Gefüllter Blätterteigkuchen mit Schoko und Himbeer
Mein gefüllter Blätterteigkuchen kommt mit Schokolade und Frucht daher. ✔️ Ob es sich bei dem Gebäck um einen Plumcake handelt, darf bezweifelt werden. Dazu gibt es ein bisschen Klugscheißerei im Beitrag oben. Fakt ist sogar backunkundige Männer können den Kuchen herstellen!
So wird er gemacht: gefüllter Blätterteigkuchen mit Schoko und Himbeer
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Eine kleine Kastenform (ca. 25 x 10 cm) ausbuttern. Den Blätterteig ein bisschen zuschneiden, so dass er in die Kastenform ausgelegt werden kann. Als erste Schicht einige Schokostreusel einstreuen.
Der Teig für die Füllung
Nun die sehr weiche Butter mindestens drei Minuten mit dem Puderzucker schaumig rühren. Zwei Esslöffel Grand Marnier zugeben und eine weitere Minute rühren.
Mit dem Rührgerät in einem Extra-Messbecher die Eigelbe mit den 25 g Zucker schaumig rühren.
Rührstäbe gründlich säubern! Dann das Eiweiß in einem weiteren Becher mit einer Prise Salz und einem Teelöffel Zucker zu Schnee schlagen.
Die Speisestärke, den Kakao und das Mehl vermischen. Die schaumig gerührte Butter mit dem Eigelbschaum verrühren und in die Mehlmischung einarbeiten. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Hälfte der Masse auf den Blätterteig in der vorbereiteten Kastenform geben, die restlichen Schokostreusel und die Früchte darauf verteilen (diese sinken beim Backen langsam ein). Den Rest der Masse auf die Früchte geben und glatt streichen.
Mit den Mandelblättchen bestreuen und ca. 40-45 Minuten bei 160 Grad im Ofen backen.
Deko:
Nach dem auskühlen mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Himbeeren oder einigen Sauerkirschen dekorieren.