Wenn der Schokokuchen z.B. am Samstag fertig und ausgekühlt ist, warten Sie noch 24 Stunden. Denn der Kuchen schmeckt NOCH besser, wenn er einen Tag Standzeit hinter sich gebacht hat.
Zunächst alle Zutaten bis auf die Sauerkirschen und die Glasur verrühren
Den Teig in eine Springform geben
Jetzt die gut abgetropften Sauerkirschen über den Teig geben (diese versinken beim Backen langsam in dem Teig) und bei 160 Grad (Umluft) für circa 45 Minuten Backen.
Um festzustellen ob der Kuchen fertig ist, gibt es die weit verbreitete Methode der Stäbchenprobe. Stechen Sie mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) in den Kuchen. Wenn er fertig ist, bleibt kein Teigrückstand an dem Stäbchen.
Bei unserem Schokokuchen ist das schwieriger. Denn durch die Raspelschokolade und die Sauerkirschen ist sehr viel Feuchtigkeit in dem Gebäck.
Aber das ist es, was den Kuchen ausmacht.
Wenn man also den Eindruck hat, der Schokoladenkuchen sei nach der angegebenen Backzeit nicht fertig, sollte man sich lieber keine Sorgen machen, sondern die in der Mitte des Kuchens befindliche und dort verbleibende Konsistenz, die an eine Schokoladencreme erinnert, einfach genießen!
Natürlich kann man Backzeit zugeben, aber Vorsicht(!), der Kuchen wird sehr schnell dunkel, die Schokolade dabei bitter und es ist nicht mehr das Gebäck, das hier als ultimativer Schokoladenkuchen vorgestellt werden sollte.
Um den Kuchen perfekt zu machen, nach dem abkühlen die Schokoglasur schön dick aufstreichen.