abgetrockneten Auberginenscheiben kurz in Mehl wenden und portionsweise in dem Öl braten.
5-10 Minuten auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Die Auberginenscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Backofen auf 190 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen.
Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. Die hartgekochten Eier schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Auflaufform mit Olivenöl auspinseln.
Die Form mit einer Schicht der gebratenen Auberginen auslegen, firsch geriebenen Parmesan darüber streuen, Mozzarellawürfel und Eierscheiben darauf verteilen und mit Tomatensauce bedecken.
In dieser Reihenfolge die Auflaufform weiter füllen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. 2 EL Parmesan zum Überbacken aufheben.
Den Auberginenauflauf im Backofen etwa 35 Minuten gratinieren.
Auberginenauflauf herausnehmen, mit 2 EL Parmesan bestreuen und wieder in den Backofen schieben. Weitere 5-10 Minuten überbacken.