Einfacher Marillenkuchen vom Blech – Einfacher Aprikosenkuchen
Dieser saftige Marillenkuchen vom Blech gelingt immer. Es ist ein einfaches und köstliches Rezept, das schnell zubereitet ist. Sehr wichtig sind gute Aprikosen oder Marillen!
Zuerst die Haut der Marillen mit einem scharfen Messer einritzen, für 30-60 Sekunden in kochendes Wasser einlegen, dann in eiskaltem Wasser abschrecken.
Die Schalen lassen sich nun leicht entfernen, die Früchte halbieren und entkernen
Das Backrohr auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Das Eiklar zu einem festen Schnee schlagen, dabei die 100 g Zucker einrieseln lassen und mit etwas Salz würzen.
Die Eidotter in einer weiteren Schüssel gut verrühren, Puderzucker zufügen und sehr cremig schlagen.
Die warme Milch mit dem Öl langsam durchrühren
Das Mehl mit der Maisstärke und dem Backpulver vermischen
Die mit dem Öl vermischte Milch in das Mehl einarbeiten
Nun abwechselnd und Portionsweise den steifen Eischnee und die geschlagene Dottercreme unterheben.
Die Zitronenschale abreiben und den Teig damit würzen.
Den Teig auf dem Backblech möglichst glatt streichen
Die Marillenhälften auf dem Teig verteilen, jeweils etwas in den Teig eindrücken. Sie werden beim Backen von dem aufgehenden Teig langsam eingeschlossen.
Im Ofen etwa 30 Minuten bei 170°C Ober- und Unterhitze backen.