Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce

Zanderfilet mit Belugalinsen

Zanderfilet mit Belugalinsen sind ein tolles Gericht. Trotzdem kann ich es nicht jedem vorsetzen, denn es gibt Menschen die Probleme mit der feinen Paparikasauce hätten. Gefunden wurde die Mahlzeit in einem österreichischen Kochbuch namens „Süße Fische aus Seen und Flüssen“.

Empfohlen habe ich das Kochbuch hier. Besonders interessant fand ich, dass es sich ausschließlich mit Süßwasserfischen befasst und selbstverständlich auch in deutschen Buchhandlungen zu erwerben ist.

Das Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce ist darin als leckere Vorspeise definiert, die sich hervorragend für jeden anstehenden Feiertag eignet. Der fachmännische Leser wird erkennen, dass ich keine Belugalinsen verwendet habe. Diese standen zwar einerseits auf dem Einkaufszettel, nach dem Einkauf aus unerfindlichen Gründen aber immer noch im Regal des Supermarktes….

Zanderfilet mit Belugalinsen. Die Zutaten für 6 Personen:

Für den Fisch:
* 6 enthäutete Zanderfilets a 100 g
* 6 Scheiben Wurzelspeck (durchwachsenen Speck)
* Pfeffer
* Öl und Butter zum Braten.

Für die Linsen:
* Wurzelgemüse
* 50 g Speckwürfel
* 25 g gehackte Schalotten
* Öl zum Braten
* frisch gehackter Rosmarin
* frisch gehackter Thymian
* 1 EL Mehl zum bestäuben
* 1 Schuss Johannisbeeressig
* 125 ml Sahne
* 250 ml Rindsuppe
* 100 g Belugalinsen
* Salz
* Pfeffer
* etwas Walnussöl.

Für die Paprikasauce:
* 2 rote Paprika
* 4 EL Butter
* 1 Schuss Weißwein
* 250 ml Rindsuppe
* 125 ml Sahne
* Salz
* Pfeffer

Die Fischportionen werden in dünn aufgeschnittenen Speck gewickelt
Ein kleiner Speckmantel schützt das Zanderfilet mit Belugalinsen

Zanderfilet mit Belugalinsen die Zubereitung

❶  Für die Linsen das klein geschnittene Wurzelgemüse, Speck und Schalotten in etwas Ol goldbraun anrösten und würzen.

❷  Kräuter zugeben, mit Mehl bestäuben, mit Johannisbeeressig ablöschen, mit Sahne und der Rindsuppe aufkochen. Dann die Belugalinsen zugeben und kernig kochen. Die Linsen dürfen nicht zu weich werden, durch zu langes Kochen verlieren sie ihren Geschmack.

❸  Mit SaLz, Pfeffer und Walnussöl abschmecken.

Paprikacreme und Zanderfilets
❶  Paprika in Rauten oder Würfel schneiden und in 2 EL Butter ansautieren. Mit Weißwein ablöschen, einreduzieren und ebenfalls in Rindsuppe weich kochen.

❷  Sahne angießen, mit restlicher Butter mixen und abseihen um die Hautstückchen zu entfernen. Abschmecken.

❸  Die geputzten Zanderfilets mit Pfeffer beidseitig würzen, in die Wurzelspeckscheiben einschlagen. In einer heißen Pfanne mit ÖL und Butter beidseitig kross braten.

❹  Im Backofen bei 150 Grad für ca. 5 Minuten fertig garen. Das Zanderfilet mit Belugalinsen und der Paprikasauce anrichten.

In Speck eingewickelt wird das Fischfilet vorsichtig gebraten
In Speck eingewickelt wird das Zanderfilet vorsichtig gebraten

Zanderfilet mit Belugalinsen
Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce

Zanderfilet mit Belugalinsen
Das fertige Gericht: Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce

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6 Kommentare zu “Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce”

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