Ein tolles Rezept für eine fränkische Lauchcremesuppe oder Porreecremesuppe. Die Frage: was koche ich heute?, ist hiermit beantwortet. Dazu gibt es Infos zum Lauch und wie er in anderen Ländern verwendet wird.
Von den Lauchstangen jeweils die erste Blattschicht entfernen. Den Rest der Stangen waschen, dabei auf Erde zwischen den einzelnen Schichten des Lauchs achten!
Die hellen und hellgrünen Teile des Lauchs in Ringe schneiden. Das Fett in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin einige Minuten andünsten. Er muss dabei nicht unbedingt Farbe nehmen.
Das Mehl in ein kleines Sieb geben und über das Gemüse klopfen, bis das Sieb leer ist. Dabei stets rühren. Das dickt die Suppe ein bisschen ein, der Geschmack des Mehls verkocht sich in der folgenden Garphase.
Anschließend die Brühe angießen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten köcheln.
Die Hälfte der Sahne steif schlagen, die andere Hälfte in die Suppe rühren.
Mit dem Zauberstab oder einem Mixer alles gut pürrieren, vor dem Servieren der Suppenteller die steif geschlagene Sahne auf die Suppe geben, dazu eventuell noch sehr fein geschnittene Lauchstreifen.