Die Zitronentarte ist sensationell. Sie ist schön saftig und auch im Winter irgendwie sommerlich. Ein Zitronen-Tarte Rezept mit Crème fraîche. Ein ganz besonderer Zitronenkuchen und absolut Gelingsicher!
Begonnen wird mit der Herstellung und Verarbeitung des Mürbeteigs.
Zuerst die kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem Teig kneten.
Den Teig ausrollen und in eine leicht bemehlte Tarteform legen. Wenn Sie eine normale Springform verwenden, gehen Sie wie folgt vor:
Die Teigmenge dritteln. Etwa 2/3 des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der Springform) ausrollen. - Man kann, mit etwas Geschick, den Teig auch direkt auf dem leicht bemehlten Boden der Springform ausrollen.
Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer langen Wurst ausrollen und an den Rand der Springform drücken. Bis die Füllung zubereitet ist, wird der vorbereitete Teig samt Form in den Kühlschrank verbannt.
Danach den den Backofen auf 160° vorheizen (Umluft).
Die Herstellung der Zitronen Crème für die Zitronentarte:
Für die Füllung wird die Crème fraîche mit den Eiern, den Eigelben, dem Zitronen- und dem Orangensaft sowie der Sahne, dem Puderzucker, dem Zitronenabrieb und 1 Prise Salz glatt gerührt.
Die Masse wirkt zunächst recht flüssig, wird aber beim Backen und Auskühlen durch die Eier fest und schön cremig.
Den vorbereiteten Teig in der Form mit einer Gabel mehrmals einstechen (auch am Rand). Die Zitronencreme auf dem Mürbteigboden verteilen. Bei 160° (Umluft) auf der zweiten Einschubleiste von unten für ca. 55 Minuten backen.