Dieses Dinkelvollkornbrot ist eine tolle Sache, denn gutes Brot zu bekommen, ist in den letzten Jahren nicht unbedingt einfacher geworden. Das Problem ist: Brot braucht vor allem Zeit. Und wer hat die schon noch?
200gVollkornhaferflocken / oder Sesam / oder Dinkelflocken / oder Leinsamen
2TLSalz
1TLKümmel (gemahlen)
2TLKümmel (im Ganzen)
50gKürbiskerne
50gSonnenblumenkerne
1TLBrotgewürz
Anleitungen
Dinkelbrot selber machen
Das besondere an dem Brot: trotz der Zugabe von Hefe, benötigt man keine langen Gehzeit.
Zunächst das Mehl in die Schüssel einer Küchemaschine geben, in eine Kuhle die Hefe bröseln, das lauwarme Wasser angießen und den Zucker darüber streuen.
Einige Minuten stehen lassen. Dann einfach alle anderen Zutaten mit dem Knethaken einarbeiten.
Man kann den Geschmack des Brotes schön variieren, indem man unterschidliche Gewürze oder Körner einarbeitet.
Sei es Leinsamen, Sesam oder unterschiedliche Varianten von Brotgewürzen.
Der gut durchgeknete Teig wird ohne weitere Gehzeit in eine Kastenform gegeben und bei 190 Grad Ober und Unterhitze für ca. eine Stunde gebacken.