Um den Mürbteig herzustellen sollte die Butter weich sein. Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten. Eventuell mit den Händen nochmals gut durchkneten. Den Teig danach für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Vom Teig zwei Drittel der Menge mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der Springform) ausrollen und auf den Boden der Springform ziehen.
Tipp: Man kann, mit etwas Geschick, den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform ausrollen. Aus dem restlichen Teig einen klein Rand hochziehen.
Für die Mohnfüllung die Milch aufkochen, heiß über den Mohn gießen, vermischen und abkühlen lassen und den Honig einarbeiten.
Den Backofen auf 160° vorheizen (Umluft).
Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse entfernen, die Achtel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Apfelschnitze in 50 ml Wasser einmal aufkochen und sofort vom Herd nehmen (nicht weichkochen).
Die abgetropften Apfelschnitze mit dem Rum und dem Eigelb vermischen, die Biskuits in einem Plastikbeutel mit Hilfe eines Nudelholzes (oder Fleichklopfer) zerkrümeln.
Alle Zutaten (auch die Mandeln und Rosinen) unter die Mohnmischung heben und auf dem ausgerollten Teig verteilen. Für ca. 40 Minuten backen.
Nach dem backen aus dem Rum (oder dem Apfelsaft) mit Puderzucker eine streichfähige Masse herstellen und den Kuchen damit bepinseln.
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