Die angegebenen Mengen (im Kasten) für unsere Gemüsebrühe ergeben zweieinhalb bis drei Liter. Sollten Sie nur Teile davon benötigen, portionieren Sie den Rest und frieren Sie sie in Mengen von 200-300 ml ein. Die kleinen Portionen sind sehr praktisch als Grundlage für viele Soßen.
Für die Zwiebel ein bisschen Extra-Zeit 5 MinutenMin.
Gesamtzeit 10 MinutenMin.
Gericht Suppe
Küche Europäisch
Portionen 6
Kalorien 250kcal
Zutaten
2-3LWasser
1große Zwiebel
3große Karotten / Möhren
1StangeLauch
1/4KnolleSellerie(oder 2 Stengel Stangensellerie)
einigeStängel Petersilie
2-3BlätterLorbeer
1kleineGewürznelke
6-10Wacholderbeeren(angedrückt)
Salz
einigePfefferkörner
1TLSenfkörner
Was sonst noch an Gemüseresten in Ihrer Küche vorhanden ist, kann gerne ebenfalls mit in die Suppe
Petersilienwurzel / Pastinake
Reste vom Kohlrabi
Stücke vom Wirsing oder Spitzkohl
Röschen vom Blumenkohl
Anleitungen
Optional: Um etwas Farbe in die Gemüsebrühe zu bekommen, wenden wir den Zwiebeltrick an.
Die Zwiebel ungeschält quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett stark anrösten, bis die Schittflächen schwarz sind. Erst dann kommt die Zwiebel in die Gemüsebrühe.
So wird's gemacht:
Bis auf die Zwiebel, zunächst alles Gemüse und und die Petersilie gründlich waschen und bürsten. Vom Lauch die äußere Schicht entfernen, den Sellerie schälen.
Bis auf die Zwiebel alles in nicht zu kleine Stücke schneiden.
Alle Gewürze und Salz zugeben.
Die Gemüsebrühe etwa 40-60 Minuten leicht simmern lassen
Die fertige Suppe abschmecken und durch ein feines Sieb gießen.
Die Gemüsebrühe für unsere geplanten bunten Gemüsesuppen (unten) abmessen, den Rest abkühlen lassen und in Gefrierbeuteln portionieren.