Frankfurter Kranz nach Omas Rezept. Eine tolle Anleitung für den deutschen Klassiker! Vereint werden lockere Sandkuchen-Böden, Johannisbeer-Gelee, beste Buttercreme und knuspriger Haselnuss-Krokant.
1TütchenVanillepudding (lange vorher nach Packungsanweisung kochen)
½LMilch (für den Pudding)
500gButter (weich aber nicht flüssig)
100gPuderzucker
1großer Schussbrauner Rum 54% (ca. 50-75 ml - unbedingt probieren!)
2Eigelb
Anleitungen
Begonnen wird hier mit der gestreckten Buttercreme:
Wie oben schon erwähnt: Zuerst muss der Vanillepudding gekocht werden. Unbedingt komplett abkühlen lassen.
Zuerst die weichen 500 g Butter (etwa 10 Minuten - am besten mit einer Küchenmaschine) schaumig schlagen.
In einem zweiten Arbeitsschritt die beiden Eigelb mit dem Puderzucker ebenfalls sehr lange schaumig rühren.
Nun arbeiten Sie die Ei-Zucker-Masse nach und nach in die aufgeschlagene Butter ein.
Jetzt löffelweise den abgekühlten Pudding in die Buttermasse einarbeiten. Ebenfalls - am besten löffelweise - den Rum zugeben.
Der Kuchen für den Frankfurter Kranz nach Omas Rezept
Die sechs Eier mit dem Zucker und dem Butter sehr schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Vanille(zucker) in den Teig einarbeiten.
Eine Frankfurter Kranz Form gut ausbuttern, den Teig darin verteilen und backen.
Backzeit: 45-55 Minuten bei 160° Umluft.
Jetzt wird der Frankfurter Kranz:
Den Kuchen am besten über Nacht oder wenigstens etliche Stunden komplett auskühlen lassen.
Den Kuchen quer in mindestens drei Lagen aufschneiden und mit dem Kuchenretter die einzelnen Teile beiseite legen.
Die Johannisbeerm-Marmelade vor dem verabeiten glatt rühren. Dazu eventuell etwas Rum zugeben.
Die Marmelade auf dem untersten und dem mittleren Kuchenaufschnitt gleichmäßig verstreichen.
Die Buttercreme als zweiter Belag lässt sich leichter verstreichen und vermischt sich nicht mit der Marmelade, wenn sie die Buttercreme mit einem Spritzbeutel aufbringen (siehe Foto oben). Erst dann glatt streichen.
Das aufgeschnittene Mittelteil möglichst exakt wieder auf das Unterteil setzen, anschließend den oberen Abschnitt auf das zweite Teil setzen.
Eine geringe Menge der Buttercreme aufbewahren. Diese wird später als Rosetten auf die fertige Torte aufgespritzt, auf der die Kirschen ihren Platz finden.
Die restliche Buttercreme auf unserem Frankfurter Kranz nach Omas Rezept verteilen und möglichst glatt streichen. Den Haslnusskrokant auf den Frankfurter Kranz werfen!