Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

Pasta mit gebratenem Spargel

Mein absolutes Lieblings-Spargelrezept ist definitiv Pasta mit gebratenem Spargel. Eine Mischung, die meine Zuneigung zu Nudeln mit der „Liebe“ zum Spargel kombiniert. Der Spargel muss nur gebraten werden, er wird mit Salz und Zucker gewürzt und mit der bitteren Note des Radicchio unterschnitten.

Die Form der Nudeln spielt gar keine Rolle. Dafür steht das vegetarische Gericht in sehr kurzer Zeit auf dem Tisch. Die hier verwendeten schwarzen Nudeln sehen speziell zum Radicchio sehr nett aus, sind aber keine Pflicht.

Sollte von dem Pesto etwas übrig bleiben, füllen Sie es in ein Glas mit Drehverschluss und geben auf die Oberfläche so viel Olivenöl, dass die Oberfläche des Pestos bedeckt ist. So kann man es für 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren und bestens mit Spaghetti servieren.

Da der Beginn der Spargelzeit häufig noch mit der Bärlauchzeit zusammenfällt, kann man anstelle des Basilikum-Pestos selbstverständlich auch ein Bärlauch-Pesto zum Einsatz bringen. Das Rezept Bärlauch-Pesto selbstgemacht hilt Ihnen dabei sicher.

Die Verwendung grüner Spargelstangen für die Pasta mit gebratenem Spargel würde ich nicht empfehlen.

Mein Top-Favorit: Pasta mit gebratenem Spargel

Pasta mit gebratenem Spargel

Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

Hier wird die Zuneigung zur Nudel mit der Liebe zum Spargel kombiniert. Absolut köstlich: Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Spargel schälen 5 Minuten
Gericht Spargel
Küche International
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Die Zutaten für 2 Personen:

  • 600 g weißer Spargel
  • 200 g Pasta (Tagliatelle)
  • 1 kleiner Radicchio
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Öl

Für das Pesto:

  • ½-1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Parmesan
  • 20 g Pinienkerne
  • etwa 50-100 ml sehr gutes Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Pasta mit gebratenem Spargel - So wirds gemacht

  • Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen schräg in etwa 7-10 mm dicke Scheiben schneiden, die Köpfe halbieren.
  • Die (rohen) Spargelscheiben in zwei Esslöffeln heißem Öl kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und kurz vor Ende der Garzeit (etwa 6-7 Min.) mit Zucker würzen.

Für das Pesto

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht rösten. Achtung: sie werden schnell schwarz!
  • Inzwischen den Knoblauch pellen und andrücken.
  • Basilikum zupfen. Alles in die Küchenmaschine geben und fein hacken. Nun Olivenöl, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben, alles nochmals gut durchmixen.
  • Den Parmesan fein reiben und in das Pesto einmixen und nur unterrühren

Das Finale

  • Unterdessen die Pasta kochen.
  • Die Nudeln auf eine Platte geben, den klein geschnittenen Radicchio unterheben, (Oder alles auf einem Blatt Radicchio anrichten.) Den Spargel darauf geben.
  • Mit dem Pesto nappieren.
  • Fertig ist die Pasta mit gebratenem Spargel.
Keyword Basilikum, Knoblauch, Pesto, Pinienkerne, Radicchio, Spargel, Zitronensaft
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spargel mit pesto

Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto
Eine recht alte Variante des Rezepts aus den Kindertagen (2009) dieses Foodblogs mit breiten Nudeln. Auch die Digitalfotografie steckte noch ein bisschen in den Kinderschuhen.

Fertig ist die Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

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Hinweis: Pasta mit gebratenem Spargel ist eine überarbeitet Version vom Mai 2009


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4 Kommentare zu “Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto”

  • Pasta mit gebratenem Spargel wurde gestern bei uns nachgekocht, im Radicchioblatt angerichtet und was war das Ergebnis – traumhaft. Auf diese SPARGELVARIANTE währen wir nie gekommen.

  • Hallo,

    habe heute Abend das Rezept nachgekocht. Ein Traum! Wirklich ein ganz tolles Essen, sehr zu empfehlen. Und auch optisch sehr schön!

    Eine Sache habe ich leicht abgeändert: das Pesto. Etwas weniger Öl, dafür noch geriebenen Parmesan rein. Und ein paar Stunden vorher zubereitet, damit es schön durchziehen kann.

    • Hallo Florian,
      freut mich zu hören. Natürlich ist ein Rezept in den meisten Fällen nur ein Leitfaden (wenn es nicht gerade um Desserts geht).
      Jeder kann daran noch herumbasteln und seine individuelle Note einbringen.

      Mit leckerem Gruß, Peter

  • Hab dein Blog erst kürzlich entdeckt und gestern gleich mal die Pasta mit Spargel und Radicchio nachgekocht. In der Folge sind zahlreiche Begeisterungsstürme meiner Frau über mich hinweggefegt! :) Tolles Blog! Tolle Rezepte! Tolle Bilder!
    Gruß aus der Nachbar“stadt“ Schwaig!

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