Bringen Sie doch mal ein paar bunte Gemüsesuppen zusammen auf den Tisch. Ihre Gäste werden Augen machen! Wie sie auf dem Foto oben erkennen können, handelt es sich dabei nicht um das übliche Suppenallerlei, in dem verschiedene Gemüsesorten in einer Gemüsebrühe schwimmen und deshalb als bunte Gemüsesuppe bezeichnet wird.
Die hier vorgestellten dreierlei Gemüsesüppchen tragen ihren Namen zu Recht, unterscheiden sie sich doch sehr von dem oben genannten Standard. – Grundlage für diese tolle Vorspeise und zu allen drei Suppen ist eine feine Gemüsebrühe. Selbstverständlich verfügen wir über genügend Ambition in der Küche um unsere Gemüsebrühe selber herzustellen (und keine Brühwürfel dafür zu verwenden).
Wenn Sie schon immer ein gutes Rezept für eine Gemüsebrühe gesucht haben: hier kommt es.
Gemüsebrühe hausgemacht - wie geht das?
Zutaten
- 2-3 L Wasser
- 1 große Zwiebel
- 3 große Karotten / Möhren
- 1 Stange Lauch
- 1/4 Knolle Sellerie (oder 2 Stengel Stangensellerie)
- einige Stängel Petersilie
- 2-3 Blätter Lorbeer
- 1 kleine Gewürznelke
- 6-10 Wacholderbeeren (angedrückt)
- Salz
- einige Pfefferkörner
- 1 TL Senfkörner
Was sonst noch an Gemüseresten in Ihrer Küche vorhanden ist, kann gerne ebenfalls mit in die Suppe
- Petersilienwurzel / Pastinake
- Reste vom Kohlrabi
- Stücke vom Wirsing oder Spitzkohl
- Röschen vom Blumenkohl
Anleitungen
Optional: Um etwas Farbe in die Gemüsebrühe zu bekommen, wenden wir den Zwiebeltrick an.
- Die Zwiebel ungeschält quer durchschneiden und mit den Schnittflächen nach unten in einer Pfanne ohne Fett stark anrösten, bis die Schittflächen schwarz sind. Erst dann kommt die Zwiebel in die Gemüsebrühe.
So wird's gemacht:
- Bis auf die Zwiebel, zunächst alles Gemüse und und die Petersilie gründlich waschen und bürsten. Vom Lauch die äußere Schicht entfernen, den Sellerie schälen.
- Bis auf die Zwiebel alles in nicht zu kleine Stücke schneiden.
- Alle Gewürze und Salz zugeben.
- Die Gemüsebrühe etwa 40-60 Minuten leicht simmern lassen
- Die fertige Suppe abschmecken und durch ein feines Sieb gießen.
- Die Gemüsebrühe für unsere geplanten bunten Gemüsesuppen (unten) abmessen, den Rest abkühlen lassen und in Gefrierbeuteln portionieren.
Nährwerte
Bunte Gemüsesuppen – Dreierlei Gemüsesüppchen
Für die Rote-Bete-Suppe
* 100 g Rote Bete
* 300 ml Gemüsebrühe
* 20 ml Sahne
* Salz
* schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die grüne Petersiliensuppe
* 1 Bund Petersiliensuppe
* 300 ml Gemüsebrühe
* 100 ml Sahne
* Salz
* schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die orange Kürbissuppe
* 100 g Hokkaido-Kürbissuppe
* 200 ml Gemüsebrühe
* 100 ml Sahne
* Salz
* schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Dazu geräucherte Fische
(Bedenken Sie: Stücke vom gebratenen Fisch lassen sich nicht auf Stäbchen stecken.)
* 40 g geräucherte Lachsforelle
* 40 g geräucherter Aal
* 40 g geräucherter Heilbutt / Makrele oder anderen Fisch
Bunte Gemüsesuppen – Dreierlei Gemüsesüppchen mit Fisch – Grundlage ist eine Gemüsebrühe, Rezept siehe oben
❶ DIE ROTE BETE schälen, würfeln und in der heißen Gemüsebrühe weich kochen. Anschließend fein pürieren. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
❷ DIE PETERSILIE waschen, in der heißen Gemüsebrühe aufkochen, pürieren und mit Sahne verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
❸ DEN KÜRBIS schälen, in Würfel schneiden, in der heißen Gemüsebrühe weich kochen und pürieren. Mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
❹ DIE FISCHE in je 4 Stücke schneiden und aufspießen. Die warmen Süppchen aufschäumen und in 3 Gläser füllen.
❺ Mit den Fischspießen garnieren: den Lachsspieß zur Petersiliensuppe, den krossen Zander zur Kürbissuppe und den geräucherten Aal zur Rote-Bete-Suppe reichen.
Fertige Präsentation der dreierlei Gemüsesüppchen
Bunte Gemüsesuppen und mehr interessante Suppenrezepte
– Tomatensuppe geklärt. Alles klar?
– Kartoffelsuppe
– Tomatenkaltschale mit Tofu, Käse oder Schinken
– Stauden-Selleriecremesuppe oder auch Selleriesuppe
– Fischsuppe mit Klößchen, wenn und aber!
– Kalte Mandelsuppe (Ajo Blanco) – weiße Gazpacho
– Geeiste Melonen-Ingwersuppe
– Grüne Spinatsuppe mit gebackenem Ei
– Rote-Bete-Suppe mit Orange und Minze
– Fränkisches Rezept für Lauchcremesuppe
– Rote-Bete-Suppe mit Orange und Minze
Noch etwas von der Roten Bete:
– Fruchtiger Rote Bete Salat
Ohhh so viele bunte Süppchen. Was eine tolle Idee. Das probiere ich auch mal aus.