Bei uns steht heute ein gestürzter Orangenkuchen auf dem Tisch, der (noch lauwarm) mit etwas Schlagsahne ein gutes Dessert gibt. Man kann ihn aber auch zwei Tage aufbewahren.
5-7Moro-Blutorangen die leider nicht immer alle rot sind
50gbrauner Zucker
75ml75 ml Orangensaftfrisch gepresst
Orangenmarmelade (nur Optional)
Anleitungen
So wird er gemacht: Gestürzter (Blut)Orangenkuchen
Die Orangen für den Belag sauber filetieren und quer in mindestens 8-10 mm dicke Scheiben schneiden. Kerne, die man dabei entdeckt, gleich entfernen.
75 ml Orangensaft auspressen.
Den braunen Zucker für den Belag in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren, mit dem Orangensaft ablöschen. Dabei klumpt sich der Zucker mit hoher Wahrscheinlichkeit wieder zusammen, weshalb man ihn bei sehr geringer Temperatur so lange köchelt, bis alles wieder eine homogene, sirupartige Masse ist.
Den Orangensirup in die Form gießen, gleichmäßig verteilen, etwas abkühlen lassen.
Die Orangenscheiben sehr dicht aneinander in die Form schlichten. Leerräume eventuell mit kleineren Segmenten der Orangenscheiben füllen.
Der Rührteig und der Rest
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Für den Rührteig zunächst etwas Schale der unbehandelten Orange fein abreiben.
Die weiche Butter und den Zucker mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine 10 Minuten(!) cremig aufschlagen
Den Abrieb der Orangenschale und die Eier nach und nach zugeben und ebenfalls sorgfältig unterrühren.
Zuletzt Mehl und Backpulver einarbeiten.
Die lange Rührzeit ist entscheidend für die Konsitenz des fertigen Gebäcks!
Den Teig auf den Orangen verteilen, im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Einschubleiste von unten bei 160 Grad Umluft für ca. 30-35 Minuten backen.
Den fertig gebackenen Blut-Orangenkuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10-15 Minuten abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen.
Schmeckt auch lauwarm sehr gut und eignet sich als Dessert mit etwas Schlagsahne.
Wer den Kuchen 1-2 Tage aufbewahren will, sollte ihm noch einen dünnen Überzug feiner englischer und geschmolzener Orangenmarmelade verpassen.