Mein Lieblings(Rühr)kuchen ist ein englischer Rührkuchen, weithin bekannt auch als Königskuchen. Deshalb die Namensgebung: Englischer Teekuchen - Königskuchen
Die Rosinen am Vorabend waschen, trocken tupfen und über Nacht im Rum einlegen.
Zitronat und Orangeat klein würfeln.
Die Eier trennen
Von der gesamten Zuckermenge 150 g Zucker abwiegen und mit der weichen Butter schaumig rühren (Rührgerät).
Nach und nach (einzeln) die Eigelbe in die Masse geben und weiterschlagen. Danach die Mandeln einarbeiten.
Eiweiß steif schlagen, die restlichen 50 g Zucker dabei einrieseln lassen.
Mehl und Backpulver unter die Eier-Butter-Mandel-Menge mischen, anschließend den Eischnee unterheben.
EIN LESERINNEN-TIPP: Um zu verhindern, dass die Früchte (eventuell) auf den Grund der Backform sinken: Die Rosinen ein bisschen ausdrücken, auf einem Teller verteilen und leicht mit Mehl bestäuben.
Noch eine Anmerkung dazu: bei uns sind die Früchte noch nie versunken, deshalb sparen wir uns den Schritt oben.
Rosinen, Orangeat und Zitronat unter den Teig heben und sofort in eine gut ausgebutterte (eventuell mit Semmelbröseln ausgestreute Kastenform) geben
Den Königskuchen 50-60 Minuten bei 160 Grad (Umluft) hellbraun backen (Stäbchenprobe).
Nach dem Auskühlen dick mit der Schokoglasur überziehen.