Wer jetzt denkt – ahhhhh, endlich ein gutes Rezept für fränkische Lauchcremesuppe, ist wirklich am Ziel. Dabei taugt der Lauch (oder Porree) zu viel mehr als nur zu der feinen Lauchcremesuppe. Lauch bietet nämlich eine milde Kombination aus Zwiebel- und Kohl-Aromen. Damit passt er zum Beispiel sehr gut zu Schweinefleisch.
In anderen Ländern wird Lauch aber auch gerne mit Käse kombiniert. Sehr beliebt in Frankreich sind Quiches, diese köstlich-pikanten Kuchen mit meist herzhafter Füllung. Sehen Sie in Frankreich eine kleine Quiche, in der das Schildchen „Poireau“ steckt, probieren Sie diese. Der bei uns ebenfalls genutzte Begriff Porree, leitet sich übrigens nicht vom französischen Poireau ab, vielmehr ist das Wort lateinischen Ursprungs: porrum.
Fränkische Lauchcremesuppe und andere Ideen für Lauch
In einem Buch habe ich kürzlich gelesen, in Wales gebe es vegetarische Würstchen, die sogenannten Glamorgan Sausages. Es handelt sich dabei um eine traditionelle walisische Wurst, zubereitet aus Caerphilly-Käse (halbfester Schnittkäse) und Lauch. Wobei die Bezeichnung „Wurst“ impliziert, die Masse stecke in einer Wursthaut. Tut sie aber nicht. Die Würstchen werden nur mit Semmelbröseln paniert und anschließend gebraten. Hoffentlich denke ich daran, sollte ich mal nach Schottland reisen.
Hübsch anzusehen. So eine Stange Porree oder Lauch.
Auch beim Lauch oder Porree gilt: andere Länder, andere Sitten
Wenn wir schon auf den britschen Insel sind: die Schotten haben ebenfalls ein Traditionsrezept, die sogenannte Cock-a-Leekie Suppe, bestehend aus Hühnerbrühe, Dörrpflaumen und Lauch. – Bevor wir uns jedoch endgültig der Zubereitung unserer feinen Lauchcremesuppe oder Porreesuppe zuwenden, können Sie noch schnell etwas über die (stinkenden) verbotenen Fünf in den Küchen buddhistischer Mönche in China erfahren.
Es handelt sich dabei um Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten, Schnittlauch und Lauch. Diese Zutaten stören die Askese der Mönche, denn sie sind „wu hun“. Sie erregen die Sinne! Zwiebeln und Knoblauch sind in der Klosterküche deshalb auf jeden Fall verpönt. Eine Fünf-Zwiebel-Suppe stelle ich Ihnen trotzdem gerne ein andermal vor. Die Zutaten hat man ja fast immer im Haus. Oder zumindest im Garten.
Rezept für Lauchcremesuppe
Mein Rezept für die Lauchcremesuppe basiert übrigens auf dem alten „Hausbuch für die deutsche Familie“ aus dem Jahr 1953. Vorgestellt habe ich das Buch ausführlich im Zusammenhang mit dem Rezept für herzhafte Dmpfnudeln. Ich erwähne das nur, weil sich die moderne Vegetarierin fragen wird, was das mit dem Schweineschmalz in den Zutaten soll.
Aber so war das damals. Und Vegetarier gab es kaum. – Selbstverständlich kann man anstelle des Schweineschmalzes auch Öl oder Butterschmalz verwenden.
Für unsere Lauchcremesuppe wird der Lauch zuerst angebraten. – Fränkisch ist die Lauchcremesuppe nur, weil ich in Franken lebe.
Fränkische Lauchcremesuppe
Fränkische Lauchcremesuppe - Das Rezept
Zutaten
- 500 g Lauch / Porree
- 2 EL Schweineschmalz (oder Öl oder Butterschmalz)
- 1 EL Mehl
- 1 L Gemüse- oder Fleischbrühe
- Salz & Pfeffer
- 1 Msp. Muskat
- 150 ml 150 ml Sahne
Anleitungen
- Von den Lauchstangen jeweils die erste Blattschicht entfernen. Den Rest der Stangen waschen, dabei auf Erde zwischen den einzelnen Schichten des Lauchs achten!
- Die hellen und hellgrünen Teile des Lauchs in Ringe schneiden. Das Fett in einem großen Topf erhitzen und den Lauch darin einige Minuten andünsten. Er muss dabei nicht unbedingt Farbe nehmen.
- Das Mehl in ein kleines Sieb geben und über das Gemüse klopfen, bis das Sieb leer ist. Dabei stets rühren. Das dickt die Suppe ein bisschen ein, der Geschmack des Mehls verkocht sich in der folgenden Garphase.
- Anschließend die Brühe angießen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und für ca. 20 Minuten köcheln.
- Die Hälfte der Sahne steif schlagen, die andere Hälfte in die Suppe rühren.
- Mit dem Zauberstab oder einem Mixer alles gut pürrieren, vor dem Servieren der Suppenteller die steif geschlagene Sahne auf die Suppe geben, dazu eventuell noch sehr fein geschnittene Lauchstreifen.
- Dazu passt kräftiges Schwarzbrot mit Butter
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wunderbare Suppe. Schon wieder etwas gelernt, in meinem Pensionsleben.
Danke vielmals !
Ein feines Süppchen, dafür könnte ich ja noch vorhandenes Gänseschmalz verwenden. Ich mag Lauch sehr gerne und wickle ihn beispielsweise auch mal mit Schinken in Pfannkuchen ein…