200gMohn, (gemahlen, aus dem Reformhaus. Kein Mohnback!)
120gZucker
1kleineZimtstange
1PriseSalz
1Bio-Zitrone (Abrieb der Schale)
2ELbrauner Rum
50gRosinen
Für den Guss der Mohnplätzchen
Puderzucker mit Zitronensaft
evtl. Splitter von Pistazien für die Optik
Anleitungen
Zubereitung der Mürbeteigplätzchen mit Mohnfüllung
Für die Mohnplätzchen zunächst die Rosinen waschen und in den Rum einlegen, beiseite stellen.
Das Mehl, die weiche Butter, den Puderzucker, Mandeln und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig halbieren und in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde kühl stellen.
Die Mohnfüllung und das Backen:
Für die Mohnfüllung die Milch mit dem Zucker, etwas Salz und der Zimtstange aufkochen. Den gemahlenen Mohn und den Grieß einrieseln lassen, mit einem Schneebesen glatt rühren und bei sehr milder Hitze 10 Minuten quellen lassen.
Die Zitrone waschen und die Schale sehr fein abreiben. Die Zimtstange aus der Mohnmasse entfernen. Die abgeriebene Zitronenschale in die Masse einarbeiten.
Die eingeweichten Rosinen fein hacken und zusammen mit dem Rum in die Mohnmasse geben. Abkühlen lassen.
Die beiden Mürbeteighälften auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die oben beschriebene Größe ausrollen (etwa DIN A 5). Eine Teighälfte als Boden auf das zugeschnittene Backpapier und auf das Blech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die würzige Mohnmasse auf dem Teig verteilen und mit einer Palette gleichmäßig glatt streichen. Mit dem zweiten Mürbeteigblatt bedecken und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Vorsichtig vom Blech lösen und in 40 gleich große Stücke schneiden. Eventuell mit einem Zitronenguss beträufeln und mit Pistaziensplittern bestreuen.
Die Mohnplätzchen in Blechdosen zwischen Lagen von Pergamentpapier kühl und trocken aufbewahren.
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