Schmecken Sie auch schon den Weihnachtskuchen? Orange, Schokolade, Sahne, Butter, Honig, Vanille, Walnüsse! Ein fantastisches Rezept für eine Walnusstarte mit Grand Marnier! - Winterkuchen!
Um den Mürbteig herzustellen sollte die Butter weich (aber nicht flüssig) sein.
Alle Zutaten (ohne den Kakao) in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
Danach den Kakao einarbeiten. Dafür mehrere Minuten lang mit den Händen kräftig kneten (Wichtig!), bis sich das Kakao-Öl gelöst hat und der Teig richtig dunkel wird.
Den Teig danach für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Danach den Teig auswalzen und in die Tarteform geben. 15-20 Minuten bei 160 Grad vorbacken!
Die Orangen-Walnussfüllung für unseren Weihnachtskuchen:
Eine halbe Vanilleschote auskratzen. Das gewonnene Mark in zwei Hälften teilen.
Die beiden Orangen mit einem scharfen Messer zunächst filettieren, anschließend die Filets in kleine Würfel schneiden. Eine halbe Tasse der Würfel beiseite stellen.
Das gesamte Eigelb in einer Schüssel mit der Hälfte des Vanillemarks aufschlagen und ebenfalls beiseite stellen.
Den braunen Zucker, Honig, Salz und den ersten Teil der Orangen-Würfel in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Temperatur 5-7 Minuten erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine Sirupartige Konsistenz entstanden ist.
Etwas abkühlen lassen (denn Zucker wird bekanntlich sehr, sehr heiß).
Die Butter mit der Sahne sowie die beiseite gestellten Orangenwürfel und etwas Orangenlikör zugeben und bei milder Temperatur schmelzen lassen und Rühren, bis alles eine homogene Masse ergeben hat. Vom Herd nehmen.
Langsam etwa ein Drittel der nur noch warmen Sirupmenge unter ständigem Rühren zum aufgeschlagenen Eigelb geben. Dann die restliche Sirupmischung zugeben und sorgfältig unterrühren.
Die Walnüsse und die Schokolade grob hacken und auf dem vorgebackenen Boden der Tarte verteilen.
Die Eiercreme darübergießen und die Tarte jetzt 35-40 Minuten backen (160 Grad Umluft), bis die Füllung fest ist. Die Walnusstarte mit Orangenlikör auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Vor dem nächsten Arbeitsschritt unbedingt sicher stellen, dass die Walnusstarte mit Orangenlikör abgekühlt ist!
Der Schmandbelag: Vor dem Servieren den Schmand mit dem restlichen Mark der Vanilleschote, Zucker und Grand Manier wie Sahne aufschlagen. Mit etwas Abrieb der Orangensachale würzen und über den fertigen Kuchen streichen.
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