Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen schräg in etwa 7-10 mm dicke Scheiben schneiden, die Köpfe halbieren.
Die (rohen) Spargelscheiben in zwei Esslöffeln heißem Öl kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und kurz vor Ende der Garzeit (etwa 6-7 Min.) mit Zucker würzen.
Für das Pesto
Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht rösten. Achtung: sie werden schnell schwarz!
Inzwischen den Knoblauch pellen und andrücken.
Basilikum zupfen. Alles in die Küchenmaschine geben und fein hacken. Nun Olivenöl, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben, alles nochmals gut durchmixen.
Den Parmesan fein reiben und in das Pesto einmixen und nur unterrühren
Das Finale
Unterdessen die Pasta kochen.
Die Nudeln auf eine Platte geben, den klein geschnittenen Radicchio unterheben, (Oder alles auf einem Blatt Radicchio anrichten.) Den Spargel darauf geben.