Zunächst die Erdbeeren waschen, putzen, vierteln. Danach werden vermutlich noch um die 400 Gramm der Erdbeeren übrig sein.
Diese nun im Mixer fein pürieren. Mit etwas Zucker und dem Zitronensaft kurz aufkochen. Vom Herd nehmen.
Da ich überhaupt keine Fruchtkerne mag, und seien sie auch nur so klein, wie die der Erdbeeren, streiche ich Fruchtpürees wie für diese Erdbeer-Buttermilch-Mousse immer duch ein feines Sieb. Das ist aber ein Arbeitsschritt den man wirklich nicht unbeding nachvollziehen muss ;-)
In der Zwischenzeit die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen.
Etwa ein Drittel des Erdbeerpürees auf Gläser verteilen, im verbleibenden Rest die eingeweichte Gelatine bei milder Wärme auflösen.
Die Buttermilch in einen Messbecher oder eine Schüssel geben, aufrühren, dann das restliche Erbeerpüree einarbeiten und die Masse etwa eine Stunde abkühlen lassen.
Die Vanille auskratzen, in die Sahne mischen und diese steif schlagen.
Die so gewürzte Sahne unter die abgekühlte Buttermilch-Erdbeer-Masse heben.
Vorsichtig auf das bereits portionierte Erdbeerpüree in den Gläsern verteilen und mindestens 2-3 Stunden kühl stellen.