Eine Erdbeer-Mascarpone-Torte fehlt irgendwie noch in unserer Sammlung. Wie aufmerksamen LeserInnen und Lesern sicher längst bekannt ist, herrscht in unserer Küche und auch im Backofen stets ein hohes Maß an Abwechslung. Während der Erdbeerzeit verspeisen wir zum Beispiel gerne diese Erdbeertarte auf Mandelkruste mit Schokolade.
Oder auch die Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos. Mein persönlicher Favorit ist die Erdbeerroulade eine feine Biskuitroulade mit Erdbeerfüllung und unsere Kinder und Enkelkinder stehen total auf den Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama. Letzterer ist ein Kuchen, oder vielleicht mehr eine Torte, bei der es keinerlei Backkünsten bedarf.
Form der Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mandeln
In der Auflistung fehlt natürlich noch ein ganz normaler Erdbeerkuchen, der aber hier noch nicht veröffentlicht wurde. Da diese ganzen Kuchen und Torten von uns alle xx-fach getestet und für gut empfunden wurden, können Sie sich darauf verlassen, dass die Rezepte auch in Ihrer Familie Anklang finden werden.
Wir suchen auch nicht verzweifelt nach dem Ausweg aus der Kalorienfalle. Es wird nicht an Butter, Mascarpone und Sahne gespart. Genuss ist angesagt. Nicht „Möchtegern-Genuss“ mit seltsamen Ersatzstoffen. Man kann im Leben Kalorien an anderer Stelle sparen oder durch eine vernünftige Lebensweise zumindest einen Ausgleich erzielen.
Die Füllung der Erdbeer-Mascarpone-Torte könnte man auch mit einem Erdbeerpüree anstelle des Zitronensafts ansetzen. Das würde auch die Farbe der Creme verändern.
Trotz unserer recht ansehnlichen Erdbeerkuchen-Rezeptsammlung rasten und ruhen wir nicht, sondern probieren hin und wieder neue Rezept aus. Eines davon ist die nun folgende Erdbeer-Mascarpone-Torte, die optisch die Anmutung eines Bienstichs mit Erdbeer-Füllung hinterlässt.
Das kommt von der Mandelkruste, die der ganzen Erdbeer-Mascarpone-Torte praktisch die Krone aufsetzt. Wie Sie auf den Fotos sehen können, sind Boden und Deckel relativ viel Teig, will man es etwas dünner haben, empfiehlt sich vielleicht die Verwendung einer 24er Springform.
Beachten Sie bitte: Der Kuchen selbst wird in zwei Arbeitsschritten gebacken!
Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mandelkruste
Kochutensilien
- 22er Springform
Zutaten
Zutaten der Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Mandeln
- Butter für die Form (wir haben eine 22 cm Ø verwendet)
- 4 Eier (getrennt)
- 125 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote (Mark auskratzen)
- 125 g Zucker (für den Teig)
- 200 g Zucker (für das Eiweiß)
- 75 g Zucker (für die Mascarpone-Sahne-Creme)
- 4 EL Milch
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3-4 El Mandeln (gehobelt)
Für die Erdbeer-Mascarpone-Füllung
- 500 g frische Erdbeeren
- 200 g Schlagsahne
- 2 Tütchen Sahnesteif / Sahnefestiger
- 400 g Mascarpone
- 4 EL Zitronensaft
- evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Vorbereitung Form und Grundrezept des Teigs herstellen
- Eine Springform von 22 cm Durchmesser einfetten.
- Dann die Eier trennen. Die Butter, 125 g des Zuckers und die Hälfte des ausgekratzten Vanillemarks cremig rühren.
- Die Eigelbe einzelnen, nach und nach darunter rühren und dabei das Backpulver einarbeiten.
- Das Mehl im Wechsel mit der Milch portionsweise unterrühren.
- Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
- Die Hälfte des so entstandenen Teigs in die Kuchenform streichen.
- Die vier Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. In das Eiweiß langsam 200 g Zucker einrieseln lassen und immer weiterschlagen, bis sich der Zucker ganz aufgelöst hat.
- Die Hälfte des Eischnees auf den vorbereiteten Boden streichen. Die Hälfte der gerösteten Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen (150° Umluft) circa 25 Minuten backen.
Der zweite Boden, respektive der Deckel der Torte
- Den Rest des Teigs, den restlichen Eischnee und den Rest der Mandeln auf die gleiche Weise, wie oben beschrieben, backen. Beide Böden auskühlen lassen.
Die Füllung der Erdbeer-Mascarpone-Torte
- Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren beziehungsweise vierteln. Die Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und den Rest des Vanillemarks einarbeiten.
- Die Mascarpone mit den restlichen 75 g Zucker und dem Zitronensaft cremig schlagen und die Sahne unterheben.
- Einen der beiden Böden wieder in die Form spannen und die Erdbeeren darauf verteilen.
- Die gesamte Creme darauf streichen und den zweiten Boden (wird jetzt zum Deckel umfunktioniert) darauf legen.
- Die fertige Erdbeer-Mascarpone-Torte mindestens für eine Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren eventuell mit etwas Puderzucker bestreuen.
So sieht sie aus, die ferige Erdbeer-Mascarpone-Torte
So sieht sie aus, die ferige Erdbeer-Mascarpone-Torte
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Erdbeer-Mascarpone… da brauch ich keine Torte zu. Wobei der Mandel-Boden schon sehr verlockend klingt und ausschaut.
Da wird man ja neidisch. So eine (auch optisch) schöne Torte.
Lecker! Die Verbindung mit Erdbeeren und Mascarpone passt einfach immer, finde ich! Schöner Kuchen für einen sonnigen Nachmittag und ein gemütliches Beisammensein!