Dieses Rezept einer Erdbeer-Mascarpone-Torte ergibt ein köstliches Sonntagsgebäck. Die Cremefüllung besteht aus Erdbeeren und Mascarpone, die Mandelkruste erinnert an den guten alten Bienenstich
Butter für die Form (wir haben eine 22 cm Ø verwendet)
4Eier (getrennt)
125gweiche Butter
1Vanilleschote (Mark auskratzen)
125gZucker (für den Teig)
200gZucker (für das Eiweiß)
75gZucker (für die Mascarpone-Sahne-Creme)
4ELMilch
150gMehl
1TLBackpulver
1PriseSalz
3-4El Mandeln (gehobelt)
Für die Erdbeer-Mascarpone-Füllung
500gfrische Erdbeeren
200gSchlagsahne
2TütchenSahnesteif / Sahnefestiger
400gMascarpone
4ELZitronensaft
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Vorbereitung Form und Grundrezept des Teigs herstellen
Eine Springform von 22 cm Durchmesser einfetten.
Dann die Eier trennen. Die Butter, 125 g des Zuckers und die Hälfte des ausgekratzten Vanillemarks cremig rühren.
Die Eigelbe einzelnen, nach und nach darunter rühren und dabei das Backpulver einarbeiten.
Das Mehl im Wechsel mit der Milch portionsweise unterrühren.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Die Hälfte des so entstandenen Teigs in die Kuchenform streichen.
Die vier Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. In das Eiweiß langsam 200 g Zucker einrieseln lassen und immer weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
Die Hälfte des Eischnees auf den vorbereiteten Boden streichen. Die Hälfte der gerösteten Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (150° Umluft) circa 25 Minuten backen.
Der zweite Boden, respektive der Deckel der Torte
Den Rest des Teigs, den restlichen Eischnee und den Rest der Mandeln auf die gleiche Weise, wie oben beschrieben, backen. Beide Böden auskühlen lassen.
Die Füllung der Erdbeer-Mascarpone-Torte
Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren beziehungsweise vierteln. Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und den Rest des Vanillemarks einarbeiten.
Die Mascarpone mit den restlichen 75 g Zucker und dem Zitronensaft cremig schlagen und die Sahne unterheben.
Einen der beiden Böden wieder in die Form spannen und die Erdbeeren darauf verteilen.
Die gesamte Creme darauf streichen und den zweiten Boden (wird jetzt zum Deckel umfunktioniert) darauf legen.
Die fertige Erdbeer-Mascarpone-Torte mindestens für eine Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit etwas Puderzucker bestreuen.