Köstlich Grüße aus der Normandie kommen mit diesem köstlichen Apfelkuchen Normandie. - Mit Calvadosäpfeln und Crème Fraîche. Ein feines Rezept von Mimi Thorisson
Vorbereitung des Apfelkuchen aus dem Nordwesten Frankreichs
Das Mehl mit den anderen Teigzutaten in eine Schüssel geben und zu einem homogenen Teig verrühren. Den Teig in ein Stück Frischhaltefolie einschlagen und etwa zwei Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Für den Belag die Äpfel schälen und je nach gewünschter Optik in Schnitze oder Scheibchen schneiden. Die Apfelstücke mit dem Calvados vermischen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
Jetzt geht es los:
Den Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen. Den Teig zu einem dicken Kreis (etwa 33 cm Ø) ausrollen und eine Tarteform (27 cm Ø) damit auskleiden. Der Teig sollte am Rand 1 cm überstehen. Den überstehenden Teig nach innen umschlagen, um den Rand zu verstärken.
Den Calvados aus den Äpfel abgießen, aber auffangen. Den Tarteboden mit 2 EL des braunen Zuckers (Muscovadozucker) bestreuen und die Äpfel darauf verteilen.
Die Tarte für etwa 30 Minuten in den Ofen schieben, bis die Äpfel leicht gebräunt sind. Wird der Teig zu schnell braun, die Ränder mit Alufolie abdecken.
Den Calvados in einer kleinen Schüssel kräftig mit dem restlichen braunen Zucker (Muscovadozucker), der Crème fraîche und den Eigelben verrühren. Über die Äpfel gießen, die gemahlenen Mandeln darüberstreuen und die Tarte noch etwa 15 Minuten backen, bis die Creme gestockt ist.
Aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und am besten warm, mit frisch geschlagener Crème fraîche servieren.