Das perfekte Zwetschgendatschi Rezept mit Mürbeteig
Zwetschgenkuchen mit oder ohne Streuseln gibt es bei uns immer mit Mürbteig. Das schmeckt viel besser als die weit verbreitete Hefeteig-Variante. Auch wenn das in Ihrer Familie schon immer anders gehandhabt wird. - Hier das perfekte Zwetschgendatschi Rezept mit Mürbeteig!
Für eine runde Springform von 28 Zentimetern durchmesser benötigt man 1 bis 1,2 Kilogramm Zwetschgen. Diese müssen gewaschen und entkernt werden.
Für die Herstellung des Mürbteigs sollte die Butter weich (nicht flüssig) sein.
Alle Zutaten in eine Rühschüssel geben und mit dem Knethaken mehrere Minuten zu einem festen Teig kneten.
Die Teigmenge dann dritteln.
Etwa 2/3 des Teigs mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (in der Größe der Springform) ausrollen.
Trick: Mit etwas Geschick, kann man den Teig auch direkt auf dem Boden der Springform ausrollen.
Das letzte Drittel der Teigmenge zu einer Wurst ausrollen und an den Rand der Springform drücken.
Nun die entsteinten Zwetschgen kreisförmig aufrecht auf den Kuchenboden schlichten (siehe letztes Foto).
Den Zwetschgenkuchen mit Mürbeteig bei 160° (Umluft) auf der zweiten Einschubleiste von unten für ca. 55 Minuten backen.
Der perfekte Zwetschgendatschi wird sofort nach dem Backen mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreut.
Zum Schluss noch ein Tipp:
Wenn er abgekühlt ist, befreien Sie den Zwetschgendatschi möglichst bald aus der Springform. Es kann nämlich passieren, dass die Säure im Zwetschgensaft ältere Springformen ein bisschen angreift. Dann entstehen evtl. schwarze Verfärbungen am Teigrand.
Keyword Backrezept, Mürbeteig, Mürbteig, Streuselkuchen, Zwetschgen, Zwetschgendatschi mit Mürbteig, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen mit Mürbteig